Ура! Вчера в дом провели интернет!..
ADSL2+, но на мою долю и этого хватит. Работает, по наблюдениям, стабильнее, чем у меня дома, в Воронеже, хотя тут тоже дом в возрасте, у нас не новостройка (хотя наш район уже окружают статные высотки с парками со всех сторон и, судя по тому, что приходили какие-то люди из какой-то конторы, проводили опрос, собирали жалобы и фотографировали, район наш скоро того... апгрейт начнется. Здесь это довольно стремительно проходит, Адана невероятными темпами обновляется, обрастая современными небоскребами, как кактус иголками. Но я отвлекся...).
Довольно неудобно работать на турецком ноуте с турецкой раскладкой клавиатуры, используя онлайн виртуальную русскую клавиатуру, да еще и на Windows 8...
Восьмерка... Восьмерка просто вышибает меня с рельс своей дебильной адаптацией под планшеты, для работы с тем же графическим дизайном эта пыль с катающимися по экрану кубиками на хрен не нужна... Семерка в плане производительности обладает фактически теми же характеристиками (за вычетом вероятности переполненной памяти, что в Восьмерке уже исключено на системном уровне, да и это уже теряет актуальность на фоне современного железа) и не отвлекает всякой фигней. Я работаю на десктопе, как сейчас модно говорить, так зачем, покупая предустановленную Винду, я буду платить за все, в том числе и за отдельный раздел в Винде 8 под планшеты с долбанными кубиками?? Вот прям щас все бросились работать на сенсорных планшетах, особливо дизайнеры... У нас другие планшеты.
Ладно, пробухтелся и хватит.
Хочу продолжить свои турецкие записки. Прежде всего хочу продолжить рассказ об Адане, а то с телефона все довольно коряво и коротко выходит.
Как я уже писал, город находится в 50 км от моря, но через него проходит река Сейхан и на периферии она впадает в 2 озера.
Ниже фото одного из них.
Население Аданы на 99% мусульманского вероисповедания, преимущественно сунниты, весьма однообразно в отношении национальных культурных (музыка, праздники, культ семьи и даже кухня) и религиозных предпочтений, но довольно контрастно в плане приверженности светскому образу жизни. На улице порой можно увидеть женщин в черных никабах, скрывающих лица, и тут же девицу, бодро шагающую в шортах и наушниках, с рюкзаком за спиной. Есть мужчины, регулярно совершающие намаз, приверженцы старых традиций, желающие, чтобы их женщины носили хиджаб, а есть те, кто наоборот может получить по шапке от эмансипированной супруги или же двинет пива и сядет за руль свежеприобретенной иномарки в погоне за приключениями - последствия европеизации. Причем вторые могут подтрунивать над первыми.
И до сих пор я не могу понять, как это все уживается в одной стране, в одном городе, на одной улице... всю историю своего существования Турция колебалась между Востoком и Западом.
Кого сейчас больше? Затрудняюсь ответить. Многое зависит от того, в какой круг попадешь. Мне в этом плане повезло: религиозных фанатов, застрявших в 19 веке, нет, но и последствия вклинивания западной культуры дают себя знать.
интересный нюанс: среди женщин любого толка, как правило, нет налета офисной нагламуренности, наоборот, те, кто образован низко и носит хиджаб, предпочитает порой безвкусную одежду ярких цветов с бросающимся в глаза узором (см. фото ниже), присутствует цыганщина, а в праздники все блестит. Есть и другая крайность - все чёрное (никабы).
У тех, кто образован лучше, как правило, европейский стиль одежды - джинсы, майки, блузы, каблук - все, как у нас.
Образование, если говорить откровенно, здесь не повсеместное явление, все контрастно, как я уже отмечал. Это сильно влияет на облик. Порой можно лицезреть не особо приятную картину, как очевидно низкообразованная турчанка в платке и на сносях, за которой волокутся еще двое ковыряющих в носу отроков, чуть ли не из лужи вытаскивает третьего годовалого ребенка... В то же время можно наблюдать за юными студентками, живущими в гражданском браке и не спешащими замуж по принципиальным соображениям (сейчас я хочу жить для себя!). Столкновение Востока и Запада, невежества и образованности (главное, чтобы образованность не перетекала в распущенность...).
На фото ниже: турчанки отдыхают в Центральном парке
Уединение в беседке Центрального парка:
Теперь о природе.
Море, точнее, моря, что окружают Турцию, довольно часто упоминаются в языке турок, в рекламе, на вывесках. Турки любят приезжать на море и очень любят устраивать мангал (хоть на периферии Аданы, хоть на море). Я уже сбился со счета в отношении количества пикников, на которых присутствовал.
На фото ниже: закат на Средиземном море (турки называют его Белым):
У турок довольно специфическое отношение к окружающей среде: они вроде и умеют ею наслаждаться, но, закончив пикник, никогда за собой не уберут. Я регулярно делал и делаю замечания близким и друзьям, и медленно, весьма неохотно, но их сознание меняется. Я говорю: вы же дома убираете, и никто за вас это не делает. Почему тут иначе??.
Еда.
Еда острая. Популярны блюда из цыпленка (дондурма) и баранины (кебаб, шашлык). Все сдабривается луком, красным, черным перцем, солью и порой может полыхать во рту, поэтому через месяц такая кухня утомляет. В итоге я перешел на отечественную в той мере, в которой тут это возможно. Но зато много фруктов по куда более низким (в сравнении с отечественными) ценам. Сладости на выбор - европейские и местные. Кола и Липтон везде! Популярен турецкий чай. Кофе.
Техника
Цены соизмеримы с нашими, ибо большая часть импортируется; распространены марки Philips, Vestel, Beko, Samsung, Apple, HP, Acer, Casper.
Авто
Pулит Fıat. За ним идет Ford. иномарок много. Маршрутки в хорошем и отличном состоянии, обычно с кондиционированием. Составы поездов метро в надземной части ходят очень тихо.
Кабельное ТВ крайне популярно. Крутят за деньги фактически все.
На сегодня, пожалуй, хватит обзора. До связи, друзья мои! )