В свете произошедших событий считаю должным написать жёсткий пост, касающийся анимационной студии Инлей (Воронежский филиал), с которой я имел несчастье столкнуться.
читать дальшеТак как мое пребывание в Воронеже несколько затягивается, отчасти из-за семейных финансовых проблем, отчасти из-за резкого ухудшения самочувствия матушки, я решил покамест подыскать здесь работу на какое-то время.
Обнаружив на просторах интернета в очередной раз вакансию 2D-художника студии Inlay, я решил дерзнуть: отправил им резюме с ссылками на портфолио, которое, на мой взгляд, дает исчерпывающую информацию обо мне как о художнике, дает представление о моем стиле работы, направлениях, интересах и предпочитаемых мной жанрах.
Вскоре я получаю по e-mail из Инлея тестовое задание (без возможности собеседования), где, правда, в сопроводительном письме отметили, что есть возможность предварительно задать интересующие меня вопросы. Я поинтересовался на предмет испытательного срока и условий работы в период оного и получил ответ, который основательно озадачил меня: сначала г-н Бобенко пишет о двухмесячном испытательном сроке, но ниже сообщает , что оформление в соответствии с ТК РФ будет только через полгода... Так два месяца или шесть?.. Получается, полгода работы не войдут в стаж (здесь в явном виде имеет место грубое нарушение ТК), более того, через 6 месяцев тебя могут без предварительного уведомления выпереть из организации пинком под зад, решив, что твоя кандидатура их все же не устраивает.
Ладно, подумал я, все равно это временная мера.
Прочитал тест, ознакомился с присланным ими образцом и приступил к работе.
Вот тест (пунктуация сохранена):
"Вечер. Логово волков. Поляна у подножия утеса. Горит костер. Сытые довольные волки сидят у большого костра слушают рассказ Серого об охоте. Серый как настоящий охотник травит байки как он боролся с бараном Жирным Айком. Приходит сводный брат Серого — Безухий, кото-
рый ненавидит его. Словесная перепалка быстро превращается в драку, где Серый показывает свой коронный бросок.
Можно взять любой момент из описания на свое усмотрение — решайте сами. Как Вы уже наверное поняли все персонажи — животные — волки. Здесь сделаю уточнение, все персонажи должны быть двуногими, т. е. сидят, разговаривают, одним словом ведут себя как люди.
Обязательно должна быть стилизация, нужно учесть что это именно мультфильм, а не реалистичная картинка, единственное уточнение не нужно делать все слишком "детским", в качестве ориентиров можно назвать например такие мультфильмы как Ледниковый период, Мадагаскар, Шрек, Рапунцель.
В качестве технического примера прикладываю экспликацию и кадр из мультфильма Рататуй, примерно в таком исполнении (как экспликация) должен быть наш вижн-скрин. Оцениваться будет абсолютно все: композиция, проработка, цвет, свет, техника рисования, идея, дизайн персонажей."*
__________________________________
(*Господа, вы запомнили расстановку акцентов? Запомните, потому что потом я к ней вернусь).
Вот их образец (просто перерисованный кадр из "Рататуя", потому что далее следовал этот же кадр в оригинале, выгружать одинаковые картинки тут не буду):
После трех долгих вечеров работы, перетекающих в глубокие ночи, к указанному сроку высылаю готовую работу (см. ниже) и заполненную анкету (вовсе не понятно, на каком основании они вытряхивают столько личной информации):
Наутро получаю категорический отказ, мотивированный очень низкой детализацией.
Вот мне интересно, какая степень детализации требуется этой студии, чтобы они оказались удовлетворены? Ведь в свой работе я опирался на их образец, к слову, бесхитростно срисованный под копирку со стоп-кадра.
Если им нужен гиперреализм, то такая работа потребует колоссальных сроков, что не приемлемо для теста и неработающего человека. К тому же гиперреализм не соответствует их образцу. Если же под детализацией они подразумевают наполненность сцены, то здесь уже остается только недоумевать, потому что пустой ее назвать язык не поворачивается.
Откровенно говоря, у меня есть основания полагать, что контора невнимательно просмотрела мое портфолио либо не ознакомилась с ним вообще, в противном случае у студии сразу бы сложилось впечатление об уровне художника, стиле его работы, и компания могла бы априори отказать, экономя время свое и, прежде всего, соискателя, как это делает mail.ru. "Почтальонам" сразу стало понятно, что в игровой индустрии я никогда не работал и интереса к ней не проявлял. Пришел отказ, ну и ладно. Никто не потерял время, никто сильно не расстроился. Но в данном случае я просто шокирован. Я придумал в соответствии с тестом постановку, придал каждому персонажу индивидуальность (вот, один волк старый, с седой бородкой, сгорбился, с трубкой в зубах; второй - музыкант; третий - гордый и снисходительный племенной вождь с бараньей шкурой за спиной и т.д.), я работал со светом, создал общее настроение, но, оказывается, все, что нужно, - это детализация. Быть может, Инлею необходима прорисовка узора на каждом листке каждого дерева или каждой шерстинки на теле волка, но я-то думал, надо уметь создать живого, неповторимого персонажа с характером.
Вот что я скажу вам, господа из Инлея, при всем уважении к индустрии анимации: когда я учился в художественной школе, был один показательный случай, преподавший урок на всю мою жизнь. На уроке скульптуры преподавательница поставила пред очи нашей группы свежую скульптуру высотой не более 30 см - работу учащегося другой, параллельной, группы. Это была испанская танцовщица в национальном костюме с веером в занесенной над головой руке. Она была изображена, в общем-то, в избитой позе, и бОльший объем скульптуры занимала пышная юбка с бесконечными рюшами. "Эта работа не несет в себе ничего, - сказала учительница, - ни эмоций, ни порыва, ни динамики. В ней только рюши, бесконечные рюши и никакого смысла. Пустота. Одна оболочка. Вакуум".
Я помню, эти слова произвели на меня в то время довольно сильное впечатление. С тех пор я, будучи тогда подростком лет тринадцати, начал задумываться над тем, что я рисую и скакой целью, хотя критика ко мне вовсе не относилась. Поэтому я и стал сторонником осмысленных взглядов, о которых частенько говорит J.Foks, с тех пор я стараюсь, чтобы мой рисунок был одухотворенным хоть в какой-то мере, несущим смысл, имеющим внутреннее содержимое, которое, на мой взгляд, куда важнее второплановых деталей. Суть первична, детали вторичны. Но в деталях кроется дьявол, скажет кто-то. Возможно, не спорю, но только не в тех случаях, когда "рюши" уничтожают собой смысл творения.
По-видимому, Инлею нужно нечто иное. Я не исключаю, что требование высокой детализации может быть связано с тем, что студия в большей степени работает с 3D, и, возможно, моделлерам требуются четко прорисованные референсы, но тогда в условии к тесту сто'ит правильно расставлять акценты (помните сноску про акценты вначале?), а то труженики мультипликации собрали в задании все: и постановку, и свет, и цвет, и стилизацию персонажей, и оригинальность, а в итоге я узнаю, что в приоритете стоит детализация...
Мне жаль потраченное время, которое мне никто не компенсирует, остается только добавить работу в портфолио, хотя едва ли она будет очень полезна, хотя бы потому, что для книжных иллюстраций детализация в данном случае как раз слишком высока, и за такую работу я назначу соответствующую цену (3-4 дня работы), которую далеко не каждый издатель/автор готов платить при нынешних реалиях.
Я, быть может, человек с больным самолюбием, но я глубоко разочарован и больше не буду выполнять такого рода тесты ни при каких условиях.
Возможно, Провидение говорит мне, что стоит сменить курс и прекратить бесконечную долбежку головой о стену, подумать о чемоданах, вот только с финпроблемами разобраться надо и как-то разрешить вопрос с состоянием maman, а то на днях чуть до "неотложки" не дошло.
Возвращаясь к студиям, отмечу один момент: даже довольно известная студия "Мельница" (СПб) недавно написала в своих вакансиях, что готова закрыть глаза на недоработки, доучивать и натаскивать, главное - желание соискателя работать в этой сфере, ответственность и заинтересованность (видимо, много грабель насобирали). Но Инлей, видать, столь авторитетен и успешен, что будет "ковыряться" в соискателях до второго пришествия, не давая при этом никаких гарантий, нарушая ТК РФ, не утруждая себя обучением кадров с потенциалом.
Впрочем, если совсем откровенно говорить, у меня есть подозрения, что детализация могла служить поводом для отказа, ибо зарплаты в этой конторе даже по воронежским меркам невысокие (и после этого гендиректора в Москве будут рассыпаться в циничных комплиментах на предмет изобилия талантов в Воронеже, из-за чего они студию тут, видите ли, и открыли). А я зарплату указал в их анкете среднюю по Воронежу, что выше среднего для Инлея. Их могли не устроить и иные нюансы. Впрочем, этого мы уже не узнаем.
Ну и черт с ними. Значит, нам не по пути. Волчья политика - не мой профиль.
Волчья политика Инлей
В свете произошедших событий считаю должным написать жёсткий пост, касающийся анимационной студии Инлей (Воронежский филиал), с которой я имел несчастье столкнуться.
читать дальше
читать дальше