Посмотрел короткометражную анимационную ленту "Мельницы" "Мы не можем жить без космоса", номинированную на Оскар, но, увы, не получившую его.



Надо сказать, мульт довольно драматичный, глубокий, но не лишенный юмора; работа достойная, особенно с учетом процесса скатывания "Мельницы" к заразной нынче франшизной болезни. Видимо, еще не все потеряно. И все же меня не удивило, что Оскара эта лента не получила. Во-первых, стиль исполнения. Я понимаю, что изображения стилизованы, доминирует минимализм, но современный Оскар такие вещи редко переваривает, а, судя по комментариям зрителей, нынешние попкорноеды вообще плохо осмысливают стилизацию как явление - сыпались обвинения в низком техническом уровне исполнения; во-вторых, этот драматичный финал - мизансцена, где астронавт завис в космосе, - столь отвлеченные драматичные моменты, метафоры к невесомости, возможно, даже аллюзия к "Космической одиссее 2001", - все это, с учетом российского видения и воплощения, на мой взгляд, не совсем понятно за кордоном. А если и будет понято, то не будет оценено в полной мере. Супруг недавно встречал в Турции старых друзей семьи - супружескую пару, пожилых зажиточных англичан, что приехали отдохнуть в отель у моря, и за столом они, видимо, вспоминая меня, разговорились про русских. Англичане заявили, что никогда не видели русских в хорошем настроении, что мы порой мрачны и задумчивы, что у нас в голове вечно что-то крутится, мы размышляем над этим, мы депрессивны. Это было сказано вовсе не с негативным оттенком, скорее, как констатация факта, попытка понять нас. Хм, да никогда они нас не поймут. Пока лет 20 не проживут в наших условиях. И тут речь не только о благосостоянии, точнее, о его отсутствии, особенно в последнее время (у этой семейки пенсионеров свой двухэтажный дом с разбитым садиком), но и в менталитете. Когда на дороге встречаются два неспособных разъехаться внедорожника, и оттуда выходят хмыри с битами; когда молодежь бухает (а может, и курит что) за стеной так, что спать невозможно; когда на работе начальник считает себя в праве подчиненных матом посылать; когда закон никого не защищает, а коррупция процветает; когда авиакомпании не несут ответственности за свои методы работы; когда ценники в магазинах перерисовывают каждую вторую неделю... тут трудно не впасть в депрессивный настрой. Загадошная русская душа, блин.
"Мы не можем жить без космоса", номинированный на Оскар, отчасти является ее отражением, хотя особо высоких материй в этой ленте нет, фильм больше посвящен дружбе, преданности идее и другу, человеческой памяти, что особенно актуально в наши дни.