"Пассажиры", 2016 г.
Студия: Columbia Pictures, Sony Pictures Entertainment и другие
Фильм рекомендовал в к просмотру Фокс, и к его рекомендации я прислушался.
Ну, что сказать... Изначально на роль Джима (главный персонаж) планировали взять Киану Ривза, но у него вроде не сложилось из-за рабочего графика, в итоге персонажа сыграл Крис Пратт. И фильм от этого проиграл. Я не хочу сказать, что этот актер бездарен, нет, но у Киану получился бы совсем иной Джим, с куда более глубокими душевными ковыряниями, с куда более острым чувством отчуждения и одиночества, с более выраженными душевными колебаниями. И уж конечно, для Киану пришлось подбирать иную Аврору. Эта блондинка с пухлыми щеками Ривзу не подошла бы, на мой взгляд. Впрочем, и этот Джим Криса Пратта не оставляет нас равнодушными.
Лента повествует о событиях на космическом корабле с 5 000 "гибернирующими" (т.е. пребывающими в анабиозе) пассажирами на борту, летящем через просторы Вселенной к новому миру - планете чистой, с хорошей экологической обстановкой (о, недавно обсуждали эту тему!). При этом полет продолжается уже около 30 лет и еще 90 лет лететь предстоит. И вдруг на борту начинаются сбои, вследствие чего один пассажир просыпается. Быстро осознав ситуацию (90 лет предстоящего полета в полном одиночестве, а проще говоря, перспектива провести остаток жизни на вечно движущемся в космосе борту) , механик постепенно сходит с ума и даже почти решается на суицид (вылететь без скафандра в открытый космос), но в последний момент испытывает страх и передумывает. Прошатавшись по борту этак с год, он не без сильных колебаний и не без сильных душевных излияний бармену-андроиду (хорошо поставленная сцена, вот тут браво!) решается разбудить молодую писательницу, в которой он находит женщину своей мечты, всего лишь ознакомившись с ее мемуарами и статьями.
Когда Аврода пробуждается, довольно быстро приятельские отношения перерастают в любовные с сексом в любой точке корабля, и тут даже муки от осознания бестолковости и бесцельности остатка жизни на борту в одиночестве вроде как отступают назад, пока... пока она не узнает, что разбудил ее собственно ее любовник, лишив тем самым будущего. Любовь стремительно перерастает в ненависть, и в один прекрасный день она отдубасит своего врага от души, едва не убив его, впрочем, Джим отвечать ей не стал, ибо понимал свою вину.
Еще через несколько месяцев просыпается помощник экипажа, но тут все не заладилось: он уже болен, харкает кровью, у него некроз. Но у него есть доступ ко многим отсекам, к медоборудованию, к кабине экипажа за счет собственного браслета. Меж тем сбоев на борту все больше, они все серьезнее. Умирая, помощник передает браслет молодым людям и просит их устранить неисправности, чтобы спасти миссию и 5000 спящих.
И дальше сценаристов понесло: начинается столько бреда, что фильм с претензией на артхаус скатывается к рядовому непродуманному блокбастеру. То появляется, то исчезает гравитация, теомоядерный реактор почему-то имеет полуоткрытую форму, а когда шахту вскрывают дабы охладить реактор, главгероя, болтавшегося у люка шахты на крепеже снаружи, в вакууме, плазма разве что немного обдувает и опаляет. И при смерти он оказывается вовсе не из-за этого.
Но в итоге реактор охлажден, компьютер починен, Аврора реанимирует Джима, снова любовь-морковь, и хотя выяснилось, что медкапсулу можно использовать как капсулу для гибернации, эти двое решат остаться друг с другом, пока их дни не будут сочтены на этом многострадальном борту.
Вообще, ляпов в фильме очень много: создатели явно имеют смутное представление о гравитации и центробежной силе, о термоядерных процессах и эл/магнитных полях - о фундаментальных законах физики в принципе. Если вращение корпуса этого корабля подразумевало замену гравитации центробежными силами, то его радиус должен быть под 250 метров, чтобы имитировать 1g и минимизировать влияние Кориолисовой силы. В ленте же корабль длинный и тонкий, как игла, а персонажи шляются по этажам и уровням так, будто находятся на поверхности земли, хотя ходить должны только по периметру вращающегося цилиндра (это хорошо показано в "Космической одиссее 2000"). Немало и ситуационных ляпов, когда Джек решил сбрить бороду и вдруг еще оказался со свежей стрижкой. Кто его подстриг, пока он был один??
Трогательна и скупая слеза Джека, что обронил он в скафандре, любуясь видами туманности в открытом космосе. Именно обронил. Видимо, опять пришла гравитация...
Но самый грандиозный ляп - это одна (!) медицинская капсула (автодок) на борту, где находятся несколько тысяч людей, пусть и в гибернации.
Впрочем, есть у фильма и плюсы: хорошо протащили монополии и корпорации, вскользь коснулись того самого золотого миллиарда. Очень понравилась работа композитора и дизайнеров интерьеров корабля, работа главного оператора. Ну и плюс внутренние переживания главных героев, их душевные терзания и страдания от одиночества на корабле, где спят 5000 человек. Участь незавидная. Они все же не позволили фильму окончательно скатиться в плоский блокбастер без извилин, хотя и от артхауса мало что осталось в итоге.
В целом фильм оцениваю на "твердую "четверку".