Перефразируя астронавта Армстронга: Одна мааааленькая батарейка в матплате - огрооомный стресс для дизайнера.
В субботу перестал включаться домашний комп. Давал на старте контрольные 5 вольт и на этом все заканчивалось. У меня внутри все оборвалось... С учетом того, сколько нынче стоит железо, перспектива раскошелиться сразу после покупки телевизора меня совсем не радовала. Вызвал сисадмина на дом. Тот пришел в воскресенье с полуторачасовым опозданием. У нас была полная уверенность, что это блок питания. Подключили другой блок - эффект нулевой. Подключили иначе - эффект нулевой. Переставили перемычки БИОСа - эффект нулевой. Призадумались.
- А что, если батарейка? - ткнул пальцем в потолок админ. Я достал из запасников другую. Извлекли старую. поставили новую. Завелся! Тьфу, блин!!! Мать твою!! *$%^$&^&*(! Это как надо матплату собирать, чтобы она ТАК реагировала на севшую батарейку?? А ведь модель не из дешевых. Логика разработчиков поражает. Каким образом обычный юзер должен был бы в данной ситуации догадаться, что это батарейка, если админ, человек опытный, методом перебора вышел на источник проблемы?
Да, вот еще: дома началась аналогичная хрень, как и на работе: после последнего обновления драйверов Нвидиа их в процессе работы начинает систематически "выбивать", после чего Винда их перезагружает и возвращает картинку. А само приложение Нвидиа загадочным образом бесповоротно исчезает из системного трея... Исчезает совсем. Остается только Экспириенс на раб. столе.
Собственно, большую часть времени админ вычищал систему от старого, засиженного мухами, говна Нвидиа и поставил дрова, датированные июлем. Вроде заработало. Хз, наблюдать надо.
Осталось тот же финт провернуть на работе и тоже наблюдать... Из какого места растут руки у программистов Нвидиа - остается только догадываться.