2 мая в городе установилась жара под 30 градусов (а на открытых площадках и того выше), зацвела черемуха (еще в районе 30 апреля), все зазеленело, забурлило и распустилось; весна уже обдала нас летним теплом.
Ваш покорный слуга решил прогуляться к водохранилищу на Адмиралтейскую площадь и посмотреть наконец своими глазами на корабль-музей Гото Предестинация («Божье предвидение») - это трёхмачтовый корабль-копия первого судна, спущенного на воду в Воронеже во времена государя Петра Великого. Своим присутствием корабль напоминает и местным, и туристам, что Воронеж есть колыбель русского флота. Именно здесь Петр велел строить азовский (равно черноморский) флот.
Начну с того, что спуск из центра города к водохранилищу довольно крут и проходит через частный сектор. Я выбрал дорогу, ткнув пальцем в небо, и не попал. В смысле, на Адмиралтейскую площадь-то попал, но дорога оказалась совершенно разбитой, просто в хлам, лестница местами прерывалась и отсутствовала, царила полная разруха. Спускаться пришлось предельно осторожно (это к вопросу о развитии туризма в городе) под лай беснующихся за забором собак. Ах, эта прелесть частного сектора!
Наконец, я вышел к водохранилищу и заметил, что проезжая часть перед площадью стала куда более оживленной за последние годы, впрочем, дорогу мне быстро уступили.
И вот, за храмом она - Гото Предестинация!
читать дальшеНемного Википедии:
«Го́то Предестина́ция» (макароническое название со значением «Божье предвидение», от нем. Gott и лат. praedestinatio) российский 58-пушечный парусный линейный корабль, спущенный на воду 27 апреля (8 мая) 1700 года на воронежской верфи Воронежского адмиралтейства. Строился по проекту русского царя Петра I под руководством известного в будущем корабельного мастера Федосея Моисеевича Скляева. Пётр I принимал участие и в кораблестроительных работах; он же руководил церемонией закладки корпуса «Гото Предестинации» и участвовал в спуске корабля на воду".
Судно действительно производит впечатление своей величественностью и, если можно так выразиться, благородной статью! Его длина, как уверяет Википедия, "составляет 38,5 м, (...) высота грот-мачты — около 40 м. (...) На судне установлено 32 пушки разного калибра. Первоначально предполагалась установка 58 орудий, однако позже было решено освободить это место под выставочные залы. 26 незадействованных орудий было установлено на суше, около места швартовки корабля. Пушки выполнены из алюминия и покрашены под бронзу. Вес каждой пушки составляет около 300 кг".
Корма.
Носовая часть:
Те самые незадействованные 26 пушек:
На борт мне попасть не удалось, все билеты на этот день были распроданы. Экскурсия идет чуть более часа и только в присутствии экскурсовода. Само судно на ходу, у него есть дизельный двигатель, но туристов оно не катает. Может оно также ходить в море и под парусами. Однако Предестинация остается пришвартованной якобы из-за риска сесть на мелководье в данном участке водохранилища, но сдается мне, скорее тут финансовая подоплека. Думаю, страховка шибко дорого стоит.
Кстати, очень интересный исторический момент я выкопал в онлайн энциклопедии: "Организация в 1696—1697 годах кумпанств (товарищество, добровольно составленное из землевладельцев для отбывания повинности постройки кораблей армейского флота в России в конце XVII века) в Воронежском крае и помощь иностранных мастеров оказались недостаточно эффективными мерами для скорейшего строительства Азовского флота, поэтому флот было решено строить на средства только государства и только с помощью отечественных специалистов. (...) Основные недостатки строительства кораблей кумпанствами стали ясны Петру I ещё в 1698 году - отсутствие ответственности и инициативности (прим. автора)..
Другой проблемой стало скорое окончание контракта иностранных корабельных мастеров, которые могли воспользоваться этим и уехать прежде, чем закончат строительство начатых ими кораблей. Это заставило Петра I приказать оцепить Воронеж и прилегающие к нему верфи заставами. В его указе под страхом смертной казни запрещалось жителям давать лошадей кому-либо из корабельных мастеров и рабочих или подвозить их на подводах без специального на то разрешения".
Аааа... Так вот откуда у нас в городе т.н. заставы! Собственно, одни названия и остались.
Меж тем мимо пронесся теплоход "Москва-16", развлекающий местных и туристов, а в небе постоянно беззвучно мелькали рейсовые самолеты.
Надо сказать, количество рейсов из нашего аэропорта действительно поразительно выросло - Анталия 6 раз в неделю, 4 раза в неделю Стамбул, Сочи, Крым, Греция... В общем, небо полосовали постоянно, пока я шлялся по набережной туда-сюда с фотоаппаратом в руках. Еще недавно о таком можно было мечтать. Дай Бог, чтобы всерьез и надолго.
Уточки:
Уточек, к слову, жалко. То ли после Первомая, то ли это вообще норма для нас, но у берега в воде местами болтались бутылки и банки, и птицы чуть ли клювами их не распихивали в поисках пропитания - настолько всё заср...ли. Уже достало это быдлячье быдло, загаживающее все вокруг себя. Сами свиньи и окружающую среду в свинарник превращают. Ну почему эту бутылку в урну отправить нельзя? Зачем тару швырять в водохранилище?? Наш менталитет потребителя снова заставляет меня усомниться в том, что у нас туризм можно развивать. Никакой сервис не спасет, когда вокруг стадо баранов, загаживающих и разрушающих все вокруг. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! Заставить бы их побережье очищать - вот лучший воспитательный прием.
Успенский адмиралтейский храм.
Сусальное золото сохранилось, а вот "луковки" обветшали.
Набережная:
Вокруг все зацвело:
Фокусировка своеобразно сработала. Кстати, интересно, что за сиреневый, еще не распустившийся цветок... неужто сирень?:
Вообще, прогулка мне понравилась и корабль впечатлил, да и обратную дорогу через частный сектор я выбрал получше, без разрухи, но заявления о грандиозных планах Администрации сделать нас центром туризма в Черноземье кажутся мне смехотворными, ибо ни менталитет потребителя, ни состояние инфраструктуры пока этого не позволяют. Пока будут бросать тару и объедки в воду и цеплять замки молодоженов на каждый исписанный пошлостью столб и парапет, пока экологическое состояние водохранилища будет столь плачевным, пока не будет сервиса и хороших дорог, едва ли что-то получится. Начать надо с формирования внутренней культуры, внутреннего сознания и ответственности, а затем создать инфраструктуру. Но со всем этим у нас та еще беда.