В очередной раз побывали на море. Погода в этот раз была неустойчивая: снова ветрище, срывающий зонтики, облака то затягивали все небо, то сменялись тонкой рябью, через которое пробивалось солнце и грело отдыхающим бока.
Мы попали в период праздников Курбан Байрам, когда выходные у турков могут затянуться на 9 дней (прямо как у нас Новый год!), поэтому уже в полдень на пляже и в море была адская толпа, напоминающая кадры из фильма 'Будьте моим мужем'.
Вид на море со спуска (г. Шиле):
Обзор, конечно, шикарный, если бы не одно 'но'. А вот далее будет море гневных слюней на экологическую тему.
Когда мы двинулись вниз по спуску, я просто пришла в ужас от количества мусора на склоне - пластиковые бутылки, пакеты, салфетки, банки, черт знает что еще, и что меня не менее изумило - на дороге, растлав ковры, сидели целые семейства со своими харчами и изрядно дымящими чаеварками. Они поглошали свои завтраки и, осмелюсь предположить, тут же засоряли окружающую среду, иначе откуда такое количество хлама, на который 1-го КАМАЗа точно не хватит?
Вот есть в Турции категория граждан - либо деревенские, либо переехавшие в город оттуда, в их сознании нет ответственности за чистоту и вообще понятия ответственности за антиэкологичный срачь. Обычно это немолодые женщины в шароварах в мелкий цветочек, кофтах, блузках в мелкий цветочек, с платком на голове в мелкий цветочек... Я таких называю 'кумушками'. Их детки и мужья ведут себя, думаю, идентично - непосредственность, недалекость и чрезмерная религиозность. Впрочем, и в городе экологических хамов полно и среди молодых и среди старых, и это в стране, где на улицах стоят отдельные контейнеры для стекла, для старой одежды и обуви и т.п.! Нонсенс.
В парке, куда я хожу на тренажеры, урны стоят через каждые 20 м, но надо бросить мусор прямо под ноги и член с ним! А еще лучше развернуть в парке пикник и побрасать весь мусор, и пусть он разносится ветром по всему парку, все равно завтра придут дяди и уберут. И плевать на муниципальные обьявления с просьбой не сорить.
Турки странный народ: чистоплюи дома и свинтусы во вне его. Не все, но в большинстве. Я в свое время благоверному за брошенный под ноги мусор такую взбучку устроила, что он теперь по собственной инициативе чужой мусор подобрать может, но опять же - это в моем присутствии, а что без оного, кто знает? Менталитет...
Справедливости ради надо сказать, что и в России срача в этом плане полно, более того, процветает свалочая мафия со всеми вытекающими, но так у нас в Воронеже и раздельных контейнеров не было и нет. А тут такой диссонанс - раздельный сбор мусора и свалка на склоне у моря...
Но вернусь к морю. Оно тут, у подножия Шиле, еще пока на удивление чистое и относительно теплое. Но уже начинает чувствоваться приближение осени - ветер становится все сильнее, погода - переменчивее, а море - капризнее. Усиливается волна. По большому счету я теперь даже не понимаю, о каком бархатном сезоне в сентябре в России на Черном море можно вести речь, если море само по себе далековато от температуры Средиземного. Если на его южном побережье, в Турции, в сентябре еще можно 'выжать' время, то севернее ноги сводить начет.
Ну а пока есть возможность, надо успеть побарахтаться и повалять дурака в его недрах. Ура - морю!