На этой неделе снова удалось выбраться в исторический центр Стамбула, на
печально известную пл. Таксим и ее окрестности, в частности, пр. Истикляль. И то, что мне удалось увидеть, более напоминает Старую Европу нежели мусульманскую страну. Думаю, этот пост будет интересен любителям готики.
Сразу извиняюсь за невысокое качество некоторых фото, мессенжер Facebook почему-то сильно сжал при переброске с двух телефонов.
Итак, краткая справка с источника
istanbul-expert.ru:
В 2013 году на площади Таксим, а именно в парке Гези, состоялось беспрецедентное в новейшей истории Турции событие — массовая акция протеста против действий городских властей, вознамерившихся уничтожить парк и построить на этом месте торговый центр. Волнения, перешедшие в политическое русло, захватили всю страну. На улицы почти 100 городов вышли демонстранты. В ходе митингов произошли массовые столкновения активистов с полицией, в которых погибли 22 человека и пострадали свыше 8000. Как сообщается, только в Стамбуле за все время акции на улицы вышли более 2 миллионов человек.Теперь же на площади, слава Богу, тихо, слоняется много туристов и местных зевак. Открыта ярмарка ремесленников, старых книг, украшений ручной работы и т.п.
По сей день на площади дежурит полиция, причем во внушительном количестве.
читать дальшеНиже 2 фото не мои:
И снова интересная справка с того же источника: 'Здесь же, прямо в центре площади, находится Монумент Республики, созданный в 1928 году итальянским скульптором Пьетро Каноника. Этот самый известный монумент города был установлен в честь пятой годовщины основания Турецкой Республики (а основана она была в 1923 году после войны за независимость). 11-метровый памятник изображает основателей новой Турции. Главные действующие лица — разумеется, Мустафа Кемаль Ататюрк, а также его верные спутники (...). Монумент интересен тем, что является «двусторонним» — с одной стороны, обращенной на север, можно увидеть Ататюрка в ранний период, еще до образований Турецкой Республики, а вот на другой стороне, обращенной в сторону улицы Истикляль нас встречают Ататюрк и его соратники в европейской одежде, что показывает Мустафу Кемаля как человека сразу двух эпох. Если присмотреться, на памятнике за спиной Ататюрка можно найти и двоих наших соотечественников — Михаила Фрунзе (известного лидера Октябрьской революции) и маршала СССР Климента Ворошилова. Говорят, что Атаюрк лично распорядился увековечить их память на монументе в знак благодарности Владимиру Ленину за огромную помощь, оказанную Ататюрку в национально-освободительной борьбе'.
Дальше наши фото. Столкновение культур:
На ярмарке:
Скажу откровенно: кроме ярмарки на Таксиме ловить нечего ни в плане архитектуры, ни в плане достопримечательностей.
Далее мы отправились на популярный у туристов и местных проспект Истикляль.
Магазин турецких сладостей на пр. Истикляль:
Интересная мода пошла нынче вместо режима работы вешат' QR-code...
Сказать, что на проспекте толпа - ничего не сказать. Там просто людское море. Связано это скорее с изобилием магазинов.
Удачный кадр, кстати, мне удалось найти на нем весьма красноречивое лицо турка:
О, это утомленное Стамбулом и прозаичностью жизни лицо!! ))) Как он смотрит в глазок смартфона! Словно выносит презренному типу приговор! )) Беспросветность бытия и тоска турка на генетическом уровне. От этого мегаполиса действительно можно устать морально и физически, особенно если перспектив маловато. Ну да я отвлеклась.
Здесь много зданий в стиле модерн, действительно красивых, с неповторимыми фасадами. И это уже фактически Европа.
Мимо нас весело пронесся тренкающий трамвай старого образца с отсутствующими дверями, на котором повисли дети (надрать бы одно место!). Проезд на нем платный:
Йолочки.
А вот далее пойдет готика. Католическая церков Св. Антуана:
Здесь было много туристов - китайцы, итальянцы, русские, турки.
В церкви, по-готически величественной и масштабной, была такая темень, что изначально было трудно что-либо рассмотреть. Даю подсказку: в центре представленной ниже фотографии есть Распятье.
Свечи молящиеся католики ставят под своего рода вытяжкой, поэтому запаха их в церкви почти нет.
Спаситель:
На представленной ниже инсталляции я не поняла одного: где младенец Иисус? Я долго пялилась, но увидеть не смогла.
Ваш покорный слуга на подворье церкви на фоне новогодней елки:
Далее католическая церковь Девы Марии, она несколько скромнее в маштабах, может быть, оттого и туристов там было мало:
После этого мне не дает покоя один вопрос: почему при столь масштабных готических форматах католических церквей в Стамбуле почти не осталось русских православных, а те, что остались, находятся в уничижительном положении, где-то на чердаке с колоколами под потолком подьезда (я публиковала 'нетуристический' фотоотчет ранее) в доме с проваливающимися полами?.. Кстати, даже эти маленькие приходы, как недавно я узнала, уже подгреб под себя Варфоломей Константинопольский, усé. Последняя русская православная церковь осталась очень далеко на периферии Стамбула, где живут наши послы/консулы с их семьями.
Кстати, там же рядом, недалеко от церквей, я обнаружила Генконсульство РФ то ли за двумя, то ли за тремя заборами с камерами и дежурившей 24/7 полицией. Фотографировать не рискнула от греха подальше.
Набережная Босфора (обратите внимание на светящиеся кроссовки молодого человека, выглядит забавно):
Темнело быстро...
В общем, вот такой в Стамбуле декабрь, довольно прохладный (от +6 до +14 днем), к вечеру желательно одеть шапку и перчатки. Бывали дни и холоднее. Не исключено, что ближе к Нг может выпасть снег.