Пересмотрела 3 эпизод "Звездных войн". Окончательно удостоверилась, что в новых эпизодах, сотворенных студией Дисней, было утрачено практически всё, что можно было утратить. Потеряна драматическая составляющая, потеряна некая камерность, особо присущая второму и третьему эпизодам, разрушены принципы Ордена Джедаев, обесценены их догмы и мастерство владения мечом. Это оружие стало общедоступным, а тренировки упразднены. Уничтожен литературный язык Саги, вычеркнуты многие моральные аспекты.
В общем, Дисней, привлекший за огромные гонорары именитых сценаристов и режиссёров, потерпел полный крах. У меня вообще сложилось впечатление, будто сценарий к эпизоду 8 писала нейросеть — настолько всё нелогично и бессмысленно. Погоня за прибылью, помноженная на отсутствие фантазии и стремления к глубинному изучению Вселенной "Звездных войн", привела к тому, что мы все увидели: жалкий и инфантильный Кайло, блеклые второстепенные герои, абсолютно фальшивый и нелепый Люк, я не говорю уже о том идиотизме, что наблюдается в сюжетных поворотах.
В одном из своих давних интервью Джордж Лукас признался, что "Звездные войны" — это по сути сборная солянка: в них вложено что-то из Библии, что-то из буддизма, что-то из традиций самураев и монахов Шаолиня. Лукас заимствовал даже некоторые моменты из сказок и из очень старых фильмов, например, фильм "Метрополис" (1927). Он просматривал киноленты времен Второй мировой войны с целью перенести оттуда стратегию, принципы атаки и маневрирования эскадрилий. И смотрел он эту хронику до рези в глазах…
А что сделал Дисней для сценария? Мы не будем говорить о поиске студией красивых локаций, потому что и Лукас их искал. Но что сделал Дисней для искусного написания сюжета ленты? Зарылся в догмы мировых религий? Подумал о монастырях? О чужих культурах и традициях? Обратился к старым кинолентам и какой-то литературе? Или, может, штурмовал всяческие научно-исследовательские институты и академии в стремлении привнести в сагу что-то ультрасовременное в техническом плане? Лично мне на глаза не попадалась такого рода информация.
Да, и в эпизодах Лукаса есть к чему придраться, и они коммерциализированы, особенно это касается приквелов. Но то, с чем столкнулся зритель при просмотре "творения" студии Дисней, просто пробивает дно. И теперь при просмотре вышеупомянутого 3 эпизода понимаешь, что он нес в себе драматичность, осмысленность, логичность, уникальность да и просто художественную ценность, вопреки стоящему за ширмой доллару. Художественная ценность — это то, что утратили "Звездные войны", попав в лапы Диснея. На этом фоне остаётся загадкой относительная адекватность сценария "Изгоя" и ловкая игра в этой киноленте на чувстве ностальгии у фанатов. Это тот случай, когда пересъемка пошла на пользу. Уж не знаю, у кого на студии произошло просветление, но случай пока единичный.
Руководство Диснея близоруко и самоуверенно решило сделать ставку на новое поколение фанатов "Звездных войн", очевидно полагая, что оно проглотит всё. Но что-то пошло не так, старое поколение фанатов просто взбунтовалось и объявило бойкот, подняв огромную волну, а новое пока играет в игрушки, произведённые по франшизе, и вообще пока не представляет из себя широких масс.
Пока Дисней будет смотреть на зрителей только через призму прибыли, едва ли стоит ожидать достойных ЗВ. И вообще, стоило ли покупать авторские права, не имея достойной идеи для нового сценария? Да, сначала идея, а потом покупка прав. Но то ли Лукас, то ли Дисней очень спешили.
Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и студия Уолта изменит свой подход к саге. А пока что остаётся только с грустью пересматривать Лукасовские "Звездные войны"…