Прочла роман Мамина-Сибиряка "Приваловские миллионы". Следует отметить, что язык Сибиряка поразил меня своим богатством: очень разнообразный, насыщенный, яркий язык, достойный включения в школьную программу. Однако в мои годы в школьный курс Сибиряк не входил.
Что же касается самого произведения, то стоит отметить его актуальность. Роман поднимает вопрос не только человеческих судеб, их хитросплетений, мировоззрения персонажей, жития деревенского народа со всеми его мытарствами, бездельной, праздной жизни аристократии, но и вопрос о существовании в нашем обществе аферистов, желающих нажиться за чужой счёт, людей лицемерных, наглых, расчётливых.
Заводы главного персонажа романа, доставшиеся ему в наследство, - Сергея Привалова - были уведены из-под носа довольно хитрым способом опекунами (заводов, а не Привалова), назначенными на госуровне. Особенность романа состоит в том, что он полностью отражает современных аферистов, время идёт, а ничего не меняется: всё те же приемы, всё то же лицемерие, всё то же бегство за границу и вывод денег за рубеж.
Однако, вскоре кара настигает каждого из предателей: один заболевает и умирает; второй, сбежав за границу с женой Привалова и будучи при этом сам женат, в итоге пускает себе пулю в лоб в стремлении избежать правосудия. Правда, всё это никак уже не помогло вернуть приваловские заводы, которые в итоге государством были пущены с молотка за долги.
О самом Привалове у меня сложилось двойственное впечатление: с одной стороны, это человек мягкий, добрый, порядочный, образованный, с гуманистическими идеями; с другой стороны, он слаб, не способен вести дела заводов, чем очень далек от своего отца; его интересуют совсем другие дела, поэтому в итоге он построил свою мельницу, чем сильно удивил золотопромышленников, вызвав насмешки. Вопросы, связанные с наследственными заводами, он откладывал до последнего, очень не хотел ими заниматься, поэтому потерял драгоценное время. Настолько неприятно ему было этим заниматься, что именно его я считаю прежде всего виновным в утрате заводов, именно его, а не опекунов заводов, хотя это никоим образом не оправдывает аферистов.
Характер Привалова сказался и на его личных отношениях. И тут он проявил слабость, неуверенность, нерешительность, и только Божьей волей и добрыми людьми в итоге его свели с женщиной, которую он действительно любил и которая любила его, но до этого Привалов прошел все круги ада.
В советские времена по роману был снят одноименный фильм, однако я видела его только фрагментами, смутно помню, поэтому необходимо пересмотреть киноленту заново, чтобы понять, насколько она близка к оригиналу.
Роман достойный, хотя меня несколько утомили подробности губернской жизни, увы, другие времена...