Вчера, 19 мая, в Турции был национальный праздник— это и день Ататюрка, и 100 лет образования Турецкой Республики, и день молодёжи, и День спортсменов. Короче, «все смешалось в доме Облонских...". На самом деле изначально это был День Победы (турки воевали с греками), начало формирования Республики и День памяти Ататюрка. Молодежь со спортсменами приплюсовались гораздо позже, где-то в восьмидесятых.
В этот день на набережной Босфора было очень многолюдно, много туристов, много местного населения. Везде работали ресторанчики, кафе, чайные; рыбаки со своими снастями растянулись вдоль берега, фотографы со штативами ловили в объективы интересные ракурсы. Погода стояла довольно комфортная, плюс 25 градусов, с Босфора дул легкий ветерок.
Тут я сделаю небольшое отступление и замечу, что не люблю столпотворение, обычно это несколько портит настроение, доказательством тому служит то, что в этот день я, находясь в метро, впервые столкнулась в Турции с грубостью. Я поправляла обувь, стоя на одной ноге, и мимопроходящий женщине лет 45 почему-то показалось, что я на неё падаю, и она грубо толкнула меня в спину. Супруг тут же по-восточному перья растопырил, вздул грудь, как Кинг Конг, но обошлось без конфликта. Однако было неприятно. Меня вроде не качало, чтобы в спину толкать, и дорогу я никому не перегораживала.
К тому же там, где толпа, там всегда в Турции семечки и пластиковые бутылки из-под воды. И, кстати, хамства на дорогах среди водителей тоже хватает.
Но не будем о неприятном, в конце концов, рая на земле нет. Лучше о приятном. Покажу я вам красивые виды набережной Босфора в районе Ускюдар.
Босфор.
читать дальше
Кстати, проезд по мостам для частного транспорта платный, что-то около 10 лир в обе стороны, это около 120 руб. по текущему курсу. Нехило так, если кто-то гоняет каждый день на работу. Взимают ли плату со всех мостов, перекинутых через Босфор, я не знаю. Оплата якобы взимается методом списания со счёта зарегистрированных машин с Gprs. Но я не уверена в полной достоверности всей этой информации.
Местная небольшая мечеть прямо на набережной:
В водах Босфора довольно много растительности, временами можно увидеть и мусор. Как я уже писала ранее, в экологическом плане Босфор страдает, сказывается 18 млн. население города плюс Босфор является довольно важным путем, через который проходят суда всех государств, относящихся к акватории Чёрного моря. Шляются там и суда НАТО.
Ниже знаменитая Девичья башня. Про неё в свете ходит немало легенд, но я, честно говоря, ни в одну из них не верю. Обратите внимание на громадное грузовое судно, проходящее за Девичьей башней.
Прямо напротив указанной достопримечательности жители города и гости могут расположиться в многочисленных кафешках, за столиками или прямо на подушках. Потягивая напитки или пуская сигаретный дым , они могут долго любоваться видами Босфора, европейским побережьем и Девичьей башней. Гостям готовы предложить турецкие сладости, фрукты, чай.
Отсюда хорошо видна европейская часть Стамбула — тот берег, что напротив.
Мусульманка с дочерью.
Кто-то уже принимает солнечные ванны и купается в Босфоре. Довольно колоритный "кадр" попался:
Обратная сторона набережной. Много красных флагов с полумесяцем в честь праздника и рестораны, кафе, кафе...
Дома в османском стиле с видом на Босфор. Страшно представить, сколько стоит эта недвижимость.
Где Стамбул, там и кошки. Камуфляж не сработал, вы разоблачены!
Безумные толпы у набережной:
А это, я так полагаю, башня для пеленга судов, ибо радар наверху вращается.
По мере продвижения к району Кадыкёй берег у набережной очень резко поднимается, даже не понимаю, как туда люди карабкаются, наверное, по очень-очень длинной лестнице, пока ноги не отвалятся.
Далее район Кадыкей. Откровенно говоря, на набережной там особо фотографировать ничего, к тому же фото оттуда я уже выкладывала. Не люблю этот район за безумное столпотворение. Там очень много банков, ресторанов, мечетей, торговых точек, где затариваются туристы и местное население. Всё это походит на безумный копошащийся улей. Кстати очень неприятно слышать, как матерятся русские туристы, это совсем не улучшает нашу репутацию. Хотя русская речь ещё не означает, что Турист был из России.
Витаминный рог изобилия:
Котоподушки за витриной:
i
Сейчас в Стамбуле священный месяц Рамадан, многие мусульмане днём постятся. В городе можно наблюдать много музыкантов, город украшен флагами и прочими восточными колоритными вещами (хотя это может быть связано и с 19 мая):
Кстати, о барабанщиках. Эти очумелые люди в месяц Рамадан (Рамазан) за полночь ходят по улицам и бьют в свой барабан! Вот спишь ты, вдруг слышишь: бум! бум!…бум!.. Продираешь глаза — 2 часа ночи! Твою ж мать. )) И ладно, если б перед утренним намазом, так нет, среди ночи бумкают.Вот, пожалуй, все о вчерашней прогулке. Из-за больших расстояний и толп сильно устаешь, но можно увидеть много интересного и приметить много колоритных субъектов.