За шипованным шаром коронавируса перестали быть заметными многие события и процессы: так, близятся День космонавтики, Пасха, в Воронеже обанкротили столетний клуб аэролюбителей, продали ряд исторических зданий-музеев и вообще, на деревьях зелень стремительно полезла.
А в целом, дорогие читатели, тяжко. На "горячую" линию по коронавирусу звонков стало поступать меньше, но от этого они не стали легче. Вот, вчера был примечательный момент. Звонит ИП-шница, спрашивает, почему центральный рынок заработал, а им, ИП-шникам открываться нельзя? Я отвечаю, мол, в соответствии с указом губернатора Воронежской области, номер такой-то, все рынки должны быть сейчас закрыты, это нарушение. Необходимо жаловаться в Роспотребнадзор. Дама смиренно принимает к сведению, разговор наш закончен. Тут, откуда-то справа, одна из коллег мне кричит, мол, рынок официально открылся, об этом в новостях трындели. Я открыааю сайт долбаного Правительства ВО и начинаю рыться в хронологическом порядке всех выпущенных за последние 3 суток нормативно правовых актов, чтобы найти указ, который позволяет теперь рынкам открыться. Но нет ни слова. Более того, в новостях Администрации об этом тоже ни слова. Подхожу к коллеге и спрашиваю: где эти официальные новости? Она тычет пальцем в экран. Читаю: председатель правления центрального рынка NN встретился с губернатором ВО, после чего рынок открылся, а пресс-служба Администрации вообще заявила, что рынок можно было бы и не закрывать, коронавирус ему не страшен. У меня желваки заходили. Думаю: ладно, надо перезвонить той ИП-шнице, а то я ее дезинформировала. Перезваниваю, объясняю ситуацию. Дама, надо сказать, сразу поняла, что произошло, и с возгласом "а как же быть нам, обычным ИП-шникам??!" просто зарыдала да так, что я успокоить ее не могла. Выяснилось, что ее и еще ряд мелких предпринимателей ежедневно терроризировал арендатор, требуя денег, которых у нее просто нет, потому что у нее маленький салон красоты, который сейчас должен быть закрыт. Плюс кредиты, плюс еще что-то там. Стоит оговориться, что апрель она арендатору оплатила вперед, но тот требует открывать салон, т.к. плата в мае будет зависеть от прибыли тех, кто арендует площади. История запутанная, до конца разбираться не стала. Я дала ей телефон ряда департаментов, самой администрации и посоветовала записать на телефон звонки арендатора и пожаловаться в прокуратуру. Все это время женщина продолжала рыдать.
Когда диалог закончился, я начала в сети искать иформацию о г-не NN и наткнулась на весьма содержательную статью, в которой говорилось о том, что делец этот является владельцем сети магазинов "Милавица" и сети ресторанов "Итальянский дворик". Часть активов он передал жене. У них: две квартиры в Воронеже, 2 дома в Сомово и 1 вилла где-то в области. У жены 5 овчарок. У обоих несколько иномарок. В статье долго излагалось о том, как председатель строил свой бизнес, как вошел в "элиту", как загадочным образом скупил исторические здания, как участвовал в распиле бюджетного миллиарда из бюджета, выделенного на строительство того самого центрального рынка города, как стал на короткой ноге общаться с нынешним губернатором. Вообще, странно, как журналиста не грохнули после этой статьи. Короче, все кругом продаются, все вокруг продано. Встретился с губернатором, дал на лапу и открылся. Коронавирус на такие случаи, видимо, не распространяется. Жалко мелких предпринимателей, которые сейчас загибаются и не могут никак себя защитить, соблюдая карантин. Также возникает вопрос: что и как говорить людям, которые будут звонить и спрашивать, почему одним можно, а другим нельзя.