Эта запись - сборная солянка. Сначала о приятном.
Воронеж розовый... Жаль, что я немного опоздала, бутоны уже увядают.
=_blank>
Странно, что в этом городе еще что-то цветет. Еще не все в асфальт закатано! Хотя некоторые мерзавцы паркуют свои жоповозы прямо в скверах.
Кто-нибудь знает что это за загадочный растень?
А теперь к грустному, к ремонту. Запросив цены у юр. лиц, а также приведя по знакомству в дом частницу и получив от нее смету по ремонту кухни, пришла к выводу, что этот самый ремонт не состоится в ближайшем будущем. Юрики стоят слишком дорого по воронежским меркам, а физики загибают пальцы на предмет того, что они будут делать, а что не будут. Плиточника ищи отдельно, электрика отдельно, потолочника отдельно и т.д. В итоге складывается адовая ситуация по поиску других мастеров и их состыковке по срокам. К тому же это фактически не будет дешевле. Всплыла еще одна проблема: мать отказалась присутствовать вместо меня во время ремонта... М-да... Не увольняться же мне, чтобы присутствовать при мастерах! А отпуск мне пока точно не светит, я трудоустроилась не так давно. Суммируем первое со вторым и ставим жирный крест на ремонте. В ближайший год точно. Дальше - не знаю.
В итоге я приняла решение сразу ставить новую колонку. Оо, это было отдельное приключение.
Заявку в Газпром Газораспределение Воронеж (ГГВ) приняли сразу и без уточняющих вопросов, что меня сразу напрягло. Однако я отпросилась с работы в указанный день, при условии, что отработаю его в субботу (мать опять отказалась присутствовать вместо меня, сидя дома на пенсии). В день икс в обед звонит мастер и уточняет, по какому поводу вызов. От меня он впервые узнает, что предстоит демонтировать старую и монтировать новую колонку со всей ее периферией - дымоходом, подводками и т.п. У него даже нужного набора инструментов не было в наличии. От него я в свою очередь я узнаю, что предварительно я должна была ехать в офис ГГВ куда-то к черту на рога (отпросись раз!), чтобы подать там заявление и внести 100% предоплаты за смену колонки! О как! Только тогда они назначат, когда явятся мастера/мастер (отпросись два!). Я начала возмущаться, что меня никто ни о чем не предупредил и что отпрашиваться я больше не могу. В итоге договорились, что назавтра мастер придет вечером в частном порядке и сделает все дешевле "мимо кассы". Я поинтересовалась, а как насчет законности установки в таком случае? Мастер ответил, что он у нас ежегодно проверяет оборудование в доме, поэтому вопрос отпадает.
В итоге провозились полтора часа, стена под снятой колонкой оказалась трухлявой, как коммстрой, пришлось новую колонку сажать ниже, сверху труба дотянулась, а вот снизу с газовой подводкой возникла проблема - она оказалась слишком длинной, и когда мастер ее гнул буквой зю, чтобы впихнуть между отводкой от газовой трубы и самой колонкой, старая подводка лопнула, что выявилось при нанесении мыльной пены и последующей проверке прибором... Пришлось клянчить у соседей изоляционную ленту. Мастер обмотал подводку изолентой в качестве временной меры, а сегодня я купила ультракороткую подводку на заказ (бля, 360 рэ за 25 см!!) и диэлектрический бочонок, как велел газовщик. Ему все равно надо будет паспорт новой колонки с печатью вернуть, заодно доделает все. Маман-таки согласилась присутствовать при доделке, потому что это не надолго, и потому что от меня кой-чо потребовалось... Но это теперь на следующей неделе.
Короче, замена газового оборудования в России - это жопа, особенно для работающего человека.
Новую модель мастер раскритиковал и кивнул на заграничные за 15-17 тыс. Ну, простите, российская Нева обошлась в 9800 р., а с установкой, докупкой подводок-бочонков и доставкой все вылилось без малого в 13 тыс, это при том, что установка была дешевле на 1500, т.к. мимо кассы. Официальная установка того же Электролюкса могла вылиться в двадцаточку. Обойдусь пока Невой.
Что касается эксплуатации, то колонка-автомат, конечно, куда комфортнее, не надо больше спичками чиркать и вертеть реле. Открыл кран - запальник выбивает искру, колонка автоматом разжигает огонь в теплообменнике. Закрыл воду - колонка отключается. Еще очень заметна разница по шумовому уровню, новое поколение гораздо тише. Также на экранчике отображается температура воды. Запитана колонка от двух батареек LR20.
Еще висит вопрос со старой колонкой. Она неподъемная! Надо будет с маман как-то ее до мусорки допереть... Про утиль думать не приходится. С мусорки подгребут, полагаю, санитары мусорок...
О работе. В колл-центре МФЦ (не путать с коронавирусной линией, на которой я была в апреле) я застряла основательно. Талонов из-за продленного режима самоизоляции выдается мало, народ бесится, хамит, орет, угрожает, рыдает, матерится. Очень тяжело. Начались проблемы и с голосовыми связками. Единственный плюс - неподалеку площадка с церковью и подобием парка фото я выкладывала недавно), сбегаю туда в обеденный перерыв, греюсь на солнце, впитываю тишину. Фонтан почему-то не включили по сей день.
Начальство заставило всех взять окрепительные и идти голосовать в соседний к офису пункт в школе. Это обязаловка, вдумайтесь! Очень демократично и конституционно... Пришлось открепляться и идти.
В общем, грустно всё. Буду надеяться, что критика газовщика субъективна, и колонка себя оправдает, и что из колл-цента меня вернут в мой офис, хотя там г...вна тоже хватает и парка рядом нет.