Ялта.
Визит в Ялту был испорчен периодическим дождём, причём, в последний раз он вчесал довольно сильно, а она мне были лёгкие летние тканевые кроссовки, которые довольно быстро промокли, и я, шагая по набережной, чувствовала, как обувь чавкает у меня на ногах... Благо, что зонт в багаж взяла.
Признаюсь, впечатления об Ялте у меня остались неоднозначные. Что-то в этом городе мне понравилась, что-то нет. Чувствуется, что когда это была территория Украины, развитием инфраструктуры в городе никто не занимался, очень много старого жилья (хотя есть красивые здания от эпохи классицизма до сталинского конструктивизма с колоннами и барельефами, которые стоило бы отремонтировать). Сейчас, когда Крым вошел в состав России, реального стремления обновлять жилфонд я не наблюдаю. Зато очень интенсивно развернулось строительство в отношении туризма, что едва ли сильно радует тех же ялтинцев. Население в Ялте какое-то странное, на улицах порой наблюдаются бомжебразные пьющие личности, много вообще странно одетых людей. В общественном транспорте ялтинцы могут сцепиться друг с другом и серьёзно нахамить. Много матерятся.
Зато мне попалась весьма забавная кассирша чеховского театра, возможно, одесского розлива, которая бросила феноменальную фразу: "Таки слушайте меня сюда, сейчас я скажу вам за билет...". Меня чуть смех не разобрал, еле сдержалась.
Дороги в Ялте узкие, из-за чего постоянно образуются пробки. Цены задраны. Но не всё так плохо. Весьма прекрасна набережная, есть много достопримечательностей, видны минареты мечетей и маковки церквей. Великолепная зона Гагаринского (он же Приморский) парка, где отгрохали элитной жилой район, что может быть чревато для существования самого парка, к сожалению... Но город очень-очень зеленый, воздух свежий, много парков, атмосфера в целом спокойная, размеренная за вычетом пробок. С обратной от моря стороны город подпирают горы, и в дождливую погоду видно, как их вершины скрывают белые, словно скручивающиеся, облака.
Возможно, из-за дождя впечатление о городе оказалось немного подпорченно, но против некоторых фактов не попрешь.
Набережная.
Очевидно, бизнес здесь ведут и турки.
Дама с собачкой (Чехов)
Приморский парк, застроенный элитным жильем.
Взяла билет в театр им. Чехова, но неясно, как вечером возвращаться в поселок, автобусы могут уже не ходить. Боюсь, придется искать такси. Зато посмотрю на Ялту еще раз.
А вообще, от такого количества ходьбы начал болеть мой многострадальный позвоночник. Необходимо сбавить обороты. Не уверена, что увижу все достопримечательности, что планировала посмотреть.
P.S. Откровенно говоря, какоц-то безумной радости у крымчан от входа в состав Российской Федерации я не наблюдаю. Всё четче понимаю, что основным толчком войти в состав России было понимание крымчанами того, что в случае, если на территорию Крыма войдут украинские нацики, будет море крови. То есть ими двигал сильный, почти животный страх, но не политические, идеологические или экономические соображения. Отношение к туристам нейтральное. Негатива типа "понаехали" нет, но и восторга со слюнями от объединения с РФ тоже не наблюдаю. Хотя... Уже несколько лет прошло, возможно, крымчане расслабились, а эмоции поугасли.