Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Цитата:
Они гонятся за деньгами. Но это не может срабатывать вечно. Их направленность становится всё более узкой, и люди скоро от этого устанут, а студии не смогут предложить им что-то другое... Впереди полный крах.». (Д. Лукас)
Весь материал:
filmpro.ru/journal/19577114

Да, почему-то не шокирует.

Комментарии
14.06.2013 в 10:30

Кажется этот кризис уже наступил. 80% блокбастеров откровенно не хочется смотреть в кинотеатрах.
14.06.2013 в 12:27

дааоооо....а Лукас никогда за деньгами не гнался, бессеребренник
14.06.2013 в 12:37

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
ice_age, гнался, но с помощью ЗВ увековечил себя.
14.06.2013 в 13:19

Просто Лукас сетует, что кроме ЗВ есть еще много интересного авторского кино со смыслом, но они проходят мимо зрителя.
14.06.2013 в 13:29

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
J.Foks, вот-вот, "Красные крылья", снятые им (авторское кино), кинотеатры вообще отказались в прокат брать. После этого он и решил послать все на хрен, продать свою империю и личной жизнью заняться. Не пристало ему на старости лет такие плевки от паршивых прокатчиков, ничего из себя не представляющих, терпеть.
14.06.2013 в 14:08

"The future seems so... clear."
ice_age,

вот да. Чья бы корова мычала. )))

По поводу коммерческой направленности кино - полностью одобряю. А сделать бабки на чём-то хорошем и раскрученном, сбацать свой говнодел, это уже стало святым.
14.06.2013 в 15:08

Ну тут очень всё поверхностно.

И Лукас, и тем более Спилберг как раз и упрочили все эти шаблоны, по которым кроится современное голливудское кино, когда без приторно-красивой картинки у тебя ничего не купят. А последние кассовые неудачи этих режиссёров, все эти красные хвосты, боевые кони и прочие хрустальные черепа, обусловны исключительно тем, что они снимают плохое кино.

Мне нравится хорошее коммерческое кино - в конце концов, нацеленность сотен людей на бабло, помноженное на талант режиссёра, часто даёт хороший результат. Но проблема тут в другом (если не брюзжать, что вот раньше всё было "духовнее"). Сейчас меняется роль режиссёра в отношениях со студиями, в последние лет пять по кинопродукции это особенно заметно, и к чему это приводит - можно почитать в хорошей программной речи хорошего голливудского (и не только) режиссёра Стивена Содеберга:

www.kinomania.ru/news/47532/
14.06.2013 в 16:46

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Тарантул, все эти красные хвосты... обусловны исключительно тем, что они снимают плохое кино.
А ты смотрел этот фильм? Начнем с того, что речь не о провалах идет, а о том, что авторское кино прокатчики "крутить" в кинотеатрах принципиально не хотят.

Ах, смотрите, какую Америку Содерберг открыл! С проблемами взаимодействия студий и режиссеров Лукас столкнулся еще перед съемками первого (он же 4-ый) эпизода ЗВ в 70-х. Его отфутболили несколько студий, отфутболили жестоко. И ХХ век Фокс с перекошенным видом приняла его сценарий благодаря рекомендациям некоторых известных в киноиндустрии людей, видевших уже тогда в Лукасе талант. "Что это за фигня? Что за лохматая обезьяна бегает на пару с контрабандистом?". Смешки вперемешку с тотальным недоумением сопровождали Лукаса на протяжении всех съемок 4 эпизода, издевки позволяли себе даже актеры Форд и Хэмилл, смутно понимающие, в каком фильме они снимаются. Лукас все это молча глотал. А студия прессовала: сроки, деньги, на фиг закроем проект!
Потом был релиз. Потекли деньги, появилась популярность. ХХ век Фокс потерла лапки, но Лукас вовремя озаботился о том, чтобы сохранить за собой авторское право, даже пошел ради этого на урезание своего режиссерского "бонуса". И вот только тут студия начала с ним считаться, понимая, какой кусок рискует потерять. Но на этом проблемы не закончились. На Лукаса подали в суд и обязали выплатить штраф за то, что он перенес титры в конец фильма (тогда это было на грани революции), а в суд на него подал Союз кинематографистов, потому что, видите ли, переносом титров в конец оскорбили авторов и сценаристов. Лукас выплачивает штраф и после этого выходит из Союза кинематографистов, понимая, что тот ему ничего, кроме проблем не создает. А потом начались съемки 5 эпизода и очередной прессинг по срокам и финансам. Лукас с сердечным приступом загремел в больницу. И т.д. и т.п. Поэтому то, что Лукас заработал сейчас - компенсация пережитого им ранее. Так что Содербег еще не сильно пострадал. Его так не прессовали, судя по статье.
Просто сейчас одна шиза продюсеров и студий сменилась на другую шизу. Раньше боялись новаторства - его просто не понимали, сейчас боятся отхода от шаблонов, ибо не окупится. С другой стороны, когда я прихожу в кинотеатр, занимаю свое кресло и осматриваюсь вокруг, а также наблюдаю за реакцией зрителя, я начинаю понимать, почему в наши дни кино делают таким, каким оно есть. Сейчас средний зритель - это обыватель среднего уровня интеллекта (или ниже среднего) с пачкой попкорна и бутылкой пива, неадекватно хохочущий или громко ерничающий над происходящим на экране. Зрителя-интеллигента или хотя бы зрителя-адеквата осталось в процентном соотношении не так много. Я не знаю почему, пусть социологи исследуют, но это мое наблюдение. Поэтому-то в кинотеатры в последние годы я хожу редко, мне просто неприятно слышать циничные насмешки с соседних рядов, чавкание попкорном и нездоровый гогот над тем, что не смешно.
Я веду к чему: зритель определяет фильм. Студия ориентируется на спрос. Проблема в кинематографе носит куда более фундаментальный характер. Это уже следствие. Корни этой проблемы идут из общества, от зрителя. Зритель в свое время сделал выбор и теперь, как цепная реакция в реакторе, заработал конвейер однотипных блокбастеров и мультфильмов. Другое дело, что зритель все же разношерстный. А диктует большинство. И тут действительно вполне может грянуть кризис, ибо те темы, что интересуют большинство, уже исчерпаны.
14.06.2013 в 17:23

Тарантул,
они снимают плохое кино
ну, судя по твоей реакции, еще на Жорналсах, для тебя и Куросава снимал плохое кино :)

Сейчас средний зритель - это обыватель среднего уровня интеллекта (или ниже среднего) с пачкой попкорна и бутылкой пива
Попкорн в тему :), пиво явный идиотизм.

неадекватно хохочущий или громко ерничающий над происходящим на экране.
Очень низкая культура у россиян. У нас даже смеются, если смешно, так чтобы соседям не помешать.
14.06.2013 в 17:30

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
J.Foks, дабы не быть голословным человеком насчет неадекватного смеха... На просмотре "Обливиона" слева от меня сидели она и он, молодежь. Местами ржали, просто ухохатывались, один раз пришлось замечание сделать.
14.06.2013 в 17:59

мнда
14.06.2013 в 18:13

Я в кино часто бываю, контингент разный бывает, от сеанса и фильма зависит, но вообще мудаков бывает мало, они просто ярче заметны всегда) Да и билеты нынче стоят рублей 300, так что просто чиста "посидеть-погыгыкать" для гопоты не вариант, проще на лавочке, да и адекватов, тех кто приходит именно кино посмотреть, плюс имея 110 кг мышц в комплекции, тоже на сеансах хватает, так что беспредельничать не выйдет. В 90-х картина была резко другая. Наверное, мне сильно везет в жизни, хз, но с залом обычно реагируем примерно одинаково. И смех и фэйспалмы на одних и тех же местах. Причём групповых фэйспалмов всё больше - не надо считать зрителя за идиота, всё чаще зритель выходит недовольным фильмом, да. Почему их продолжают снимать? А потому что при нынешних ценах на билеты, кол-ве кинотеатров и маркетинговых приёмах - оно всё равно приносит прибыль. Формула давно отточена. Иногда какой-то смелый проект обзаведется хорошим "сарафанным радио" и соберет со временем кассу, как "Район №9"... но куда вернее долбанёт кассу в первый же уикэнд очередной "Человек-паук".

Собсно, так было во все времена, всегда были кассово успешные "лёгкие фильмы", и менее успешные фильмы с претензиями, но сейчас доля блокбастеров (кассовая) настолько увеличилась, а сыкливость (пардон муа франсе) студий настолько повысилась, что 200-миллионные бюджеты сами себя загнали в тупик. Под такие деньги никто экспериментировать не даст. А меньшие не пробьются на экраны. И ведь эпичные провалы бывают - "Джон Картер", "After Earth"... И тем не менее это пока исключениями кажется. Но это не так. У маркетологов заканчивается арсенал средств по загону населения в кинотеатры. :) Вот действительно, надо чтоб штук 5-6 подряд таких монстров провалилось - и кинорынок изменится.

Хотя, есть мнение, и без этого процесс уже запущен. На 2014-й уже не так много уберблокбастеров заявлено, как на этот. Да и в целом то, что уже в этом году фантастики (местами любопытной) больше, чем за три предыдущих, говорит о том, что студии ищут что-то новое. Пока к сюжетам ещё прикручивают 150-миллионные бюджеты и накладывают много ограничений. Но, думаю, бюджеты снизятся-таки и интересного (и нового) станет больше. Перед "Матрицей" был кризис фантастических боевиков 80-90-х, перед "Звездными войнами" - кризис сайфай-трэша 60-70-х. Так что всё ещё будет, всё циклично. :) Если бы Лукас попросил ту сумму на четвертый эпизод году эдак в 65-м, там не то что трудности - все покрутили бы пальцем у виска. И сняли бы очередного "Антония и Клеопатру" за сумму в 10 раз большую) Но в 77-м время пришло.

Так что всё ещё будет.)

P.S. "Красные хвосты" смотрел. Скучный и пресный как раз, типичный голливуд, поставлен очень профессионально, конечно, воздушные бои и всё такое... Вот от таких фильмов надо как раз уходить. :) Лукас собственным примером продемонстрировал, как не надо делать.))
14.06.2013 в 20:27

в следующем году смотрим "300 спартанцев - 2"! :lol:

И ведь эпичные провалы бывают
Водный мир, Корстнера чуть по миру не пустил :)
14.06.2013 в 20:59

Во-во, это тот самый кризис 90-х, про который я говорил. Ещё можно вспомнить "Остров головорезов", разоривший студию Carolco.