14:21

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Сегодня получил по почте (доставка прямиком из полиции) вид на жительство - икамет. Мелкий он какой-то, размером с банковскую карту. Жаль, что только на год, теоретически через 10 месяцев опять носиться. Но об этом пока рано думать.
В пафосной папочке еще книжечка о 5 языках, в т.ч. и русском, где говорится, что сей документ не дает права на работу. Вот это я не понял... С учетом того, что гражданство тут можно получить только через 3 года, а я вообще это не планирую, то что человек должен 3 года делать? Сидеть на попе? .. Либо речь идет о другом докумете, возможно, кимлике, который как раз с трудовой деятельностью и связан? Но второй не получишь без первого...
Короче, вопрос вот в чем: сей икамет просто не дает права на работу как вид документа (требуется другой) или он ограничивает это право?? Надеюсь, первое. В конце концов, NN работаeт - NN платит налоги... А какое государство от этого откажется?

Комментарии
26.07.2014 в 15:07

Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
На форумах пишут: "Икамет- документ туристический, не дающий право работать."
26.07.2014 в 16:11

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
inquisitor, не доверяй форумам. Во-первых, икамет как таковой у турок - аналог нашего паспорта РФ. То есть в норме он здесь у каждого гражданина. Во-вторых, у меня ikamet izni - вид на жительство. А вот тут уже ограничения могут быть. С другой стороны, гражданство здесь дают только через 3 года, а раньше вообще 5 лет было. И что же человеку с внж все эти годы делать? На что жить? Не все же сюда из-за замужества перебираются и посиживают на шее мужа, пусть и подхалтуривая. А если человек в одиночку с арендой квартиры в Турцию перебрался? На что тогда жить? Более того, не все гражданство стремятся получить, наоборот, стремятся свое сохранить, например из-за квартиры в России по завещанию. И что в этом случае делать?..
Короче, надо с этим вопросом разобраться. Мне, конечно, с моим турецким официальная работа пока и не грозит, но все же...
26.07.2014 в 19:35

Обычно вид на жительство и разрешение на работу два разных документа и ходатайствовать о них нужно отдельно (у нас так).
Разрешение на работу выдается с какими-то условиями, нужно уточнять. Например, знание минимального уровня языка, или еще каких-нибудь справок об умственном здоровье, судимости и т.д. (??) в общем нужно изучать это дело.
У нас еще есть временный вид на жительство и постоянный.
По ходу тебе сейчас дали временный. Потом дадут постоянный, а потом уже гражданство (это вообще обязательно? Российский паспорт с постоянным видом имеет много преимуществ, но могут быть проблемы с работой.)
26.07.2014 в 20:53

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
J.Foks, скорее всего то, что ты говоришь, близко к истине, ибо есть икамет, есть икамет изни (вид на жительство). А есть кимлик, связанный с трудовой деятельностью. Я не знаю, какие тут могут быть требования, но с текущим турецким мне все равно сейчас ничего не светит.
Не, гражданство тут получать не обязательно. Но фишка в том, что между Россией и Турцией не заключен договор о двойном гражданстве: одно приобретаешь, второе теряешь. Мне от родителей завещаны 2 квартиры (если я их переживу...). На этом фоне прощаться с российским гражданством - верх безрассудства. Мне и без того предстоит огромный геморрой в России из-за смены фамилии (я не хотела категорически ее менять из-за последствий в отношении документов в России, но пришлось, ибо тут это обязаловка, пережиток прошлого. Либо двойная фамилия, что еще веселее. Но я не хочу ходить, как Римский-Корсаков, тем более, что я не Римский-Корсаков. В итоге пришлось брать фамилию мужа...) Это так Турция в Европу стремится, демократия так и прет.
А теперь мне перед вступлением в наследство все документы в России менять по полной программе, чтобы эти турецкие законы + отечественная бюрократия провалились! Это у них тут новый икамет (турецкий паспорт) за 1 час получают, а вот у нас... Подъем в 5 утра, в очередь и в драку...
Ладно, внж на руках - уже радует...
26.07.2014 в 23:53

Это у них тут новый икамет (турецкий паспорт) за 1 час получают, а вот у нас... Подъем в 5 утра, в очередь и в драку...
это ужасно, на самом деле. Сочувствую. У нас очереди уже сведены к минимуму.
28.07.2014 в 12:23

August Loye, сейчас у нас через портал госуслуг все просто.
Поздравляю тебе с документом официальным!!!
11.08.2014 в 15:34

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
ice_age, спасибо. Но все равно меня тяготит грядущая смега документов в России. Кстати, на днях звонил в Уфмс Воронежа, так меня послали получать новый загранпаспорт в Посольство. Звоню в Посольство в Анкаре, меня грубым тоном посылают обратно в Уфмс на территории России. Ну что за футбол, блин!!!!???
В итоге дозвонился в Генеральное Консульство в Анталье, где мне сказали, что можно и так и сяк на мой выбор. Просто документы по-разному готовить. Я так подумал... тащиться вдвоем самолетами/автобусами в Анталью и обратно, а потом через 3 месяца опять тящиться, чтобы забрать паспорт... Ну на фиг, лучше в России оба паспорта сменить потом. А начнут футболить, потребую написать основание для отказа... Россея, мля. Законопослушного человека замурыжат так, что ничего не захочешь.
Там мне теперь еще отчитываться о наличии внж перед Фмс... Да кто бы трубку брал?..
11.08.2014 в 15:45

August Loye, да но тебе потом придется в России долго торчать чтобы поменять паспорт
11.08.2014 в 16:08

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
ice_age, да ясен пень, я зависну месяца на 3-4, а уж если онкология отца доконает, не дай Бог, то в наследство вступать до полугода...