12:03

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Госдума всерьез размышляет над новым законопроектом, запрещающим работать не по специальности... Печатных слов на сей предмет у меня нет. Я всю жизнь работаю не по специальности именно потому, что по оной в Воронеже трудоустроиться так и не смог. Ну, не нужны тут особо никому ядреные физики да еще со специализацией "медицинская физика". Сначала надо науку, инженерное дело и КБ из мертвых воскресить (вспоминаются некоторые мои рисунки), а потом такого рода законы выпускать. По своей специальности я сейчас должен был бы сидеть в Кб и разрабатывать новый томограф. Но в Воронеже я такое даже представить не могу...Нонсенс...

Комментарии
06.12.2014 в 13:49

Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
Ограничение работы по специальности - вообще, суть крепостничество...
06.12.2014 в 14:31

(вспоминает) Из наших ЗВ Камрадов, Алекс Спейд занимается подобными вещами, разрабатывает томографы, правда он работает в Зеленградском Университете. Он потом еще стал потом одним из модераторов Википедии. Очень умный чувак и уравновешенный. Давно с ним не общался.
06.12.2014 в 15:22

Не читайте советских Яндексов перед обедом. :) Ну или чуть глубже вчитывайтесь в суть законопроектов. Ощущение окружающего идиотизма сразу чуть снизится. :) СМИ такие СМИ.

Сделать стандарты обязательными для госсектора предполагается с 1 января 2016 года - речь не только о работниках государственных и муниципальных учреждений, но и государственных внебюджетных фондов, а также АО с контрольным госпакетом. Постепенно подключается к этой работе и бизнес - для остальных организаций, кроме вышеперечисленных, как пишет сегодня "Коммерсант", предполагается установить срок с начала 2020 года.

Впрочем, обязанность работать по специальности будет не для всех, комментирует глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия"). "Есть специальности, которые в обязательном порядке требуют специального образования, например, учителя, пилоты, целый спектр рабочих специальностей, - поясняет она. - Без медицинского образования, например, нельзя работать врачом. В то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие". О каких специальностях идет речь, предстоит определить профессиональным сообществам в той или иной сфере и согласовать это с Национальным советом по квалификациям. Затем профстандарт утверждается приказом Минтруда.

"Поблажки" собираются дать для гуманитариев. В частности, для журналистов четких требований по дипломам, судя по информации от Минкомсвязи, наверняка, не будет. Как подчеркнул сегодня замглавы ведомства Алексей Волин, изначально министерство договаривалось с разработчиками профстандартов о том, что они не будут носить обязательного характера. Таким образом, стандарты станут, скорее, ориентирами как для отрасли, так и системы образования.

06.12.2014 в 15:31

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
inquisitor, да оно к тому и идет. Все чаше утопия Платонова "Мы" вспоминается. Я понимаю еще, если бы обязывали 5 лет по специальности отработать, чтобы компенсировать государству потраченные на твое образование деньги, если оно бесплатное было, конечно. Но накладывать ограничения столь кардинально... И потом, в фундаментальных законах физики я особых изменений не вижу за вычетом астрофизики, совершившей громадный шаг вперед, но с момента получения мной диплома прошло более 10 лет, мои знания все равно устаревают. Государство готово всех доучивать и переучивать????

J.Foks, я не сомневаюсь, что твой друг умен. Да и нам помимо сопромата читали физиологию, генетику, биохимию, анатомию, водили по больницам, показывали операции... Ведь чтобы разработать томограф, надо знать все о человеческом теле, его болезнях и патогенезе, надо знать патофизиологию... И что? Хрен трудоустроишься. КБ как не было, так и нет. Нам проще из-за бугра томограф привезти.
06.12.2014 в 21:38

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Тарантул, дай Бог, чтобы так и было, и законопроект служил лишь ориентиром, по крайней мере, для негосударственных контор. Время покажет, куда труба повернет. И все же я пытался устроиться в НИИ как физик, но пробиться через семейные кланы невозможно. И вообще, разработчиков томографов у нас выпускают, а КБ как не было, так и нет. Они бы вместо этих законопроектов науку и инженерное дело воскресили бы... Впрочем, это уже другой вопрос.
08.12.2014 в 13:16

August Loye, И все же я пытался устроиться в НИИ как физик, но пробиться через семейные кланы невозможно.

Дык это, я так понимаю, одна из причин, почему это вводится.

понятие "профстандарты" появилось в Трудовом кодексе в конце 2012 года - тогда же началась их разработка. Этот термин означает требования к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений (то есть описывается необходимая квалификация).

Ну вот например, одному гос. ведомству захотелось заиметь свой сайт. И вот есть два претендента на место веб-дизигнера: Вася, который а) только что закончил филологический факультет, б) опыта работы не имеет и с) имеет за плечами один сделанный сайт на юкосе с падающими снежинками. И есть Коля, который а) тоже закончил филологический факультет, но б) занимается сайтами 10 лет и с) сделал несколько интернет-магазинов и тонну других сайтов.

Конечно, в госконторе каких-то шибко монструозных денег за сайт не заплатят, но Коля может сделать хороший сайт с полпинка за минимум времени, не отменяя свои другие проекты, и ему эта денюжка не будет лишней. Но у Васи есть одно неоспоримое преимущество г) он племянник зав. одного из отделов. Итог? Через долгие полгода у конторы появляется сайт с падающими снежинками.

Понимаешь, в чём дело? Не только в дипломе. Но и в стаже работы, в каком-нибудь тестировании при принятии на работу. Появятся хотя бы формальные требования, чтобы предпочесть объективно лучшего кандидата. Сейчас таких требований нет со стороны государства. Видимо, кто-то из большого начальства таки увидел очередной сайт со снежинками (или любой другой пример государственной некомпетентности) и возопил: "Да кого вы тута на работу напринимали?!" И вылилось это в такой вот законопроект о профстандартах.

С другой стороны, "Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения". Думаю, эти формальные признаки формальностью и останутся. Будут ставить липовые галочки в соответствующие бумажки и брать кого надо. Так что на месте тех, кто по каким-либо причинам боится предполагаемых перемен - я бы особо не опасался. Ситуация вряд ли кардинально изменится.
08.12.2014 в 15:02

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Тарантул, не могу с тобой не согласиться. Особенно насчет последнего абзаца - бюрократического формализма. Мне, конечно, было обидно, что НИИ меня прокинул, с другой стороны, когда тебе на собеседовании говорят: "Ну, Вы же понимаете, если мы Вас пошлем за бутылкой водки, то Вы побежите", то в таком НИИ работать-то не очень хочется. Помнится, через несколько лет там было массовое сокращение, больше тысячи уволили. Встряхнули осиное гнездо. А сейчас лезть туда бессмысленно: во-первых, много лет прошло с момента получения диплома, знания восстанавливать и обновлять даже из-за того же формализма требуется; во-вторых, семейное положение, связанное с Турцией; в-третьих, просто противно. А других крупных НИИ в городе, по-моему, и не осталось с советских времен... Единственное, чем Воронеж пока может гордиться - это ВАСО (авиационный завод, тут и Путину борт собирали) и наш КБ по производству ракетных двигателей, и то я не знаю, как они там сейчас...
И вообще, я профессионал-дизайнер, в бывшей конторе повысили до должности ведущего диза, но как физик я уже давно никто, ноль. И по специальности с моего потока устроились единицы (из 150 чел.). Ура государственной машине!!!