Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Наконец дочитал очередной роман В.В. Головачева "Черный Человек". Жанр: научная фантастика, приключения.

изображение

Впечатление осталось двоякое. С одной стороны, я согласен с критиками и поклонниками писателя, считающими, что ЧЧ можно отнести к десятке лучших романов грандмастера, с другой...
Во-первых, роман масштабен и объемен. Слишком объемен в моем понимании. И дело даже не в том, что книга мелким шрифтом в 730 страниц весит, как кирпич, а в том, что меня по мере прочтения не покидало ощущение затянутости романа, его раздутости, с чем я у ВВГ сталкиваюсь впервые.
Во-вторых, введено слишком много персонажей - на определенном этапе начинаешь путаться в именах, должностях, образах; с трудом вспоминаешь кто кому двести страниц назад дал в ухо и за что. Герои, словно шахматы на доске, ходят с квадрата на квадрат, и порой кажется, что этим комбинациям конца не будет, и судьбоносная партия никогда не закончится. Хотя это уже следствие раздутости произведения. Некоторые сцены я бы вообще выкинул, ибо собой они ничего не несут, откровенно говоря.
Я уж не знаю, что подвигло ВВГ писать в масштабах Толстого, может, контракт, может, нужда, а может, писатель просто высказаться хотел. Но я начал подуставать от романа на шестой сотне страниц и дальше просто толкал себя, заставляя двигаться к финалу.
Но не все так плохо. В романе много космоса (астрофизики, космологии), много наук, много событий, что типично для автора. Читателю открывается множество иных миров и доменов Метавселенной, описанных богатым языком Головачева; пред нами предстает немало неожиданных форм жизни и разума. Часто поднимается вопрос морали, обсуждается система ценностей и проблемы социума. Кстати, в произведении упоминается мертвая зона Чернобыля с саркофагами, которая за 300 лет стала рассадником для асоциальных элементов. Ибо заброшено.
Персонажи представлены в типичном головачевском стиле и это скорее минус: если говорить о положительных героях романа, то все снова однотипны, схожи (оттого и путаешь их), все бесстрашны, благородны, обладают энциклопедическими знаниями, все полиглоты - говорят на хинди, японском, латыни, а уж про современные европейские языки и говорить нечего. Все по ходу дела цитируют философов и поэтов, при этом собеседник декламирующего всегда найдется чем ответить и не важно, что декламировал физик, а парирует хирург. Это я не к тому, что хирурги глупее, но к тому, что не могут все обладать одинаковой сферой интересов и идентичным IQ. Не все спецы есть полиглоты, философы и любители поэзии.
Двое главных персонажей - так это чистый мэрисьюизм. Они столкнулись с иным разумом и приобрели сверхвозможности - начали читать мысли и эмоции, "мониторить" окружающую среду, - да что там! - весь космос; научились раздваиваться, менять внешность, изменять гравитационную постоянную (а если нет, то я не знаю, каким еще образом можно в разы замедлить случайное падение со 111 этажа), без скафандра бегать по поверхности Меркурия (пусть даже теневой) и пси-ударом ломать здания и уничтожать людей. Раны у них затягиваются через часы, психика у них натаскана, как у спецназовцев. И вообще, они с Вершителями (полубоги, экспериментирующие со Вселенными) на короткой ноге.
Ну, это уже чересчур, господа. Оттого и скучно становится в определенный момент, потому что таким персонажам перестаешь сочувствовать, за них не переживаешь. И разве что высокие моральные ценности, благие начала и целеустремленность героя сохраняют положительное к нему отношение.
В целом роман хорошо тренирует мозг, заставляя вспомнить университетский курс, и преподносит современные открытия в науках, тем более, ВВГ не изменяет себе и излагает типичным физфаковским языком в духе "тензор плотности потока импульса сплошной среды". Не всегда, но часто.
Роман заканчивается, образно говоря, на многоточии, с намеком на новый сюжет, но пока, честно говоря, не возникло желания бросаться на поиски тома с продолжением. То ли у меня вкус изменился, то ли ВВГ потерял баланс, награждая героев романа изрядной долей сверхспособностей со здоровым духом мэрисьюизма, вызывая лично у меня скептицизм и ухмылку умиления. При всем уважении, мастер, но простите. Вспомните классику: и простой человек способен на великие дела, оттого он и интереснее.

@темы: литература, проза, поэзия

Комментарии
16.02.2015 в 23:44

"The future seems so... clear."
Угу, и у меня возникло впечатление картонности персонажей, а уж их отношения как-то слишком вычурные, искусственно притянутые, и сконструированные по принципу возьмём всё хорошее, пофиг, что хвост лисы не лезет на жопу зебры. ))) И таки да, цитатами задалбывают, наверное, чтоб показать глубокий уровень просвещённости и эрудиции людей будущего. Это также избитый приём, очень свойственный советским фантастам, хотя и другие грешили. Помниццо, в какой-то пародии на фантастику-утопию было сказано, что все там читают стихи: либо старые, либо плохие.

Но, поскольку, у автора я читала всего два романа, этот и, собственно, ВВГ (там вообще :uzhos: , полностью коммерческий роман), ЧЧ показался мне вершиной творчества. Хотя сама тема человеков-батареек так до конца и не раскрыта.
17.02.2015 в 00:24

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Lollia Paulina, о, так ты читала ЧЧ? Не утомил к концу? Честно говоря, тот же "Реликт" ВВГ в 3 томах легче идет, "Огнетушитель Дьявола" тоже легче читался, серия про Джиннов времени... А тут как "Война и мир", ей-Богу: наша кавалерия идет в 125 наступление на войска Наполеона, надеясь взять реванш за поражение под Аустерлицем... Этот роман хорош, много нестандартных мыслей, особенно с этими ориолунами - полуживыми существами-пещерами, позволяющими переходить в струну. Мне даже жалко стало, когда они все умирать и рассыпаться начали. И с Шаламовым автор жестоко обошелся, добрый парень был, но мозги спеклись, агрессивный стал, его в итоге хирург в хроносрез запихал... Но роман явно затянут и перенасыщен цитатами, терминами и вариациями на всевозможные темы.
Наивно полагать, что люди будущего будут такими - декламировать поэзию, цитировать прозу, разговаривать на хинди, суахили... Да, уровень знаний растет, но человеческая природа остается практически неизменной. И в этом плане ЗВ Лукаса ближе к истине.
Тема хомо-батареек не раскрыта, потому что продолжение следует... Хотя по мне, так все ясно. Собственно, когда под конец романа ВВГ окончательно ушел в высшие материи, он и раскрыл все карты о божественном начале Вселенной (в его видении). Человеки-батарейки - это просто результат взаимодействия с существами, созданными когда-то Вершителями, который и позволил сапиенсам разуть глаза и познать Истину, а не просто приобрести сверхспособности. Божественная Истина - в основе всего... Впрочем, тут я предпочту закончить, а то рискую в демагогию скатиться.
17.02.2015 в 00:42

"The future seems so... clear."
August Loye,

ну, ты, видимо, забыл, мы его когда-то давно ещё по аське обсуждали. К сожалению, эти два романа отбили у меня напрочь желание читать у ВВГ ещё что-либо. ЧЧ утомил с самого начала, сильно затянуто введение, какие-то ненужные детали и лирические отступления. Даже не понятно, к чему они там? Вероятно, автор хотел пофилософствовать "пра жизнь" и увлёкся. Так что преображение ГГ в "супер-мозг" уже стало глотком свежего воздуха в этой рутине. Я это именно так воспринимала, ГГ не лично, в физическом облике, путешествует по мирам, а переселяется в другое измерение, где всё возможно усилием мысли, а ля Матрица. Все описания внеземного разума, технологий, каких-то нюансов и возможностей завораживали, но увы, по общему "литражу" они просто тонули в каких-то надуманных описаниях быта и взаимоотношения (вычурных и искусственных, как я уже сказала) героев. Больше инопланетян, больше космического разума! Поменьше демагогии и конструирования "людей будущего"! У тех же Стругацких это лучше получалось, хотя и они зело идеализировали.

И с Шаламовым автор жестоко обошелся, добрый парень был, но мозги спеклись, агрессивный стал, его в итоге хирург в хроносрез запихал...

У хЕрурга был злой умысел. Он пристрастен, как не доказывай аффтар обратного. Они соперничали из-за женщины. ;)
Мне его постоянно хотелось стукнуть. ))

Да, искать продолжение мне тоже не хочется.
17.02.2015 в 11:47

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Lollia Paulina, не, я не помню, как мы обсуждали этот роман, сорри. Да и с трудом представляю, как мы могли Чч обсуждать, если я сие произведение тогда не читал. Ну да Бог с ним.
Нет, хирург меня не раздражал, а вот демагогии действительно много, много лишних, ничего не несущих сцен, слишком много внимания отведено силовикам и безопасникам - вот уж что меня реально утомило. Я в них и их должностях путаться начал.
И да, совсем не завершена линия Карой Чакой, роскошной дамы, с которой хирург пару раз переспал. И с ее мужем Ханом тоже не все понятно. Ну, это все с расчетом на продолжение...
Не, пока с меня хватит. Почитать Гоголя что ли? ))
17.02.2015 в 11:47

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Lollia Paulina, не, я не помню, как мы обсуждали этот роман, сорри. Да и с трудом представляю, как мы могли Чч обсуждать, если я сие произведение тогда не читал. Ну да Бог с ним.
Нет, хирург меня не раздражал, а вот демагогии действительно много, много лишних, ничего не несущих сцен, слишком много внимания отведено силовикам и безопасникам - вот уж что меня реально утомило. Я в них и их должностях путаться начал.
И да, совсем не завершена линия Карой Чакой, роскошной дамы, с которой хирург пару раз переспал. И с ее мужем Ханом тоже не все понятно. Ну, это все с расчетом на продолжение...
Не, пока с меня хватит. Почитать Гоголя что ли? ))
17.02.2015 в 12:45

"The future seems so... clear."
August Loye,

да, Кару просто слили, она исчезла, даже не понятно, зачем вообще появлялась? Чтоб показать, что её муж - лопух? ???? Но в чём лопух тоже не раскрыто.
17.02.2015 в 14:15

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Lollia Paulina, ну каг же, хирург Мальгин колёбился между Карой и бывшей женой - душевные мытарства. К тому же эта героиня внесла в роман немного эротики, ибо хирург с ней того, спал 2 раза. )) Ее муж Хан действительно это дело глотал, но они вроде на грани развода тогда уже были. Еще одна незавершенная линия.
Как эротишно она просила хирурга поцеловать ее в гюююбы на берегу реки!.. И как они потом грациозно в палатку впорхнули!.. Ввг в ударе был.
17.02.2015 в 14:44

"The future seems so... clear."
August Loye,

ну вот, я всю эротику момента похерила. ))) на меня этот эпизод никакого впечатления не произвёл. [censored
17.02.2015 в 16:10

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Lollia Paulina, ))) Узнаю тебя. )