Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
В свете произошедших событий считаю должным написать жёсткий пост, касающийся анимационной студии Инлей (Воронежский филиал), с которой я имел несчастье столкнуться.
читать дальшеТак как мое пребывание в Воронеже несколько затягивается, отчасти из-за семейных финансовых проблем, отчасти из-за резкого ухудшения самочувствия матушки, я решил покамест подыскать здесь работу на какое-то время.
Обнаружив на просторах интернета в очередной раз вакансию 2D-художника студии Inlay, я решил дерзнуть: отправил им резюме с ссылками на портфолио, которое, на мой взгляд, дает исчерпывающую информацию обо мне как о художнике, дает представление о моем стиле работы, направлениях, интересах и предпочитаемых мной жанрах.
Вскоре я получаю по e-mail из Инлея тестовое задание (без возможности собеседования), где, правда, в сопроводительном письме отметили, что есть возможность предварительно задать интересующие меня вопросы. Я поинтересовался на предмет испытательного срока и условий работы в период оного и получил ответ, который основательно озадачил меня: сначала г-н Бобенко пишет о двухмесячном испытательном сроке, но ниже сообщает , что оформление в соответствии с ТК РФ будет только через полгода... Так два месяца или шесть?.. Получается, полгода работы не войдут в стаж (здесь в явном виде имеет место грубое нарушение ТК), более того, через 6 месяцев тебя могут без предварительного уведомления выпереть из организации пинком под зад, решив, что твоя кандидатура их все же не устраивает.
Ладно, подумал я, все равно это временная мера.
Прочитал тест, ознакомился с присланным ими образцом и приступил к работе.
Вот тест (пунктуация сохранена):
"Вечер. Логово волков. Поляна у подножия утеса. Горит костер. Сытые довольные волки сидят у большого костра слушают рассказ Серого об охоте. Серый как настоящий охотник травит байки как он боролся с бараном Жирным Айком. Приходит сводный брат Серого — Безухий, кото-
рый ненавидит его. Словесная перепалка быстро превращается в драку, где Серый показывает свой коронный бросок.
Можно взять любой момент из описания на свое усмотрение — решайте сами. Как Вы уже наверное поняли все персонажи — животные — волки. Здесь сделаю уточнение, все персонажи должны быть двуногими, т. е. сидят, разговаривают, одним словом ведут себя как люди.
Обязательно должна быть стилизация, нужно учесть что это именно мультфильм, а не реалистичная картинка, единственное уточнение не нужно делать все слишком "детским", в качестве ориентиров можно назвать например такие мультфильмы как Ледниковый период, Мадагаскар, Шрек, Рапунцель.
В качестве технического примера прикладываю экспликацию и кадр из мультфильма Рататуй, примерно в таком исполнении (как экспликация) должен быть наш вижн-скрин. Оцениваться будет абсолютно все: композиция, проработка, цвет, свет, техника рисования, идея, дизайн персонажей."*
__________________________________
(*Господа, вы запомнили расстановку акцентов? Запомните, потому что потом я к ней вернусь).
Вот их образец (просто перерисованный кадр из "Рататуя", потому что далее следовал этот же кадр в оригинале, выгружать одинаковые картинки тут не буду):

После трех долгих вечеров работы, перетекающих в глубокие ночи, к указанному сроку высылаю готовую работу (см. ниже) и заполненную анкету (вовсе не понятно, на каком основании они вытряхивают столько личной информации):

Наутро получаю категорический отказ, мотивированный очень низкой детализацией.
Вот мне интересно, какая степень детализации требуется этой студии, чтобы они оказались удовлетворены? Ведь в свой работе я опирался на их образец, к слову, бесхитростно срисованный под копирку со стоп-кадра.
Если им нужен гиперреализм, то такая работа потребует колоссальных сроков, что не приемлемо для теста и неработающего человека. К тому же гиперреализм не соответствует их образцу. Если же под детализацией они подразумевают наполненность сцены, то здесь уже остается только недоумевать, потому что пустой ее назвать язык не поворачивается.
Откровенно говоря, у меня есть основания полагать, что контора невнимательно просмотрела мое портфолио либо не ознакомилась с ним вообще, в противном случае у студии сразу бы сложилось впечатление об уровне художника, стиле его работы, и компания могла бы априори отказать, экономя время свое и, прежде всего, соискателя, как это делает mail.ru. "Почтальонам" сразу стало понятно, что в игровой индустрии я никогда не работал и интереса к ней не проявлял. Пришел отказ, ну и ладно. Никто не потерял время, никто сильно не расстроился. Но в данном случае я просто шокирован. Я придумал в соответствии с тестом постановку, придал каждому персонажу индивидуальность (вот, один волк старый, с седой бородкой, сгорбился, с трубкой в зубах; второй - музыкант; третий - гордый и снисходительный племенной вождь с бараньей шкурой за спиной и т.д.), я работал со светом, создал общее настроение, но, оказывается, все, что нужно, - это детализация. Быть может, Инлею необходима прорисовка узора на каждом листке каждого дерева или каждой шерстинки на теле волка, но я-то думал, надо уметь создать живого, неповторимого персонажа с характером.
Вот что я скажу вам, господа из Инлея, при всем уважении к индустрии анимации: когда я учился в художественной школе, был один показательный случай, преподавший урок на всю мою жизнь. На уроке скульптуры преподавательница поставила пред очи нашей группы свежую скульптуру высотой не более 30 см - работу учащегося другой, параллельной, группы. Это была испанская танцовщица в национальном костюме с веером в занесенной над головой руке. Она была изображена, в общем-то, в избитой позе, и бОльший объем скульптуры занимала пышная юбка с бесконечными рюшами. "Эта работа не несет в себе ничего, - сказала учительница, - ни эмоций, ни порыва, ни динамики. В ней только рюши, бесконечные рюши и никакого смысла. Пустота. Одна оболочка. Вакуум".
Я помню, эти слова произвели на меня в то время довольно сильное впечатление. С тех пор я, будучи тогда подростком лет тринадцати, начал задумываться над тем, что я рисую и скакой целью, хотя критика ко мне вовсе не относилась. Поэтому я и стал сторонником осмысленных взглядов, о которых частенько говорит J.Foks, с тех пор я стараюсь, чтобы мой рисунок был одухотворенным хоть в какой-то мере, несущим смысл, имеющим внутреннее содержимое, которое, на мой взгляд, куда важнее второплановых деталей. Суть первична, детали вторичны. Но в деталях кроется дьявол, скажет кто-то. Возможно, не спорю, но только не в тех случаях, когда "рюши" уничтожают собой смысл творения.
По-видимому, Инлею нужно нечто иное. Я не исключаю, что требование высокой детализации может быть связано с тем, что студия в большей степени работает с 3D, и, возможно, моделлерам требуются четко прорисованные референсы, но тогда в условии к тесту сто'ит правильно расставлять акценты (помните сноску про акценты вначале?), а то труженики мультипликации собрали в задании все: и постановку, и свет, и цвет, и стилизацию персонажей, и оригинальность, а в итоге я узнаю, что в приоритете стоит детализация...
Мне жаль потраченное время, которое мне никто не компенсирует, остается только добавить работу в портфолио, хотя едва ли она будет очень полезна, хотя бы потому, что для книжных иллюстраций детализация в данном случае как раз слишком высока, и за такую работу я назначу соответствующую цену (3-4 дня работы), которую далеко не каждый издатель/автор готов платить при нынешних реалиях.
Я, быть может, человек с больным самолюбием, но я глубоко разочарован и больше не буду выполнять такого рода тесты ни при каких условиях.
Возможно, Провидение говорит мне, что стоит сменить курс и прекратить бесконечную долбежку головой о стену, подумать о чемоданах, вот только с финпроблемами разобраться надо и как-то разрешить вопрос с состоянием maman, а то на днях чуть до "неотложки" не дошло.
Возвращаясь к студиям, отмечу один момент: даже довольно известная студия "Мельница" (СПб) недавно написала в своих вакансиях, что готова закрыть глаза на недоработки, доучивать и натаскивать, главное - желание соискателя работать в этой сфере, ответственность и заинтересованность (видимо, много грабель насобирали). Но Инлей, видать, столь авторитетен и успешен, что будет "ковыряться" в соискателях до второго пришествия, не давая при этом никаких гарантий, нарушая ТК РФ, не утруждая себя обучением кадров с потенциалом.
Впрочем, если совсем откровенно говорить, у меня есть подозрения, что детализация могла служить поводом для отказа, ибо зарплаты в этой конторе даже по воронежским меркам невысокие (и после этого гендиректора в Москве будут рассыпаться в циничных комплиментах на предмет изобилия талантов в Воронеже, из-за чего они студию тут, видите ли, и открыли). А я зарплату указал в их анкете среднюю по Воронежу, что выше среднего для Инлея. Их могли не устроить и иные нюансы. Впрочем, этого мы уже не узнаем.
Ну и черт с ними. Значит, нам не по пути. Волчья политика - не мой профиль.
читать дальшеТак как мое пребывание в Воронеже несколько затягивается, отчасти из-за семейных финансовых проблем, отчасти из-за резкого ухудшения самочувствия матушки, я решил покамест подыскать здесь работу на какое-то время.
Обнаружив на просторах интернета в очередной раз вакансию 2D-художника студии Inlay, я решил дерзнуть: отправил им резюме с ссылками на портфолио, которое, на мой взгляд, дает исчерпывающую информацию обо мне как о художнике, дает представление о моем стиле работы, направлениях, интересах и предпочитаемых мной жанрах.
Вскоре я получаю по e-mail из Инлея тестовое задание (без возможности собеседования), где, правда, в сопроводительном письме отметили, что есть возможность предварительно задать интересующие меня вопросы. Я поинтересовался на предмет испытательного срока и условий работы в период оного и получил ответ, который основательно озадачил меня: сначала г-н Бобенко пишет о двухмесячном испытательном сроке, но ниже сообщает , что оформление в соответствии с ТК РФ будет только через полгода... Так два месяца или шесть?.. Получается, полгода работы не войдут в стаж (здесь в явном виде имеет место грубое нарушение ТК), более того, через 6 месяцев тебя могут без предварительного уведомления выпереть из организации пинком под зад, решив, что твоя кандидатура их все же не устраивает.
Ладно, подумал я, все равно это временная мера.
Прочитал тест, ознакомился с присланным ими образцом и приступил к работе.
Вот тест (пунктуация сохранена):
"Вечер. Логово волков. Поляна у подножия утеса. Горит костер. Сытые довольные волки сидят у большого костра слушают рассказ Серого об охоте. Серый как настоящий охотник травит байки как он боролся с бараном Жирным Айком. Приходит сводный брат Серого — Безухий, кото-
рый ненавидит его. Словесная перепалка быстро превращается в драку, где Серый показывает свой коронный бросок.
Можно взять любой момент из описания на свое усмотрение — решайте сами. Как Вы уже наверное поняли все персонажи — животные — волки. Здесь сделаю уточнение, все персонажи должны быть двуногими, т. е. сидят, разговаривают, одним словом ведут себя как люди.
Обязательно должна быть стилизация, нужно учесть что это именно мультфильм, а не реалистичная картинка, единственное уточнение не нужно делать все слишком "детским", в качестве ориентиров можно назвать например такие мультфильмы как Ледниковый период, Мадагаскар, Шрек, Рапунцель.
В качестве технического примера прикладываю экспликацию и кадр из мультфильма Рататуй, примерно в таком исполнении (как экспликация) должен быть наш вижн-скрин. Оцениваться будет абсолютно все: композиция, проработка, цвет, свет, техника рисования, идея, дизайн персонажей."*
__________________________________
(*Господа, вы запомнили расстановку акцентов? Запомните, потому что потом я к ней вернусь).
Вот их образец (просто перерисованный кадр из "Рататуя", потому что далее следовал этот же кадр в оригинале, выгружать одинаковые картинки тут не буду):

После трех долгих вечеров работы, перетекающих в глубокие ночи, к указанному сроку высылаю готовую работу (см. ниже) и заполненную анкету (вовсе не понятно, на каком основании они вытряхивают столько личной информации):

Наутро получаю категорический отказ, мотивированный очень низкой детализацией.
Вот мне интересно, какая степень детализации требуется этой студии, чтобы они оказались удовлетворены? Ведь в свой работе я опирался на их образец, к слову, бесхитростно срисованный под копирку со стоп-кадра.
Если им нужен гиперреализм, то такая работа потребует колоссальных сроков, что не приемлемо для теста и неработающего человека. К тому же гиперреализм не соответствует их образцу. Если же под детализацией они подразумевают наполненность сцены, то здесь уже остается только недоумевать, потому что пустой ее назвать язык не поворачивается.
Откровенно говоря, у меня есть основания полагать, что контора невнимательно просмотрела мое портфолио либо не ознакомилась с ним вообще, в противном случае у студии сразу бы сложилось впечатление об уровне художника, стиле его работы, и компания могла бы априори отказать, экономя время свое и, прежде всего, соискателя, как это делает mail.ru. "Почтальонам" сразу стало понятно, что в игровой индустрии я никогда не работал и интереса к ней не проявлял. Пришел отказ, ну и ладно. Никто не потерял время, никто сильно не расстроился. Но в данном случае я просто шокирован. Я придумал в соответствии с тестом постановку, придал каждому персонажу индивидуальность (вот, один волк старый, с седой бородкой, сгорбился, с трубкой в зубах; второй - музыкант; третий - гордый и снисходительный племенной вождь с бараньей шкурой за спиной и т.д.), я работал со светом, создал общее настроение, но, оказывается, все, что нужно, - это детализация. Быть может, Инлею необходима прорисовка узора на каждом листке каждого дерева или каждой шерстинки на теле волка, но я-то думал, надо уметь создать живого, неповторимого персонажа с характером.
Вот что я скажу вам, господа из Инлея, при всем уважении к индустрии анимации: когда я учился в художественной школе, был один показательный случай, преподавший урок на всю мою жизнь. На уроке скульптуры преподавательница поставила пред очи нашей группы свежую скульптуру высотой не более 30 см - работу учащегося другой, параллельной, группы. Это была испанская танцовщица в национальном костюме с веером в занесенной над головой руке. Она была изображена, в общем-то, в избитой позе, и бОльший объем скульптуры занимала пышная юбка с бесконечными рюшами. "Эта работа не несет в себе ничего, - сказала учительница, - ни эмоций, ни порыва, ни динамики. В ней только рюши, бесконечные рюши и никакого смысла. Пустота. Одна оболочка. Вакуум".
Я помню, эти слова произвели на меня в то время довольно сильное впечатление. С тех пор я, будучи тогда подростком лет тринадцати, начал задумываться над тем, что я рисую и скакой целью, хотя критика ко мне вовсе не относилась. Поэтому я и стал сторонником осмысленных взглядов, о которых частенько говорит J.Foks, с тех пор я стараюсь, чтобы мой рисунок был одухотворенным хоть в какой-то мере, несущим смысл, имеющим внутреннее содержимое, которое, на мой взгляд, куда важнее второплановых деталей. Суть первична, детали вторичны. Но в деталях кроется дьявол, скажет кто-то. Возможно, не спорю, но только не в тех случаях, когда "рюши" уничтожают собой смысл творения.
По-видимому, Инлею нужно нечто иное. Я не исключаю, что требование высокой детализации может быть связано с тем, что студия в большей степени работает с 3D, и, возможно, моделлерам требуются четко прорисованные референсы, но тогда в условии к тесту сто'ит правильно расставлять акценты (помните сноску про акценты вначале?), а то труженики мультипликации собрали в задании все: и постановку, и свет, и цвет, и стилизацию персонажей, и оригинальность, а в итоге я узнаю, что в приоритете стоит детализация...
Мне жаль потраченное время, которое мне никто не компенсирует, остается только добавить работу в портфолио, хотя едва ли она будет очень полезна, хотя бы потому, что для книжных иллюстраций детализация в данном случае как раз слишком высока, и за такую работу я назначу соответствующую цену (3-4 дня работы), которую далеко не каждый издатель/автор готов платить при нынешних реалиях.
Я, быть может, человек с больным самолюбием, но я глубоко разочарован и больше не буду выполнять такого рода тесты ни при каких условиях.
Возможно, Провидение говорит мне, что стоит сменить курс и прекратить бесконечную долбежку головой о стену, подумать о чемоданах, вот только с финпроблемами разобраться надо и как-то разрешить вопрос с состоянием maman, а то на днях чуть до "неотложки" не дошло.
Возвращаясь к студиям, отмечу один момент: даже довольно известная студия "Мельница" (СПб) недавно написала в своих вакансиях, что готова закрыть глаза на недоработки, доучивать и натаскивать, главное - желание соискателя работать в этой сфере, ответственность и заинтересованность (видимо, много грабель насобирали). Но Инлей, видать, столь авторитетен и успешен, что будет "ковыряться" в соискателях до второго пришествия, не давая при этом никаких гарантий, нарушая ТК РФ, не утруждая себя обучением кадров с потенциалом.
Впрочем, если совсем откровенно говорить, у меня есть подозрения, что детализация могла служить поводом для отказа, ибо зарплаты в этой конторе даже по воронежским меркам невысокие (и после этого гендиректора в Москве будут рассыпаться в циничных комплиментах на предмет изобилия талантов в Воронеже, из-за чего они студию тут, видите ли, и открыли). А я зарплату указал в их анкете среднюю по Воронежу, что выше среднего для Инлея. Их могли не устроить и иные нюансы. Впрочем, этого мы уже не узнаем.
Ну и черт с ними. Значит, нам не по пути. Волчья политика - не мой профиль.
нужно учесть что это именно мультфильм, а не реалистичная картинка
сами себе противоречат?
Если честно, картинка не хуже образца,
Не ну есть конечно парочка косяков (например палка старика плавно в дерево переходит). Но это все же мелочи.
(а и да, понаблюдай еще для самообразования за планами и контрастами, лучшее что могу посоветовать -
рисунки у король под горой)
Я не претендую на безупречность рисунка, это же не с натуры рисовалось, да и глупо было бы претендовать на такое; я просто пытаюсь разобраться, почему меня не покидает тягостное ощущение кидалова. Очевидно, потому что внятной аргументации отказа нет, как и внятной постановки задачи.
cg-warrior.com/index.php?topic=149.0
ketka.ru/artforum//index.php?showtopic=5448
Но с Инлеем все же странно. Какой им смысл за нос водить? Если что, нарушение авторских прав вылезет сразу, это ж широкий экран. Они не настолько глупы. У них настораживает другое, как и у mail.ru, - это месяцами и годами висящие вакансии. Одни и те же. То ли текучка, то ли бесконечное ковыряние в соискателях. Не исключаю, что могут искать нового человека за спиной ничего не подозревающего сотрудника, втихую - попрет/не попрет...
Ах, да мне еще повезло, оказывается! Люди, вон, по полмесяца моделят и текстуринг делают. И снова по кругу идут, да еще по 4 раза. Я бы послал, честное слово. Свет клином не сошелся.
Мне понравилось предположение, что таким образом (я про художников) могут коллекционировать концепты и стили. Я ж был у Инлея 3 года назад, только тогда они изволили начать с собеседования, дали, кстати, все тот же тест с волками, просто я его выполнять не стал, времени не было и желания, я тогда получал больше в своей конторе, правда, здоровье в ней подкосил, поэтому вспоминаю теперь, как страшный сон.
Так вот, я получаю через 3 года то же ТЗ, только теперь срок выполнения сокращают в 2 раза, а в офис на собеседование не приглашают вообще. Был я там у них. Тихо, скромно, на столах грязновато и пыльно, у главдиза вообще свалка за клавой была, ну да это мелочи. Сидели в "боксах" за стеклами. Компа для художника на тот момент вообще не было приобретено, покупать собирались по факту принятия в штат. Вот, снова ищут. Или все еще ищут?
У меня такое состояние, что они тихо БД художников собирают, сцуки.
"...оцениваться будет абсолютно все: композиция, проработка, цвет, свет, техника рисования, идея, дизайн персонажей...".
Усё. Ты тут какие-либо дополнительные указания видишь на предмет стиля?
Хм, а я все эти мульты считаю до ужаса деццкими, а рисовку, вернее, стилизацию в 3D модели так вообще детсад. За это их и не люблю, топорные рожи, неестественно движущиеся брови и губы, крутящиеся глаза, как у хамелеонов. Вот то ли дело старый "Аленький цветочек", рисовка офигенная. Кста, твои волки похожи на миядзаковскую Принцессу Мононоке".
Под недостатком детализации, может, они имели ввиду, что мало волков? Хотели массовку на 300 персон.
тут можно только гадать. Если б конкретика была в задании, а так пойди туда, не знаю, куда.
Я всегда предпочитала конкретные тех. задания, и сама стараюсь такие же давать. Когда со станциями работаю, стараюсь чётко сформулировать, что они должны сделать, чтоб мы от них от***блись. ))) А не так ,как некоторые: нууу... это нам не нравится, малобукв.
Мда, контора оказалась и вправду уродской... Понимаю, что расстроили тебя капитально.
Есть у меня странное концептуальное предложение. Может, попробуешь техническим рисунком заняться? Ближе к эскизам и чертежам? В том же автокаде рисовать 2D схемы. Принципы похожи на 3D Studio, даже проще. Почти всё можно вообще командами с клавиатуры делать. Но это уже как настроение и самочувствие нормализуются.
Просто ничего больше на ум пока не приходит.
А рисунок классный. Я так в жизни не нарисую. Не парься. Они тебя недостойны.
вот Кетка мультяшный стиль использует
ketka.ru/artforum//uploads/monthly_04_2015/post...
ketka.ru/artforum//uploads/monthly_04_2015/post...
почему-то кеткины рисунки живее и притягательней буратин из 3D. Глаза живые, что ли.
Ну, не даром тебе "Аленкий цветочек" нравится. Ты в курсе, что при создании этого мультфильма сначала снимали актеров, играющих сцены сказки, а потом при помощи специального проектора вручную все перерисовывали? Колоссальная работа!
Только теперь Википедия утверждает, что такой натуралистичный стиль себя изжил. То-то 3Д заполонило все.
Да, конкретики ни в задании к тесту, ни в ответе не оказалось, нам остается только гадать об истинной причине отказа.
inquisitor, спасибо за поддержку. Ну, это не лучшая моя работа, с другой строны, что запросили, то и получили. Да, ты прав, состояние обиды и даже унижения присутствует, пока ничего делать не хочется. Даже думать не о чем не хочется. Пусть идут лесом, а то и еще куда дальше, куда их супружник послал.
J.Foks, ты просто молишься на Кетку. )) Но она действительно сильный художник. )
Это уже философия конъюнктуры рынка. Спрос рождает предложение. Зачем изобретать велосипед если не сможешь его продать.
Берут коммерчески проверенные приемы и используют их при минимуме затрат на себестоимость. Бабки делают бабки. Сюда же бронелифчики и гномо-орко шушера.
Кетка клевая. Она возится с "малышней" разбирая их ошибки и наставляя на путь истинный. У нее просто масса примеров. Другие художники обычно демонстрируют лишь свою крутость.
Но классика оттого и стала классикой, что развивалась не по законам рынка.
Да, про заслуги Кетки я знаю, ты рассказывал. В этом плане она молодец.
Только просьбу надо сформулировать, а то там люди корректные и могут односложно откомментировать или вовсе не сказать ничего.
А чтобы минимизировать ошибки, есть только один верный способ - натура, рисунок с натуры. И как можно больше. Не даром в художке ее было в избытке.
Если же говорить о графике, о портретах с натуры/с фото, то в художке мои работы демонстрировали учащимся как образец, чем я горжусь, ибо графика - мое направление.
да уж, лица у них, как у стандартных буратин. Моя думай, это не из-за "продаваемости единого типажа", иначе тогда и велосипеды с платьями были одинаковыми, отличались бы только по цвету, скорее экономят. Сделали модель, и теперь на её основе штампуют деревянных кукол. Пипл хавает. Когда выжмут из них всё, нарисуют другую.
Не, я не вдавалась в подробности съёмок "Аленького цветочка", просто классный мульт. Даже когда меняются сцены, в каждой свой свет, своя гамма. Цвета не плоские, лица приятные и все разные, эмоции не отображаются примитивным вращением глаз и открытым ртом, всё естественно.
Только теперь Википедия утверждает, что такой натуралистичный стиль себя изжил.
Ну да, кто сейчас так будет заморачиваться ,когда всё можно наштамповать.
ice_age, ты слишком категорична. Приведу пример: в 2009 мне звонили из гейм-конторы, начальник был в восторге именно после просмотра моих графических работ. Только они меня не заинтересовали, потому что все они там работали как мертвые души: ни стажа, ни бухгалтерии, ни отчислений в пенсионный, ни страховки - вообще ничего.
Да, расти необходимо, но надо вектор определить. В Воронеже и спроса толкового на творческих людей нет. Все торгуют и строят. А, еще менеджеров по рекламе много. Город торгашей.
Поэтому я и предлагаю форум, а лучше два форума. Там сидят специалисты работающие в геймдеве, так и просто рисующие коммерческое ЦГ. От них можно получить бесценный багаж знаний просто общаясь + опыт и бесплатно. Поварилась бы в обществе, намотала на ус ну и определилась с направлением, твое это вообще или не твое.
Только надо показать себя с хорошой стороны. Кетка например лентяев не любит. Меня она, например, ни разу не откомментила, так как видит что я лентяй и балбес.
Почитай тему, желательно все 49 страниц, посмотри как девочка под руководством Кетки скилл набила. Уже почти до уровня профи выросла.
ketka.ru/artforum//index.php?showtopic=5367&st=...
Если ты так же начнешь свой какой-нибудь рисунок пошагово рисовать с наброска до финала, каждый этап выкладывая на форум, то возможно Кетка тоже подскажет, как надо правильно, где убрать, а где усилить. Это бесценный опыт. Профи за подобное обучение вообще-то деньги просят.