Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
03.07.2015 в 16:46
Пишет Danimira:Пик Черского - сама высокая вершина Хамар-Дабана - 2090 м. Один из популярных ПВД у нас. Некоторые особо лосистые лоси умудряются пробежать весь маршрут, включая восхожение на пик, озеро Сердце и водопады, за один день. Нам понадобилось четыре: день - чтобы дойти до турбазы или, скорее, доползти до турбазы, день - чтобы поднять на пик Черского, спуститься к озеру и вернуться на турбазу, день - чтобы сходить на водопады и день - чтобы вернуться в Иркутск.
Маршрут:


Ладно, сначала стандартный отчёт, потом - всё, что я думаю в отношении себя и подобных походов.) Фотографий 126. Все увеличиваются по клику.
Отчёт
Места на базе я забронировала заранее. Чтобы к нам никого не подселяли, пришлось заплатить двойную цену.
День 1. Подъём на базу.
Здесь будет мало фоток и некоторые не мои, потому что мне как-то было не до них.)))
Сели на утреннюю электричку в Иркутске, через 3 часа были в Слюдянке. Вначале в электричку набились дачники. К Слюдянке мы ехали в вагоне одни. Там нас встретили и отвезли на машине до станции МЧС, где мы пересели на раздолбанный и дребезжащий УАЗик, который отвёз нас до кафе "Привал". Это примерно половина пути до турбазы - 10 км или что-то около. Дорога та ещё. Понятно, почему УАЗик такой раздолбанный.))) Похоже на старое русло реки, возможно, оно и есть. С камня на камень, через речку Слюдянку, через грязь. Можно было и пешком дойти, но, во-первых, я не знала дороги, а во-вторых, как я сейчас понимаю и догадывалась вначале, я бы просто не дошла с рюкзаком, который едва могла поднять.
Почему-то я не сфотографировала это кафе. Там добрая женщина накормила нас оладьями с повидлом, напоила холодным квасом и горячим чаем. На кресле лежала и всех боялась беременная лохматая кошка. Женщина рассказала, что вот только вчера с базы вернулось 70 человек десантников, которые поднимаются туда каждый год, чтобы возложить веноки устроить гулянку.
Вокзал в Слюдянке - единственный вокзал, полностью построенный из белого мрамора. Станция МЧС.
Карьер по дороге. Периодически раздаются грохот и сверху вниз летят камни, но до дороги не долетают (в основном
). Кафе зимой (фотка из интернета, другой не нашла, что вообще как-то странно, ведь народу туда ходят толпы и многие с фотоаппаратами).




Дальше пошли пешком. Вся эта дорога до метеостанции и дальше - часть Старокомарского тракта, по которому вроде как ходили торговые караваны в Монголию. Трудно найти какую-то более подробную информацию. Сначала это действительно дорога, а потом скорее тропа с кучей валунов и камней, с переправами через речку. В нескольких местах ручьи бегут прямо по тропе. Некоторые отчаянные люди заезжают туда на джипах и УАЗах. Не представляю как. Нам попадались только группы туристов, идущих туда и оттуда. Все здороваются. Так принято, ага. Десять лет живу в доме и соседи не здороваются вообще, а тут все "здрасте" да "здрасте".))) Одна группа туристов шла с кучей детишек и двумя лабрадорами:чёрным и белым. По дороге выяснилось, что Билайн круче всех - ловит даже среди гор, где не ловит ничто. Муж дозвонился, как раз когда мы застряли меж двух валунов.))) Было довольно жарко. Дорога всё время с подъёмом, только в паре мест полого. А перед самой турбазой пара довольно крутых подъёмов. Там я уже просто ползла и думала, что тут и сдохну где-нибудь. Шли от кафе с 15.30 до 18.30.

В конце последнего подъёма видна метеостанция. Часть туристов останавливается там. Мы прошли дальше метров на 70 и вышли к турбазе. Ничего не понятно. Написано турбаза "Хамар-Дабан", а на сайте турбаза "Пик Черского". Я так и не стала разбираться что за нафиг. Нашли мальчика Женю, который занимается хозяйством на турбазе. Он проводил нас до нашего "домика". Я себе это как-то немного не так представляла. Домик состоит из двух комнат. Нам досталась более просторная комната с кроватями и отгороженной кухней. Рядом комната с огромными нарами, столом и печкой. Стоимость проживания одинаковая. Были на территории и более приличные домики, один из которых точно пустовал. Почему нас запихнули именно в этот - хз. В соседней комнате с нарами обнаружилась семья из пяти человек: две женщины, два мужчины и ребёнок 4,5 лет. Они недоумевали ещё больше. Кроме домиков на территории турбазы имеется дом местной "типа администрации", кухня для тех, кто живёт в палатках (крытый бревенчатый многоугольник в котором имеются шкафчики для продуктов, стол с лавками и костровище). Один крытый навес для палатки и один дощатый настил для палатки. Стол со скамейками, душ (четыре столба обмотанные армированным полиэтиленом с бачком наверху) и деревенский сортир. В палатках обосновалась группа москвичей, которые на всех смотрели букой, общаться не желали и жили своей жизнью.
Далее часть фоток опять мои, часть не мои.
Метеостанция и турбаза - вид со стороны сортира (слева на право: сарай, дом, в котором мы жили, душ, столовая, палатки)


Домик поближе, нары в соседней комнате, наша комната: кухня и спальня (простите за бардак). Двухярусная кровать у другой стены и печка. Сортир.






Виталя засел читать книгу. Самое то, что нужно делать, выбравшись на природу на несколько дней. Да что с него возьмёшь. Я пошла осматривать окрестности и выяснять где что находится и вообще. Обнаружила душ, сортир и прочее. Познакомилась с Пашей, который водит группы на Шумак и в другие места. Записала телефон на всякий случай. Приготовила ужин на газовой плите. Посуду брать было не обязательно, она там есть. А также полно соли и приправ - туристы оставляют, чтобы обратно не тащить. Поели и засели играть в карты. Стемнело. Света нет. Когда звонила узнавать, мне сказали, что со светом все ок, вот только забыли сказать, что он у них от движка 2 часа в сутки. А чего ещё было ожидать от "самой высокогорной базы на Байкале". Зато лампы за 600 рэ.))) А я фонарик брать не стала, балбесина. Взяла только свечки. Ну, хоть так как-то. Тут соседи позвали в гости знакомиться. Познакомились, поболтали. Договорились утром вмести идти на Пик. Они оказались опытными туристами и Паша, который водит группы на Шумак - из их компании. Соседи изрядно поднабрались. Надо же было волочь в горы литр спирта.С другой стороны - надо же было волочь в горы ноутбук
и пошли дурить: песни орать и мигать фонариками в палатки москвичам. Утром они пришли в себя и оказались совершенно нормальными милыми людьми. Даже Виталя был не против с ними пообщаться. (И нет у него никаких проблем с общением, просто он не станет общаться с людьми, с которыми ему скучно). Даже их ребёнок Витале понравился, хотя он терпеть не может мелких детей. Но этот был такой спокойный и деловой. В общем мы легли спать, а соседи гудели почти всю ночь.
День 2. Пик Черского и озеро Сердца
А тут фоток будет много. Практически только фотки и будут. Отчёты о подобных походах с правильными названиями и координатами всего и вся можно найти в интернете в количествах, кому интересно.
Утром собрались и пошли. Дорога идёт от метеостанции вверх по серпантину до вершины гольца. Почти везде серпантин можно срезать по крутым лесным тропинкам. Кругом полно бадана, кашкары и пихты, а наверху - кедровый стланик, можжевельник и альпийские луга. Местами в горах лежат остатки снега. Мужики, включая Виталю, учесали далеко вперёд. Виталя расположился рисовать горы, пока ждали нас. Я, Наташа, Ирина и Ярик шли не спеша. Фоткали цветочки и прочие окружающие красоты.
Путь наверх


Всякие красоты по пути














Дошли до дерева с ленточками (это духам). От него дорога вверх - на пик Черского, направо - на водопады.


Поднимаемся. Слева на первом фото виден пик Черского.






Вид на озеро Сердца с Жандармского перевала


Идём дальше. Сильный холодный ветер, пришлось одеть куртки.


Самый сложный участок Жандармского перевала. На фотографиях не особо видно, что там такого. Торчат вертикальные плиты, справа пропасть, слева пропасть. По верху натянуты тросы. По идее тут нужна страховка. Цепляешь карабин и вперёд. Но мы же как обычно, как всегда. С детьми страшно. Спустились на тропу чуть ниже и самый опасный участок обошли, потом снова залезли по тросам наверх и по тросам же спустились вниз. Фух. Сели отдохнуть. Снова жара.






Поднимаемся на пик. Ещё немного, ещё чуть-чуть. Навстречу спускаются москвичи, ругая наших соседей на все корки, как они им спать мешали. Москвичи ещё круче нас, кстати, они не то что без страховки на скалы полезли, они полезли туда в маечках, шортиках, гольфиках и сандалиях. Хорошо хоть не на шпильках. И умудрились даже ни капли не запачкаться. Парили они там что ли?


Мы на пике!
Виталя залез первым. Все флаги поистрепались почти в ноль.




Снег на склоне пика (Вода давно кончилась, жара. Набили бутылку снегом и пили, когда подтаивала). Просто вид с вершины.


Спускаемся к озеру Сердца. Всё ниже и ниже. Пошли не той тропинкой. В результате пришлось опять лезть по скалам и спускаться прямо по ручью, потом ломиться через кедровый стланик. И вот оно озеро. Можно попить.)))) У берега вода даже тёплая, дальше - ледяная. Рядом растёт черемша. Её вообще много возле речек и озёр. Из озера вытекает речка Мангутайка, левый приток Левой Безымянной, впадающей в Байкал. Слышно шум водопада - это Мангутайка падает с обрыва недалеко от озера. Но идти и смотреть уже сил нет. Только плюхнуться в травку и снимать облака и карликовые ивы.










Развели костёр, поели, выпили чаю и двинули назад. Сначала немного побарахтались в снегу, который остался возле озера. Кое-кто даже покатался. Поднимались от озера другой дорогой, чтобы не лезть снова через Жандармский перевал. Пришлось довольно долго карабкаться на почти отвесную гору, но зато без всяких там обрывов.




Залезли. Кажется, это перевал Посетительский, если не путаю. Здесь много кедрового стланика. Слева на первой фотографии вдали виден пик Чекановского.




Теперь надо ещё немного подняться вверх и спуск. По дороге встретили несколько бурундуков. Их там много, но они быстро убегают. Пару раз удалось заснять. Они так смешно пищат и переговариваются.


Вид на базу и метеостанцию сверху


Ярик устал и взобрался на папу. Папа резво поскакал вниз с сыном на горбушке. Соседи спустились вниз, а мы с Виталей шли медленно и долго. Устали жуть как. Когда пришли, заказали тёплый душ. Женя так печально посмотрел на меня, типа это же надо дрова рубить, костёр жечь, воду кипятить - кошмар вообще! Почти к темноте сделал едва тёплый душ. Соседи так устали, что выпили по банке пива, поели поржали о чём-то с новеньким парнем, который занимается ремонтов компьютеров в ДНС, и просто завалились спать. Хотя и грозились устроить москвичам ещё более весёлую ночь. Они пришли раньше нас и успели сгонять на водопады, а на следующее утро им надо было уходить. Скинула фотки на ноут и он окончательно разрядился. А также разрядились оба телефона. Последнего заряда телефона хватило на то, чтобы сообщить, что мы живы-здоровы, возможно, приедем на день раньше. Хорошо хоть фотоаппарат не разрядился. Приготовила ужин. Поели, сели играть в карты (а что там ещё делать при свечах-то? Спать как-то не хотелось, ноги гудели). и ждать, пока включат свет. Свет так и не включили. Что-то у них с движком приключилось. Пришлось ложиться спать.
День 3. Водопады.
Соседи ушли. Оставили нам кучу продуктов. Я и своих-то взяла немного лишку лишку. Ну, всякие там баранки, сухарики и сгущёнку мы умяли, конечно. Ещё оставили кастрюлю супа из консервированной сайры. Его мы тоже умяли. У меня продукты были попроще. Кучу консервов, картошку, лук и морковку я бы одна не затащила. А на базе из продуктов можно купить водку, пиво и сникерс. Их на лошади привозят. Москвичи тоже ушли. Мы собрались и потопали на водопады. Дорогу нам примерно объяснили. Ещё у меня была схема (та, что вверху). Вещи так все и оставили в комнате. Комната не запирается, но тут никто ничего не возьмёт. Поднялись по серпантину до дерева духов (с ленточками) и пошли направо. Пара десятков метров нормальная дорога. Вокруг заросли кашкары и луга с жарками и прочими цветуёчками. Потом начинается каменистый спуск к истоку ручья Посетительский. Ручей течёт прямо из-под скалы. Как и река Каменка, в которую он впадает.
Кусочек серпантина. Деревья кругом поросли лишайником.


Прямая дорога и луг. Каменистый спуск, по обочинам можжевельник. Вдали видна тропа, по которой мы пойдём. Этими тропами можно дойти до Чёртовых ворот и дальше в Монголию утопать вообще.


Ручей посетительский. Впереди что-то гремит.






Один из водопадов как-раз на этом ручье, два - на Каменке и один на реке Подкомарной в которую впадает Каменка. Я так и не поняла, сколько водопадов мы нашли. Кажется три из четырёх. Какие-то два составляют каскад и считаются одним. Плохо без проводника и нормальной карты. По этой схеме непонятно сколько надо идти и направления примерные.
Ладно, водопады
Водосток длинной 25м. Вид сверху. Вид снизу. И веерный небольшой водопад.








Возле веерного водопада сделали привал. Перекусили и порисовали.


Относительно небольшой водопад с красивой чашей.




К этому водопаду подобраться оказалось сложновато. Можно было бы, конечно, но, блин, такая жара началась, что перед глазами всё плыло. А там надо было изрядно скакать по огромным камням, поросшим сухим чёрным жёстким лишайником и по переплетениям можжевельника.


Дальше надо было как-то подняться вверх и мы бы оказались на базе, но я что-то не сообразила как и куда. Поэтому мы решили, что лучше вернуться как пришли, а то заблудиться там, вообще-то, раз плюнуть. Как раз недавно спасатели девушку нашли. Убрела невесть куда - не на ту тропу встала. И знающие иногда плутают. А питаться в лесу в это время года можно только одной черемшой и сосновыми почками. Да бурундуками, если поймаешь. Даже жимолость ещё не созрела. На обратной дороге нарвала кашкары, корневищ бадана и пару веточек можжевельника мужу на благовония.




Россия - загадочная страна. Свинство - это печально.

Вернулись довольно рано. Судя по солнцу - часов в шесть. В соседнюю комнату заселились суровые мужики. Скупили у Жени всё спиртное и заперлись. Но надирались тихо и общаться не предлагали. Попросила Женю сделать душ. Женя радостно сообщил, что кто-то там потерял кран от душа, который выдают только заплатившим за его пользование, а запасного у них нет. :kz: Радость-то какая. Сообщила Жене, что мы завтра уходим и печально побрела до хаты. Поели и засели решать задачки по математике, изо всех сил надеясь, что хоть сегодня свет будет. А вот и нет. Света опять не дали. Ни душа, ни света. До этого мы ещё думали, что может быть всё же остаться ещё на день-два. Я бы и осталась. Мне не так принципиально. Могу и в ручье помыться. Всё лучше, чем в городе пылью дышать и тополиным пухом. А Виталя разнылся. И когда он у меня стал таким любителем комфорта? Мы по всяким местам ездили. Только последняя база была более-менее благоустроенная. Все свечки сгорели. Пришлось лечь спать.
День 4. Возвращение
Встали в седьмом часу, поели, собрались. Продукты я почти все оставила. Кроме заварки. Она у нас не абы какая. И соли. Она морская и в красивой баночке. И потопали по росе назад к цивилизациии уютному сортиру.


Когда спустились вниз на луг, повстречали лошадей, на которых возят продукты и вещи особо богатых туристов. Белая подошла поластиться.
Местная живность. Лошади. Бурундук крупным планом. Кедровка. Трясогузка.




До кафе доскакали на час быстрее. Оно понятно: рюкзак легче, большая часть дороги, кроме самого начала, с небольшим уклоном вниз. В кафе поели окрошку и оладьи. Попрощались и пошли по дороге, по которой до этого нас везли на УАЗике. Машины переезжают речку Слюдянку вброд. Для пешеходов положены брёвна или сделаны мостики в стороне от дороги. В одном месте надо просто обойти по берегу изгиб реки. Совсем недавно никаких мостиков тут не было. Переправлялись вброд. Нередко люди тонули по весне. Мостики сделали энтузиасты с Добровольческого Байкальского проекта. Совершенно бесплатното есть даром. Теперь можно ходить с комфортом. Спасибо им. У мостиков есть названия, типа "Мост удачи" и всякое такое. Течение даже летом довольно бурное, а река холодная. Переправляться больше десятка раз было бы трудновато. Несколько раз свернули не туда и пришлось возвращаться. Я старалась запомнить все эти мостики пока ехали, но их довольно много. Опять началась мозгоплавильная жара. Группы туристов сновали по тропе туда и сюда.
Мостики (не все)








Последние глотки чистого воздуха


С фотками всё. Мозги окончательно расплавились от жары и силы остались только, чтобы ноги переставлять. Кое-как дотопали до Слюдянки. И где-то свернули не туда. Людей никого. Жара и все попрятались. Но там трудно совсем заблудиться. Справа сопки, слева сопки и река Слюдянка с бетонной набережной. А в лицо иногда дует прохладный ветер с Байкала. Потом нашла дорогу по которой нас везли от автовокзала. В конце снова свернули не туда. До вокзала уже просто ползли на последнем издыхании. Ну, зарекалась же куда-то ездить в июле! С другой стороны, в июне полно клещей, а в августе могут зарядить дожди. На вокзал пришли в половине четвёртого. Электричка в семь четырнадцать. Плюхнулись в кресла. Я думал, что встать уже не смогу. Ноги болели адово. Но встала как-то через минут сорок. Сдали вещи в камеру хранения, купили копчёного омуля и пошли на Байкал питаться. Байкал выглядит как болотце. Вся вода у берега цветёт, по берегам свалки мусора. Не люблю я эту Слюдянку, даже больше чем Листвянку. В Листвянке хоть лимнологический музей есть. Вернулись на вокзал, дождались электрички. С вагоном не свезло, но вставать и тащиться в другой сил не было вообще. От Слюдянки до самого Иркутска ехала семья с мелким, который визжал всю дорогу. Потом подсела ещё одна семья с мелким постарше и они устроили гонки по вагону с дикими воплями. Через проход от нас села психическая девица. Сначала она устроила скандал со своим парнем. Парень ушёл в другой вагон дуться. Потом поскандалила с кондуктором. Потом по сотовому несколько раз громко поведал всем своим родным и знакомым и всему вагону о своей нелёгкой судьбе. Потом снова поорала на сунувшегося к ней парня, а он на неё. Потом врубила на сотовом музыку на всю катушку. Я в это время практически спала, поэтому спросонья совершенно невежливо пообещала выкинуть в окно её и её телефон, если она его не выключит. Она чего-то там побурчала, но выключила. Уже на выходе из электрички какой-то паренёк сообщил мне, что он купался пьяным в Байкали и всё было зашибись. Ценная информация. ))) В Иркутск приехали в половине одиннадцатого. Автобусы в это время уже не ходят. Мы всё же подождали. Но потом подъехало такси и отвезло нас домой. Тут невыносимая жара и духота. В лесу хотя бы местами прохладно и не так душно.
Что-то я запарилась писать этот отчёт. Поэтому все прочие мысли по поводу изложу потом.
URL записиМаршрут:


Ладно, сначала стандартный отчёт, потом - всё, что я думаю в отношении себя и подобных походов.) Фотографий 126. Все увеличиваются по клику.
Отчёт
Места на базе я забронировала заранее. Чтобы к нам никого не подселяли, пришлось заплатить двойную цену.
День 1. Подъём на базу.
Здесь будет мало фоток и некоторые не мои, потому что мне как-то было не до них.)))
Сели на утреннюю электричку в Иркутске, через 3 часа были в Слюдянке. Вначале в электричку набились дачники. К Слюдянке мы ехали в вагоне одни. Там нас встретили и отвезли на машине до станции МЧС, где мы пересели на раздолбанный и дребезжащий УАЗик, который отвёз нас до кафе "Привал". Это примерно половина пути до турбазы - 10 км или что-то около. Дорога та ещё. Понятно, почему УАЗик такой раздолбанный.))) Похоже на старое русло реки, возможно, оно и есть. С камня на камень, через речку Слюдянку, через грязь. Можно было и пешком дойти, но, во-первых, я не знала дороги, а во-вторых, как я сейчас понимаю и догадывалась вначале, я бы просто не дошла с рюкзаком, который едва могла поднять.
Почему-то я не сфотографировала это кафе. Там добрая женщина накормила нас оладьями с повидлом, напоила холодным квасом и горячим чаем. На кресле лежала и всех боялась беременная лохматая кошка. Женщина рассказала, что вот только вчера с базы вернулось 70 человек десантников, которые поднимаются туда каждый год, чтобы возложить венок
Вокзал в Слюдянке - единственный вокзал, полностью построенный из белого мрамора. Станция МЧС.
Карьер по дороге. Периодически раздаются грохот и сверху вниз летят камни, но до дороги не долетают (в основном





Дальше пошли пешком. Вся эта дорога до метеостанции и дальше - часть Старокомарского тракта, по которому вроде как ходили торговые караваны в Монголию. Трудно найти какую-то более подробную информацию. Сначала это действительно дорога, а потом скорее тропа с кучей валунов и камней, с переправами через речку. В нескольких местах ручьи бегут прямо по тропе. Некоторые отчаянные люди заезжают туда на джипах и УАЗах. Не представляю как. Нам попадались только группы туристов, идущих туда и оттуда. Все здороваются. Так принято, ага. Десять лет живу в доме и соседи не здороваются вообще, а тут все "здрасте" да "здрасте".))) Одна группа туристов шла с кучей детишек и двумя лабрадорами:чёрным и белым. По дороге выяснилось, что Билайн круче всех - ловит даже среди гор, где не ловит ничто. Муж дозвонился, как раз когда мы застряли меж двух валунов.))) Было довольно жарко. Дорога всё время с подъёмом, только в паре мест полого. А перед самой турбазой пара довольно крутых подъёмов. Там я уже просто ползла и думала, что тут и сдохну где-нибудь. Шли от кафе с 15.30 до 18.30.

В конце последнего подъёма видна метеостанция. Часть туристов останавливается там. Мы прошли дальше метров на 70 и вышли к турбазе. Ничего не понятно. Написано турбаза "Хамар-Дабан", а на сайте турбаза "Пик Черского". Я так и не стала разбираться что за нафиг. Нашли мальчика Женю, который занимается хозяйством на турбазе. Он проводил нас до нашего "домика". Я себе это как-то немного не так представляла. Домик состоит из двух комнат. Нам досталась более просторная комната с кроватями и отгороженной кухней. Рядом комната с огромными нарами, столом и печкой. Стоимость проживания одинаковая. Были на территории и более приличные домики, один из которых точно пустовал. Почему нас запихнули именно в этот - хз. В соседней комнате с нарами обнаружилась семья из пяти человек: две женщины, два мужчины и ребёнок 4,5 лет. Они недоумевали ещё больше. Кроме домиков на территории турбазы имеется дом местной "типа администрации", кухня для тех, кто живёт в палатках (крытый бревенчатый многоугольник в котором имеются шкафчики для продуктов, стол с лавками и костровище). Один крытый навес для палатки и один дощатый настил для палатки. Стол со скамейками, душ (четыре столба обмотанные армированным полиэтиленом с бачком наверху) и деревенский сортир. В палатках обосновалась группа москвичей, которые на всех смотрели букой, общаться не желали и жили своей жизнью.
Далее часть фоток опять мои, часть не мои.
Метеостанция и турбаза - вид со стороны сортира (слева на право: сарай, дом, в котором мы жили, душ, столовая, палатки)


Домик поближе, нары в соседней комнате, наша комната: кухня и спальня (простите за бардак). Двухярусная кровать у другой стены и печка. Сортир.






Виталя засел читать книгу. Самое то, что нужно делать, выбравшись на природу на несколько дней. Да что с него возьмёшь. Я пошла осматривать окрестности и выяснять где что находится и вообще. Обнаружила душ, сортир и прочее. Познакомилась с Пашей, который водит группы на Шумак и в другие места. Записала телефон на всякий случай. Приготовила ужин на газовой плите. Посуду брать было не обязательно, она там есть. А также полно соли и приправ - туристы оставляют, чтобы обратно не тащить. Поели и засели играть в карты. Стемнело. Света нет. Когда звонила узнавать, мне сказали, что со светом все ок, вот только забыли сказать, что он у них от движка 2 часа в сутки. А чего ещё было ожидать от "самой высокогорной базы на Байкале". Зато лампы за 600 рэ.))) А я фонарик брать не стала, балбесина. Взяла только свечки. Ну, хоть так как-то. Тут соседи позвали в гости знакомиться. Познакомились, поболтали. Договорились утром вмести идти на Пик. Они оказались опытными туристами и Паша, который водит группы на Шумак - из их компании. Соседи изрядно поднабрались. Надо же было волочь в горы литр спирта.

День 2. Пик Черского и озеро Сердца
А тут фоток будет много. Практически только фотки и будут. Отчёты о подобных походах с правильными названиями и координатами всего и вся можно найти в интернете в количествах, кому интересно.
Утром собрались и пошли. Дорога идёт от метеостанции вверх по серпантину до вершины гольца. Почти везде серпантин можно срезать по крутым лесным тропинкам. Кругом полно бадана, кашкары и пихты, а наверху - кедровый стланик, можжевельник и альпийские луга. Местами в горах лежат остатки снега. Мужики, включая Виталю, учесали далеко вперёд. Виталя расположился рисовать горы, пока ждали нас. Я, Наташа, Ирина и Ярик шли не спеша. Фоткали цветочки и прочие окружающие красоты.
Путь наверх


Всякие красоты по пути














Дошли до дерева с ленточками (это духам). От него дорога вверх - на пик Черского, направо - на водопады.


Поднимаемся. Слева на первом фото виден пик Черского.






Вид на озеро Сердца с Жандармского перевала


Идём дальше. Сильный холодный ветер, пришлось одеть куртки.


Самый сложный участок Жандармского перевала. На фотографиях не особо видно, что там такого. Торчат вертикальные плиты, справа пропасть, слева пропасть. По верху натянуты тросы. По идее тут нужна страховка. Цепляешь карабин и вперёд. Но мы же как обычно, как всегда. С детьми страшно. Спустились на тропу чуть ниже и самый опасный участок обошли, потом снова залезли по тросам наверх и по тросам же спустились вниз. Фух. Сели отдохнуть. Снова жара.






Поднимаемся на пик. Ещё немного, ещё чуть-чуть. Навстречу спускаются москвичи, ругая наших соседей на все корки, как они им спать мешали. Москвичи ещё круче нас, кстати, они не то что без страховки на скалы полезли, они полезли туда в маечках, шортиках, гольфиках и сандалиях. Хорошо хоть не на шпильках. И умудрились даже ни капли не запачкаться. Парили они там что ли?


Мы на пике!





Снег на склоне пика (Вода давно кончилась, жара. Набили бутылку снегом и пили, когда подтаивала). Просто вид с вершины.


Спускаемся к озеру Сердца. Всё ниже и ниже. Пошли не той тропинкой. В результате пришлось опять лезть по скалам и спускаться прямо по ручью, потом ломиться через кедровый стланик. И вот оно озеро. Можно попить.)))) У берега вода даже тёплая, дальше - ледяная. Рядом растёт черемша. Её вообще много возле речек и озёр. Из озера вытекает речка Мангутайка, левый приток Левой Безымянной, впадающей в Байкал. Слышно шум водопада - это Мангутайка падает с обрыва недалеко от озера. Но идти и смотреть уже сил нет. Только плюхнуться в травку и снимать облака и карликовые ивы.










Развели костёр, поели, выпили чаю и двинули назад. Сначала немного побарахтались в снегу, который остался возле озера. Кое-кто даже покатался. Поднимались от озера другой дорогой, чтобы не лезть снова через Жандармский перевал. Пришлось довольно долго карабкаться на почти отвесную гору, но зато без всяких там обрывов.




Залезли. Кажется, это перевал Посетительский, если не путаю. Здесь много кедрового стланика. Слева на первой фотографии вдали виден пик Чекановского.




Теперь надо ещё немного подняться вверх и спуск. По дороге встретили несколько бурундуков. Их там много, но они быстро убегают. Пару раз удалось заснять. Они так смешно пищат и переговариваются.


Вид на базу и метеостанцию сверху


Ярик устал и взобрался на папу. Папа резво поскакал вниз с сыном на горбушке. Соседи спустились вниз, а мы с Виталей шли медленно и долго. Устали жуть как. Когда пришли, заказали тёплый душ. Женя так печально посмотрел на меня, типа это же надо дрова рубить, костёр жечь, воду кипятить - кошмар вообще! Почти к темноте сделал едва тёплый душ. Соседи так устали, что выпили по банке пива, поели поржали о чём-то с новеньким парнем, который занимается ремонтов компьютеров в ДНС, и просто завалились спать. Хотя и грозились устроить москвичам ещё более весёлую ночь. Они пришли раньше нас и успели сгонять на водопады, а на следующее утро им надо было уходить. Скинула фотки на ноут и он окончательно разрядился. А также разрядились оба телефона. Последнего заряда телефона хватило на то, чтобы сообщить, что мы живы-здоровы, возможно, приедем на день раньше. Хорошо хоть фотоаппарат не разрядился. Приготовила ужин. Поели, сели играть в карты (а что там ещё делать при свечах-то? Спать как-то не хотелось, ноги гудели). и ждать, пока включат свет. Свет так и не включили. Что-то у них с движком приключилось. Пришлось ложиться спать.
День 3. Водопады.
Соседи ушли. Оставили нам кучу продуктов. Я и своих-то взяла немного лишку лишку. Ну, всякие там баранки, сухарики и сгущёнку мы умяли, конечно. Ещё оставили кастрюлю супа из консервированной сайры. Его мы тоже умяли. У меня продукты были попроще. Кучу консервов, картошку, лук и морковку я бы одна не затащила. А на базе из продуктов можно купить водку, пиво и сникерс. Их на лошади привозят. Москвичи тоже ушли. Мы собрались и потопали на водопады. Дорогу нам примерно объяснили. Ещё у меня была схема (та, что вверху). Вещи так все и оставили в комнате. Комната не запирается, но тут никто ничего не возьмёт. Поднялись по серпантину до дерева духов (с ленточками) и пошли направо. Пара десятков метров нормальная дорога. Вокруг заросли кашкары и луга с жарками и прочими цветуёчками. Потом начинается каменистый спуск к истоку ручья Посетительский. Ручей течёт прямо из-под скалы. Как и река Каменка, в которую он впадает.
Кусочек серпантина. Деревья кругом поросли лишайником.


Прямая дорога и луг. Каменистый спуск, по обочинам можжевельник. Вдали видна тропа, по которой мы пойдём. Этими тропами можно дойти до Чёртовых ворот и дальше в Монголию утопать вообще.


Ручей посетительский. Впереди что-то гремит.






Один из водопадов как-раз на этом ручье, два - на Каменке и один на реке Подкомарной в которую впадает Каменка. Я так и не поняла, сколько водопадов мы нашли. Кажется три из четырёх. Какие-то два составляют каскад и считаются одним. Плохо без проводника и нормальной карты. По этой схеме непонятно сколько надо идти и направления примерные.
Ладно, водопады

Водосток длинной 25м. Вид сверху. Вид снизу. И веерный небольшой водопад.








Возле веерного водопада сделали привал. Перекусили и порисовали.


Относительно небольшой водопад с красивой чашей.




К этому водопаду подобраться оказалось сложновато. Можно было бы, конечно, но, блин, такая жара началась, что перед глазами всё плыло. А там надо было изрядно скакать по огромным камням, поросшим сухим чёрным жёстким лишайником и по переплетениям можжевельника.


Дальше надо было как-то подняться вверх и мы бы оказались на базе, но я что-то не сообразила как и куда. Поэтому мы решили, что лучше вернуться как пришли, а то заблудиться там, вообще-то, раз плюнуть. Как раз недавно спасатели девушку нашли. Убрела невесть куда - не на ту тропу встала. И знающие иногда плутают. А питаться в лесу в это время года можно только одной черемшой и сосновыми почками. Да бурундуками, если поймаешь. Даже жимолость ещё не созрела. На обратной дороге нарвала кашкары, корневищ бадана и пару веточек можжевельника мужу на благовония.




Россия - загадочная страна. Свинство - это печально.

Вернулись довольно рано. Судя по солнцу - часов в шесть. В соседнюю комнату заселились суровые мужики. Скупили у Жени всё спиртное и заперлись. Но надирались тихо и общаться не предлагали. Попросила Женю сделать душ. Женя радостно сообщил, что кто-то там потерял кран от душа, который выдают только заплатившим за его пользование, а запасного у них нет. :kz: Радость-то какая. Сообщила Жене, что мы завтра уходим и печально побрела до хаты. Поели и засели решать задачки по математике, изо всех сил надеясь, что хоть сегодня свет будет. А вот и нет. Света опять не дали. Ни душа, ни света. До этого мы ещё думали, что может быть всё же остаться ещё на день-два. Я бы и осталась. Мне не так принципиально. Могу и в ручье помыться. Всё лучше, чем в городе пылью дышать и тополиным пухом. А Виталя разнылся. И когда он у меня стал таким любителем комфорта? Мы по всяким местам ездили. Только последняя база была более-менее благоустроенная. Все свечки сгорели. Пришлось лечь спать.
День 4. Возвращение
Встали в седьмом часу, поели, собрались. Продукты я почти все оставила. Кроме заварки. Она у нас не абы какая. И соли. Она морская и в красивой баночке. И потопали по росе назад к цивилизации


Когда спустились вниз на луг, повстречали лошадей, на которых возят продукты и вещи особо богатых туристов. Белая подошла поластиться.
Местная живность. Лошади. Бурундук крупным планом. Кедровка. Трясогузка.




До кафе доскакали на час быстрее. Оно понятно: рюкзак легче, большая часть дороги, кроме самого начала, с небольшим уклоном вниз. В кафе поели окрошку и оладьи. Попрощались и пошли по дороге, по которой до этого нас везли на УАЗике. Машины переезжают речку Слюдянку вброд. Для пешеходов положены брёвна или сделаны мостики в стороне от дороги. В одном месте надо просто обойти по берегу изгиб реки. Совсем недавно никаких мостиков тут не было. Переправлялись вброд. Нередко люди тонули по весне. Мостики сделали энтузиасты с Добровольческого Байкальского проекта. Совершенно бесплатно
Мостики (не все)








Последние глотки чистого воздуха


С фотками всё. Мозги окончательно расплавились от жары и силы остались только, чтобы ноги переставлять. Кое-как дотопали до Слюдянки. И где-то свернули не туда. Людей никого. Жара и все попрятались. Но там трудно совсем заблудиться. Справа сопки, слева сопки и река Слюдянка с бетонной набережной. А в лицо иногда дует прохладный ветер с Байкала. Потом нашла дорогу по которой нас везли от автовокзала. В конце снова свернули не туда. До вокзала уже просто ползли на последнем издыхании. Ну, зарекалась же куда-то ездить в июле! С другой стороны, в июне полно клещей, а в августе могут зарядить дожди. На вокзал пришли в половине четвёртого. Электричка в семь четырнадцать. Плюхнулись в кресла. Я думал, что встать уже не смогу. Ноги болели адово. Но встала как-то через минут сорок. Сдали вещи в камеру хранения, купили копчёного омуля и пошли на Байкал питаться. Байкал выглядит как болотце. Вся вода у берега цветёт, по берегам свалки мусора. Не люблю я эту Слюдянку, даже больше чем Листвянку. В Листвянке хоть лимнологический музей есть. Вернулись на вокзал, дождались электрички. С вагоном не свезло, но вставать и тащиться в другой сил не было вообще. От Слюдянки до самого Иркутска ехала семья с мелким, который визжал всю дорогу. Потом подсела ещё одна семья с мелким постарше и они устроили гонки по вагону с дикими воплями. Через проход от нас села психическая девица. Сначала она устроила скандал со своим парнем. Парень ушёл в другой вагон дуться. Потом поскандалила с кондуктором. Потом по сотовому несколько раз громко поведал всем своим родным и знакомым и всему вагону о своей нелёгкой судьбе. Потом снова поорала на сунувшегося к ней парня, а он на неё. Потом врубила на сотовом музыку на всю катушку. Я в это время практически спала, поэтому спросонья совершенно невежливо пообещала выкинуть в окно её и её телефон, если она его не выключит. Она чего-то там побурчала, но выключила. Уже на выходе из электрички какой-то паренёк сообщил мне, что он купался пьяным в Байкали и всё было зашибись. Ценная информация. ))) В Иркутск приехали в половине одиннадцатого. Автобусы в это время уже не ходят. Мы всё же подождали. Но потом подъехало такси и отвезло нас домой. Тут невыносимая жара и духота. В лесу хотя бы местами прохладно и не так душно.
Что-то я запарилась писать этот отчёт. Поэтому все прочие мысли по поводу изложу потом.

Мы - испорченные цивилизацией люди. Я недавно долго соображал на почте , где и как адреса писать на конверте - вот что интернет делает.
Зато природа, воздух, пейзажи... И почти полное отсутствие двуногих и автомобилей.
Каждому своё. ))) Мы не любим пляжный отдых и толпы народа. Лучше скакать по нецивилизованным горам. На Альпы денег немного не хватает.)
Да, от людей устаешь, очень устаешь, и даже в заповедной зоне рискуешь на свалку бутылок наткнуться. Свинское отношение к природе раздражает. Считаю, за это надо минимум на 15-30 суток + заставлять разгребать эту кучу.
А я наоборот по толпам людей соскучиваюсь, у нас так мало людей и то одни пенсионеры. И когда видишь жизнь, то это заводит.
у вас, может, и нету комаров, а у нас - ещё какие!
Если едешь в компании, конечно, можно и баню снять, а если 1-2, то подселят кого-нить? Вот больно оно надо. Ну и таки да, тащить на себе тяжёлый рюкзак, удовольствие то ещё. Не, лучше на машине. ))) Или топать налегке, оставив вещи на базе.
От людей, конечно, зело устаёшь, развелося тут. Особенно в мегаполисах. Вот на Сейшелах можно было целыми днями бродить по берегу океана в одиночестве, купаться, фотографировать, наблюдать за морской живностью, и увидеть человека разве что издали. Красота! А ведь маленький островок.
J.Foks,
приезжай к нам, свозим тебя на Выхино в час пик.
J.Foks, я не люблю отдыхать в толпе, а так ничего против людей не имею, когда они снуют вокруг по делам, а не с банками пива и кремом от загара.
А пиво... это проблема не моря, это проблема отдыхающих баранов.
многие бараны не мыслят своего отдыха без пива. Так что лучше держаться от них подальше, если есть такая возможность.
А чо плохого в креме от загара? )))
andreysmorya.ru/private/guests/beach/images/04....
Вот этот вот, плюс пиво, крем и запах жратвы. И громкая музыка типа тумца-тумца.
Но тысячи людей что-то в этом находят. И ладно. Чем больше их на пляже, тем меньше их в горах. ) И так сейчас слишком много любителей дикой природы. Там где мы были ещё не самый сезон. Вот пойдёт черника и понабежит народу - палатку будет некуда приткнуть.
Уж лучше на велосипеде катить через лес по велодорожкам.
на картинке - аццкий адЪ! К счастью, так практически не приходилось. И музыка реально задалбывает, неужели не могут без своего быдло--музона и дня прожить?
Люблю уединённые пляжи.
о тысячи людей что-то в этом находят.
Возможно, больше некуда? Это самое доступное, к морю там или к озеру. Вряд ли нравится отдыхать в толпе, и пиво пить под унца-унуца в своей компании комфортней. Эхехе, Земля перенаселена.
J.Foks,
да ты просто плавать не умеешь! Как и летать.