Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Дублирую сюда с Джорналсов пост от 2010 года, посвященный работе студии Диснея над анимационной лентой "Покахонтас", дабы сохранить полезную информацию.

Наконец, просмотрел "Покахонтас" в HD. (...)
Харатьян, несомненно, талантлив и озвучил Д. Смита, пожалуй, даже лучше оригинала - Мэла Гибсона. Вообще, к озвучке м/ф были подключены теноры и даже целый хор (как и в оригинальной озвучке), и поработали ребята явно с отдачей. Во истину, "не оскудеет земля русская талантами...". Ложкой дегтя стал только вокал неизвестного, исполнившего единственную песню Смита. Мало того, что голос не похож ни на харатьяновский, ни на гибсоновский, так еще и сомнительный бас не вызвал моря положительных эмоций. Хто это и зачем оно?? Быть может, Харатьян, аргументируя отказ ограниченными вокальными данными, отказался от песнопения? Но ей-богу, уж лучше бы пел он (тем более, петь Димка умеет, вспомним "Гардемаринов"), и пусть даже его голос был бы в данном случае слишком высок и далек от гипсоновского, но это воспринималось бы куда лучше.
Пожалуй, это единственный ляп, больше придраться не к чему. Вокалы Покахонтас и губернатора исполнены однозначно оперными тенорами и звучат насыщенной и богато.

И конечно, стоит отметить преимущества HD - картинки на экране столь четкие, что "на стопе" можно рассмотреть все, абсолютно все до мельчайших подробностей.
Вот уменьшенные скриншоты нескольких пейзажей:

изображение

изображение

изображение

изображение

Пейзажи говорят сами за себя. (...)
Ну и сам Джон Смит, простой, положительный и обаятельный герой с открытой душой.

изображение
изображение

К слову, Диснеевцы так перестарались с его "положительностью", что Смит у них даже падает "обаятельно". Но это дополнительный плюс аниматорам. В этом м/ф-ме вообще многое идеализированно: дикарка Покахонстас слишком ухожена и развита; Смит, сидевший 4 месяца на морских сухарях и каше, слишком здоров; юнга Томас слишком непорочен; вождь чересчур дипломатичен... С другой стороны, истинная история столь прозаична и грязна, что порой стоит отойти от реальности и посмотреть на все через призму идеализма, дабы усластить душу.
Над Смитом работало около дюжины (!) аниматоров, в т.ч. упомянутый мной ранее в дневе и увековеченный мною в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8D%D0%B7%D0%BB%D0%B8,_%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B4) аниматор Ричард Бэзли. Ну и человек по 10 на каждого из ведущих героев - Покахонтас, вождя Паухэтана и т.д. Интересный момент: все (99%) ведущие аниматоры - мужского пола, а вот на обрисовке, очистке контуров и колоризации сидело немало дам. Видимо, работа требовала внимательности и женской аккуратности.
Однако, даже рассматривая HD, так и не понял, чем делалась ручная обводка контуров.
Следует также отметить очень богатую фазовую прорисовку: даже когда герои неподвижны, их продолжали прорисовывать кадр за кадром, то вплетая ветер в волосы, то вдыхая в легкие воздух, то "поворачивая" камеру вокруг них... Но все это возможно при наличии батальона аниматоров.
Ну и конечно, снимаю шляпу перед художниками-постановщикиами и сценаристами (последних, оказывается, тоже человек 10, в титрах не считал) - это лучшая работа студии Диснея за всю историю ее существования, ИМХО. Ни в одном мультфильме не удалось студии так глубоко прочувствовать человеческую душу и так тонко сыграть на ее струнах. Нигде более они не показывали развитие отношений и рост чувств между двумя влюбленными так четко, естественно и драматично. Все здесь - и любовь, и ненависть - словно взято из жизни и не пропитано пошлым запашком коммерциализации, чего не удалось избежать "Аватару" (...).
Остается надеяться, что Дисней еще сотворит столь же богатый анимационный фильм, ибо "творчество - это явление, заставляющее человечество напрягать мозг и чувства более обычного". (ВВГ)

@темы: мультипликация