Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Часть 3. Стамбул. Старый город
Древний Стамбул (он же Константинополь, он же Царьград, он же Византий) произвел на меня неоднозначное впечатление. Это совершенно безумный мегаполис с населением, превышающим численность населения Москвы (ок. 15 млн. официально, т.е. 15 городов, равных Воронежу, + ок. 1 млн. постоянно пребывающих туристов), где все постоянно куда-то несутся, спешат, торгуют, покупают, болтают, поедают свой обед, короче, живут в режиме большого города. Подозреваю, что неофициально численность населения здесь может достигать миллионов 16-18. Здесь есть метро и метробусы, речной транспорт, современные и ретро трамваи, всевозможные маршрутки и такси; здесь невероятное количество торговых центров, магазинов и магазинчиков, кафетерий и закусочных, отелей и всевозможных достопримечательностей. Здесь смешение зодчества, воплощенного в старых мечетях и домах, со стеклом и бетоном современных небоскребов. Здесь скоростные трассы в черте города. Здесь одна из ветвей метро проходит под Босфором, разделяющим европейскую и азиатскую части мегаполиса. Здесь соединяются Восток и Запад.
Но буду откровенна: такие большие города, как Стамбул или Москва, сильно утомляют меня своими расстояниями и куда больше утомляют безумными толпами людей, от них быстро устаешь, теряешься, порой раздражаешься. Я понимаю, что эти мегаполисы притягивают людей своими возможностями и, прежде всего, возможностью заработка, но жить в таком муравейнике очень тяжело. И чем больше город, тем более одиноким и потерянным может почувствовать в нем себя приезжий. Забитые под завязку вечерами кафе и рестораны, толпы в магазинах шмоток, где женщины хватают ВСЁ, потоки людей в метро и в метробусах - все это больше смахивает на безумие. Скажу весьма циничную вещь (да простят меня читатели): я не понимаю, как можно было расплодиться до такой численности и еще более не понимаю, как можно продолжать плодиться при очевидной перенаселенности вокруг. Ладно, один ребенок, но когда в переполненном Стамбуле видишь семейство с 2-3-мя детьми... Нет, что-то я не понимаю в этой Вселенной. Либо просто превращаюсь в мизантропа. Да, мне куда комфортнее у моря, особенно если оно Средиземное. Там много воды, мало людей и куда лучше экологическая обстановка. Но увы, недвижимость нынче дорога, а жизнь ничего не стоит.
Ну да хватит негатива, пройдемся по туристическим точкам. Внятная информация о Стамбуле и его истории есть для желающих на Википедии, я же просто выложу фото тех мест, где побывала.
Основное скопление достопримечательностей находится в европейской части города (по площади эта часть существенно превышает азиатскую), и если вы находитесь на сей момент в азиатской части, то вам придется воспользоваться либо речным транспортом...

изображение

читать дальше

@темы: путешествия, турецкие записки

Комментарии
14.05.2016 в 20:31

"The future seems so... clear."
Да уж, мегаполисы - это адЪ. Поэтому не люблю в свой отпуск таскаться по городам, какими бы красивыми они не были. Всё равно толпы, брусчатка и пыль. Лучше к морю, на природу. Вспоминаю с удовольствием, как сидела в час ночи на берегу океана и ждала восхода Южного Креста, только при свете звёзд и океана. Красота! Плодиться в мегполисе тоже тот ещё хардкор, размножаться надо в сельской местности!

Мечеть Султанахмет, другой ракурс
Это та самая мечеть, главная визитная карточка современного Стамбула? Монументальное сооружение.

Да уж, обелиск Тутмоса III турки попёрли из Египта. В Луксоре находят его "братья", обелиски царицы Хатшепсут и её отца Тутмоса I. Во времена оные на их вершинах были надеты золотые шапки, которые блестели в лучах солнца, прославляя Ра и его детей-фараонов. :)



На острове здорово, если людей поменьше и автотранспорта нет, то чистый воздух и спокойные улицы. А почему ты решила, что свадьба постановочная? Выглядят вполне естественно.
14.05.2016 в 20:48

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Lollia Paulina, да, это мечеть Султанахмет, действительно монументальное сооружение, но парадокс в том, что мечеть Сулеймание (весь ее комплекс с мавзолеями) еще больше и все же остается на втором месте по исторической значимости.

Обелиск не турки поперли, это еще до них было, император Феодосий утащил, укоротив почти на 10 метров. Полагаю, это был еще период Византия, надо копаться в исторических справочниках/Википедии, а мне в лом. Упер, укоротил и поставил на постамент с барельефом, демонстрирующим его победы в войнах. Постамент давно трещину дал. А туркам в наследство обелиск остался.
Да, в Луксоре копии прямо стоят. А ты видела этих "близнецов", когда в Египте находилась?
Да, золото украшало верхние пирамиды, но потом были то пожары, то землетрясения, то набеги врагов, войны, короче, в Стамбуле тоже пирамидка лысая.

Думаю, свадьба постановочная, потому что гостей по факту не было, фотограф и еще 2 дамы, поправлявшие складки на белом платье. Может, съемки для туристов, может, это фото пост-фактум (молодожены после свадьбы сугубо для себя фотосессию могли устроить), но явно не сам процесс гуляний. Да на остров пьяный свадебный табор едва ли пустили бы.
14.05.2016 в 21:46

"The future seems so... clear."
August Loye,

аа, так это византийцам не влом было каменную глыбу их Египта переть! )) В Египте не копии, а оригиналы. Моду на обелиски ввёл Тутмос I, Хатшепсут посчитала своим долгом сделать обелиск со своим именем выше, чем у папы. Её муж Тутмос II как-то не успел, рано умер, а его сын Тутмос III, став фараоном, также заказал себе обелиск, который и попёрли через море. Вероятно, обелиски Тутмоса I и Хатшепсут просто не заметили, они были засыпаны, потом их археологи отрыли.

Да, мы видели их в Карнакском храме, когда ездили в Египет с Ice. Вообще, весь этот комплекс впечатляет своей монументальностью. На колоннах кое-где даже краска сохранилась, в лучшие годы красота была впечатляющая. Ещё и обелиски на солнце сверкали, и хранилась золотая статуя Амона в человеческий рост, вокруг которой танцевали царицы и принцессы Египта. Ну, золото - ткой материал, который просто так лежать не будет.

Хм, возможно, гости ждёт молодожёнов где-нить в кафе, пока они на фотосессии щёлкаются после ЗАГСа. ))
14.05.2016 в 21:57

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Lollia Paulina, да, вот на кой в Византий глыбу переть надо было из Луксора - большой вопрос. Монументальность услащала самолюбие, мол, по стопам фараонов? Или это сигнал к падению одной цивилизации и расцвету другой?
Как бы то ни было, что-то натурально египетское я теперь увидела, и увидела это в Стамбуле, сильно удивившись, ибо ничего об этом обелиске не знала. Но там много артефактов и построек периода Второго Рима, персов, Константинополя, Османской империи... Просто меня утомили эти толпы туристов и местных, да и задерживаться на месте взрыва и в местах скопления людей мы не стали ради безопасности.
14.05.2016 в 22:02

"The future seems so... clear."
August Loye,

ну, в Париже тоже один из луксорских обелисков стоит. Наследие Египта растаскивали все, кто мог. В Питере тоже есть египетские сфинксы.
Вот вот, из-за толп даже не охота по достопримечательностям ходить, скорее бы за город и к морю.
17.05.2016 в 12:41

все постоянно куда-то несутся, спешат, торгуют, покупают, болтают, поедают свой обед, короче, живут в режиме большого города.
и так длится наверное не одну 1000 лет.

либо той самой веткой метро, что проходит под проливом (мне вот интересно, как тоннель выдерживает такое давление?).
Наверное как и тоннель под Ламаншем. Пробурились в твердой породе.

(египетский обелиск) - почти 20-тиметровый древнеегипетский монолит фараона Тутмоса III
Прямо как луксорский обелиск в Париже. Правда у него возраст 3600 всего и сделан во славу Рамсеса II.
s49.radikal.ru/i125/1506/23/e071066c6b5b.jpg
Lollia Paulina,
ну, в Париже тоже один из луксорских обелисков стоит. Наследие Египта растаскивали все, кто мог.
Французы в те времена тащили в Париж все что плохо лежало отовсюду. Зато теперь есть на что посмотреть.

А где София и развалины Константинополя?

Кстати, по-моему, кроме чаек в кадре присутствуют другие птицы бурого окраса, не знаю, что за вид.
Возможно это молодые особи чаек, у них до линьки бурый окрас.

На мой взгляд, вся эта архитектура больше напоминает старую Европу, нежели Турцию.
Да, очень похоже.

А где описание еды и сувениров? :)

Lollia Paulina,
Да уж, мегаполисы - это адЪ. Поэтому не люблю в свой отпуск таскаться по городам, какими бы красивыми они не были. Всё равно толпы, брусчатка и пыль.
Мегаполис мегаполису рознь. В Париже отличная экология и пыли нет совсем. Не смотря на плотную застройку, много деревьев, хороший воздух.
17.05.2016 в 14:23

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
J.Foks, и так длится наверное не одну 1000 лет.
О да, Второй Рим, потом период Византия с пришедшим христианством, потом османы, принесшие ислам... И куча войн, пожаров и несколько землетрясений. Собственно, мегаполис так разросся именно из-за древней истории. Народ все прибывает и прибывает, плодится и плодится. Торговля, строительство, порты, вузы, рабочие руки, большие деньги...

Пробурились в твердой породе.
Да, турки забурились глубоко, но давление-то пролива присутствует. Если только там породы очень твердые, ибо конструкции сами по себе давление воды долго не выдержат. Но проезжать под Босфором мне как-то стремно было с непривычки. ))

О, парижский обелиск прямо, как отполированный. На нем золото сохранилось в действительности или его по-новой нанесли в целях реставрации?

А где София и развалины Константинополя?
Какие именно развалины? Я не в курсе.
Ну, мы ж не ставили себе целью за один день обегать все достопримечательности и музеи, это нереально. Там неделю ходить можно. К тому же устаешь от бесконечных толп людей и многокилометрового пешего хода по Старому городу. И вообще, с учетом произошедшего взрыва у того самого обелиска, приведшего к смертям туристов, не очень-то хотелось задерживаться в этих местах даже при наличии полиции.

А где описание еды и сувениров? :)
Хы-хы-хы, мне только сувениров оттуда не доставало. ))) Супруг бы не понял. :) Как-то глупо искать сувениры после получения вида на жительства, пусть и годового.
Про еду... Много готовят на открытом огне: кебаб из баранины (который я люблю, кстати), есть аналоги наших шашлыков, но ен на шампурах, а на деревянных палочках (курица, баранина), а также блюдо из нарезанной тонкими ломтиками телятины в соусах. Можно со свежими салатами или просто с помидорами. Можно с острыми зелеными перчиками. Распространен рис, картофель, жаренный в масле. На завтрак - запеченный в тесте сыр или телячий фарш (как наполнитель) Börek (бёрек) - легко для желудка и вкусно. Десерты есть традиционные османские (с орехами и всяческие лукумы), есть классические европейские - торты, шоколад и т.п. Чай дуют в основном черный, что порождает для меня проблему, ибо я предпочитаю зеленый. Но в магазинах его свободно можно купить. Еще там для меня проблема - в традиционной кухне мало используется молоко, не распространены каши - опять же приходится шариться по магазинам.
А, в мае в Стамбуле уже много клубники. Я полакомилась. А у Средиземного моря и клубника, и дыни, и виноград, и бананасы - чего там уже только нет...
17.05.2016 в 14:44

О, парижский обелиск прямо, как отполированный. На нем золото сохранилось в действительности или его по-новой нанесли в целях реставрации?
Да, его египетский брат в Луксоре более потрепанный вид имеет. (где-то в гугле фотка гуляет)

Какие именно развалины? Я не в курсе.
Ну как же, важные для любого русского человека "Золотые Ворота", где князь Олег прибил свой щит. Правда говорят то место пустырь, поросшее бурьяном, а на стенах Константинополя граффити.
17.05.2016 в 15:05

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
J.Foks, чего "да"? "Да" - отреставрировали или "да" - сохранилось золото?
Ну, я не в курсе насчет развалин, я не историк, мне простительно. Меня, как и Лоллию, не вдохновляет забег в мегаполисе по туристическим точкам, я вообще больше Средиземное море предпочитаю, хотя острова на Босфоре с их европейскими уютными домиками, фото которых я представила, тоже очень привлекательны (опять же, минимум народа и транспорт только на аккумуляторах).