Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
С утра на работе адски тормозит комп. Лопнуло терпение, открыл журнал событий и обнаружил, что 10-го числа проходила дифрагментация обоих дисков, точнее, сначала создание точки восстановления, потом дифрагментация С, а следом диска Д. Я позвал начальницу, спросил - какого, собсно, хрена тут кто-то что-то ворочал. Та поклялась, что никто ничего не делал, но проходили какие-то массированные обновления Винды. К слову, у буха тоже комп адски тормозит.
Получается, теперь Винда без спроса может сама диски дифрагментировать, о как! Дальше что будет??. Не исключаю, что подливом тормозной жидкости это и стало, хотя дифрагментация есть процесс оптимизации системы хранения файлов. Однако журнал я не штудировал, собака может быть зарыта в другом месте. Но мне и факта самостоятельной дефрагментации хватило. Винда давно уже живет самостоятельной жизнью.
Получается, теперь Винда без спроса может сама диски дифрагментировать, о как! Дальше что будет??. Не исключаю, что подливом тормозной жидкости это и стало, хотя дифрагментация есть процесс оптимизации системы хранения файлов. Однако журнал я не штудировал, собака может быть зарыта в другом месте. Но мне и факта самостоятельной дефрагментации хватило. Винда давно уже живет самостоятельной жизнью.
Вся эта оптимизация настраивается, обычно по умолчанию стоит делать раз в месяц. Я отключил дефрагментацию SSD. А хард пускай делает. Только у меня слишком много еще пустого места и обычно дефрагментация происходит во время больших обновлений.
Тормозит возможно из-за того, что процесс оптимизации компа еще до конца не завершен. Это хорошо видно в окне диспетчера задач, ну там где запущены процессы компа и график нагруженности системы показывает.
Бывает я минут 20 не трогаю комп, а он горячий, вентиляторы жужжат, лампочки хрюкают. График показывает 50% забитых ресурсов в состоянии покоя! И активно используются какие-то системные файлы.
Как только я касаюсь клавы, процесс тут же прерывается и ничего не мешает. Но как только комп опять остается в покое, процессоры начинают снова что-то там гонять у себя в мозгах. Пока потимизацию не закончит. После этого компьютер начинает работать заметно быстрее, тише и не греется.
Обычно это занимает минут 30, если оставить компьютер совсем в покое. Если работать за компом, то процесс удлиняется, в фоновом режиме он не любит это делать.
Попробуй посмотреть что за процессы включены, нельзя ли их отключить и оставь комп на ночь включенным.
У меня на работе Семерка! Где это посмотреть?? В Семерке нет раздела, отключающего эту гребанную "оптимизацию", после которой все тормозит адски и настройки всех почтовых ящиков в Фандерберде послетали. В Семерке только откат системы к предыдущему состоянию. Всё. И управление обновлениями типа "вкл-выкл-на свое усмотрение". Я не хочу, чтобы эта херь в мой домашний комп заползла с очередным обновлением! Ты хотя бы видишь, какое обновление дефрагментацию устраивает? Как оно называется? Чтобы я дома галочку сняла против этой фигни при ежеквартальном обновлении (чаще не обновляюсь принципиально).
Про дефрагментацию в 7 глянь в Гугле. Там вроде есть полно указаний. Мне сейчас просто негде проверить.
Набери в поисковике "windows 7 автоматическая дефрагментация"... первое что выдает:
Для этого зайдите в меню «Пуск», «Стандартные», «Служебные» и запустите утилиту «Дефрагментация диска». Для изменения расписания нажмите на кнопку «Настроить расписание...». В появившемся окне вы можете выбрать периодичность, день недели, время проведения дефрагментации и дефрагментируемые диски.
www.youtube.com/watch?v=MnSId9hFM2w
По поводу обновлений... тогда тебе лучше взять и вообще отключить любые обновления в 7 я это вроде как-то делал, в 10 с этим похуже. Там обычно твоим мением даже не интересуются. Только один раз спросили, хочу ли я установить обновление или еще подумать?
Но отключать обновления опасно. На выходных вирусная атака была и MS обновил все Оси включая даже мертвую ХР.
А по поводу каждого обновления надо читать в интернет журналах, что за обновления и как их натсраивать, удалять и пр. Это муторно и неинтересно.
J.Foks, спасибо за инфу, но толку от нее, к сожалению, оказалось мало. Совсем отрубать обновления опасно, сам понимаешь, поэтому раз в квартал я все же обновляюсь. Жаль, через Нод нельзя забанить всякого рода самодеятельность Мелкосмофта типа дефрагментации и т.п., хотя ряд ограничений все же наложить можно.
Но я знаю точно. MS будет делать все, чтобы людей перетащить на 10 да еще заставить покупать новое железо и оборудование. С каждым новым обновлением старые компы на старых осях могут все больше и больше тормозить.
На работе у меня комп старше, маслает диски постоянно, но до обновления такого тупежа уж точно не было. Сейчас тут 16 гб оперативки, но после "оптимизации" от Майкрософт ничего не спасает.
У меня в фоновом режиме обновляется видеодрайвер из центра обновления Майкрософт