16:27

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
С утра на работе адски тормозит комп. Лопнуло терпение, открыл журнал событий и обнаружил, что 10-го числа проходила дифрагментация обоих дисков, точнее, сначала создание точки восстановления, потом дифрагментация С, а следом диска Д. Я позвал начальницу, спросил - какого, собсно, хрена тут кто-то что-то ворочал. Та поклялась, что никто ничего не делал, но проходили какие-то массированные обновления Винды. К слову, у буха тоже комп адски тормозит.
Получается, теперь Винда без спроса может сама диски дифрагментировать, о как! Дальше что будет??. Не исключаю, что подливом тормозной жидкости это и стало, хотя дифрагментация есть процесс оптимизации системы хранения файлов. Однако журнал я не штудировал, собака может быть зарыта в другом месте. Но мне и факта самостоятельной дефрагментации хватило. Винда давно уже живет самостоятельной жизнью.

Комментарии
15.05.2017 в 19:20

"The future seems so... clear."
Хе-хе, а в моём компе рабочем кто-то забыл диск с народными песнями в исполнении профессиональных певцов, опрос ничего не дал, никто не сознался. )) А я хотела просто диск вернуть. Комп у меня тащемта "молчаливый", без колонок, слушать можно было только в наушниках, и на пароле, т.е. под моим логином войти нереально. Всё забываю диск домой притащить, послушать, что хоть за песни..
16.05.2017 в 11:27

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Lollia Paulina, это они стесняюсса. ))
16.05.2017 в 13:15

Да, Десятка сама теперь делает файловую очистку, оптимизацию и дефрагментацию для повышения производительности. ТОлько всякие темп файлы, дамп файлы и корзину все равно вручную надо очищать, и еще ОС реестр тоже самостоятельно не трогает.
Вся эта оптимизация настраивается, обычно по умолчанию стоит делать раз в месяц. Я отключил дефрагментацию SSD. А хард пускай делает. Только у меня слишком много еще пустого места и обычно дефрагментация происходит во время больших обновлений.
Тормозит возможно из-за того, что процесс оптимизации компа еще до конца не завершен. Это хорошо видно в окне диспетчера задач, ну там где запущены процессы компа и график нагруженности системы показывает.
Бывает я минут 20 не трогаю комп, а он горячий, вентиляторы жужжат, лампочки хрюкают. График показывает 50% забитых ресурсов в состоянии покоя! И активно используются какие-то системные файлы.
Как только я касаюсь клавы, процесс тут же прерывается и ничего не мешает. Но как только комп опять остается в покое, процессоры начинают снова что-то там гонять у себя в мозгах. Пока потимизацию не закончит. После этого компьютер начинает работать заметно быстрее, тише и не греется.
Обычно это занимает минут 30, если оставить компьютер совсем в покое. Если работать за компом, то процесс удлиняется, в фоновом режиме он не любит это делать.

Попробуй посмотреть что за процессы включены, нельзя ли их отключить и оставь комп на ночь включенным.
16.05.2017 в 13:43

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
J.Foks, Попробуй посмотреть что за процессы включены, нельзя ли их отключить и оставь комп на ночь включенным.

У меня на работе Семерка! Где это посмотреть?? В Семерке нет раздела, отключающего эту гребанную "оптимизацию", после которой все тормозит адски и настройки всех почтовых ящиков в Фандерберде послетали. В Семерке только откат системы к предыдущему состоянию. Всё. И управление обновлениями типа "вкл-выкл-на свое усмотрение". Я не хочу, чтобы эта херь в мой домашний комп заползла с очередным обновлением! Ты хотя бы видишь, какое обновление дефрагментацию устраивает? Как оно называется? Чтобы я дома галочку сняла против этой фигни при ежеквартальном обновлении (чаще не обновляюсь принципиально).
16.05.2017 в 14:07

Правым кликом на тулбаре там в меню должен быть пункт с окном запущенных процессов.

Про дефрагментацию в 7 глянь в Гугле. Там вроде есть полно указаний. Мне сейчас просто негде проверить.
Набери в поисковике "windows 7 автоматическая дефрагментация"... первое что выдает:

Для этого зайдите в меню «Пуск», «Стандартные», «Служебные» и запустите утилиту «Дефрагментация диска». Для изменения расписания нажмите на кнопку «Настроить расписание...». В появившемся окне вы можете выбрать периодичность, день недели, время проведения дефрагментации и дефрагментируемые диски.
www.youtube.com/watch?v=MnSId9hFM2w

По поводу обновлений... тогда тебе лучше взять и вообще отключить любые обновления в 7 я это вроде как-то делал, в 10 с этим похуже. Там обычно твоим мением даже не интересуются. Только один раз спросили, хочу ли я установить обновление или еще подумать?
Но отключать обновления опасно. На выходных вирусная атака была и MS обновил все Оси включая даже мертвую ХР.
А по поводу каждого обновления надо читать в интернет журналах, что за обновления и как их натсраивать, удалять и пр. Это муторно и неинтересно.
17.05.2017 в 01:39

Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
Вообще -- дефрагментация это нынче моветон. В датацентрах точно так. Там дешевле мигрировать на новый чистый диск, а старый утилизировать, нежели пилить с дорожки на дорожку.
17.05.2017 в 09:59

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
inquisitor, слгласна. Но мне вообще не ясна такого рода самодеятельность со стороны Мелкософта. Пользователь сам решает когда и что ему дефрагментировать, если он вообще сочтет нужным это делать. Я не говорю уже о последствиях такого рода "оптимизации", когда все тормозит и слетают настройки.
J.Foks, спасибо за инфу, но толку от нее, к сожалению, оказалось мало. Совсем отрубать обновления опасно, сам понимаешь, поэтому раз в квартал я все же обновляюсь. Жаль, через Нод нельзя забанить всякого рода самодеятельность Мелкосмофта типа дефрагментации и т.п., хотя ряд ограничений все же наложить можно.
17.05.2017 в 11:08

не знаю, не могу сказать хорошо это или плохо. У меня пока компьютер еще считается "новым" я все эти обновления и оптимизации или тормоза системы, не замечаю просто. Правда после каждой очередной оптимизации компьютер реже начинает обращаться к диску. Один раз загрузил основное в кэш памяти и все, диск паркует просто головки, снижает обороты и уходит в режим экономного потребления ресурсов. Длиться это примерно 2 месяца, потом диск снова мусорится и тогда чтение диска происходит чаще.

Но я знаю точно. MS будет делать все, чтобы людей перетащить на 10 да еще заставить покупать новое железо и оборудование. С каждым новым обновлением старые компы на старых осях могут все больше и больше тормозить.
17.05.2017 в 11:35

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
J.Foks, не знаю-не знаю, у меня дома головки надолго парковаться начали только после существенного расширения оперативки, обновления никак не влияли. И опять же, когда ваяешь ролик, с парковки они отходят чаще, а когда тупо в Ворде или в сети сидишь, после загрузки ОС головки паркуются и сходят с парковки редко, иногда только при выключении компа, т.е. влияет нагрузка, количество открытых программ и выполняемых операций/расчетов. Но я чаще с роликом ковыряюсь или халтурю, могу точно сказать, что если диски остановлены, то при обращении к ряду фильров в ФШ разгон дисков (их дома у меня 2) происходит ВСЕГДА. При загрузке СкетчАпа разгон происходит всегда (нонсенс - не могу то же сказать о тяжеловесном Адобе!). А теперь самое интересное: после переустановки ОСи и пакета прог наблюдается та же самая картина! Поэтому не вижу связи "оптимизации" посредством дефрагментации с частотой обращения к диску. Скорее, дефрагментация сказывается на скорости чтения и записи файлов, не более того. А потом уже считанная инфа кэшируется и диски переходят в режим сна.
На работе у меня комп старше, маслает диски постоянно, но до обновления такого тупежа уж точно не было. Сейчас тут 16 гб оперативки, но после "оптимизации" от Майкрософт ничего не спасает.
17.05.2017 в 13:29

тогда не знаю. Компы довольно тонкие создания. У каждого свой характер.
01.06.2017 в 23:49

Кстати тут обнаружил еще один факт, что "Винда давно уже живет самостоятельной жизнью."
У меня в фоновом режиме обновляется видеодрайвер из центра обновления Майкрософт :) Вначале я не придавал этому значения, а тут конкретно просек фишку. Сижу чатюсь в скайпе и тут как пошел монитор мигать, у меня паника, че такое ваще... зашел в центр уведомлений, а там видеодрайвер обновился. У меня давно панель управления Нвидеа показывало наличие нового драйвера а я все ленюсь ставить... ну вот это за меня теперь Виндовс делает.
02.06.2017 в 10:29

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
J.Foks, ну, Семерка пока до такого не дошла, хотя, чую, движется в том же направлении. У меня тоже обновление Нвидиа вторую неделю висит, в лом обновляться пока. Винду вообще страшно обновлять, но пошел второй квартал... надо бы...