Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Пожалуй, последний пейзаж Авенира, хотя до конца еще топать и топать...
На мой взгляд, планета стала завуалированным воплем об экологических проблемах: недостижимое на данный момент единение человека с природой в сочетании с прогрессом. Жить, развивая технологии, двигая науку вперед, но не вредить окружающей среде. Пока это из области фантастики.
читать дальше
На мой взгляд, планета стала завуалированным воплем об экологических проблемах: недостижимое на данный момент единение человека с природой в сочетании с прогрессом. Жить, развивая технологии, двигая науку вперед, но не вредить окружающей среде. Пока это из области фантастики.
читать дальше
Хотя вот говорят что Норвегия к 2025 году (или где-то там) примет закон о запрете автомобилей с двигателем внутреннего сгоряния. Будут или гибриды или электрокары. Вольво тоже собирается все свои новые модели автомобилей делать или только электрическими или гибридами.
Модель настоящего экологического города была показана в сериале Звездные Врата. Там развитая цивилизация отказалась строить инфраструктуру на поверхности и все города у них, как на Беспине, были построены на летающих платформах. Природа планеты не затронута вообще.
А чтобы тень от платформ не закрыало солнце, они окружили платформы специальным полем, делая города невидимыми.
J.Foks, ты, наверное, Норвегию имел в виду. Угу, Вольво в новостях прокатилось, как асфальтоукладчик, но пока верится с трудом. В смысле, может, выпускать гибриды и электрокары Вольво и начнет, но сказать, что они вот прям щас хлынут на российский или китайский (кто у нас больше всего ср...т в атмосферу? Правильно, Китай!), или же индийский рынок - вот тут уже большие сомнения. Особенно если взять, к примеру, Российский климат, помноженный на российскую действительность. И хотя норвежский климат сравним с российским, все равно у нас найдется миллион препятствий для введения новых типов автотранспорта. Плюс дороговизна такого рода транспорта для развивающихся стран, отсутствие инфраструктуры (думаешь, у нас на каждой сотне километров стоят розетки для электрокаров??), отсутствие стимулирования со стороны государства (например, уменьшение налога на импортируемые электрокары, поддержка государством производителей экологически чистого транспорта или хотя бы гибридов)...
Пока это фантастика, увы.
Ах да, еще ж ОАЭ и иже с ними, заинтересованные в продаже собственной нефти. Они ж с верблюдов слезли и позолоченные высотки в Дубае построили лишь благодаря нефти.
Зато в Саудовской Аравии, самый дешевый бензин.
Жить, развивая технологии, двигая науку вперед, но не вредить окружающей среде. Пока это из области фантастики.
Ну, тут я не согласна. Прогресс способствует в том числе и улучшению экологии. вспомним наших предков с их подсечно-огневым земледелием, или средневековые города, где помои сливались прямо на улицу, привет, чума и холера! Клоаки с нечистотами сливались в реки. И это ещё не так давно было, вспомним Стивена Кинга и его "Оно", целый город гадил в реку, и это в XX веке! Вокруг городов вырубали леса, греццо ж надо! Когда началась индустриализация, вырубали и леса, на древесный уголь (да-да, металлургия поначалу была отнюдь не на коксующихся углях), и шлак выливали там же, и вредные металлы тут же, типа ртуть-свинец, никого особо не парило загрязнение природы и сами дохли, внезапно! С улучшением технологий стали делать очистные станции, ставить фильтры, использовать чистые виды энергии, как-то ЭЭ. Нормы по сбросам постоянно ужесточаются, в том числе и по выхлопным газам. Из-за разбитого градусника МЧС вызывают, с мусором таки начали бороться и пластик перерабатывать. Вот J.Foks привёл хороший пример дальнейшего улучшения экологии благодаря прогрессу. Через не такое уж большое время и это станет нормой.
Да вот шоб и я так тоже жил!
Ты, конечно, права, что со временем сформировалось само понятие экологии и экологического состояния окружающей среды, появилась экологическая культура, но лично у меня складывается ощущение полного экологического бескультурья. У нас в городе, к примеру, мусор не перерабатывается, не сортируется. Со старой бытовой техникой, батарейками, лампами дневного освещения, что содержат ртуть, вообще беда, их фактически нигде не принимают, а если и возьмут, то только при условии, что ТЫ заплатишь за утилизацию. Водохранилище загадили так, что купаться в нем теперь опасно для жизни, хотя в моем детстве все было иначе. Машины паркуются в парках, на клумбах - где сочтут нужным (у меня даже стычка на это почве была), порой и не пройдешь. Деревья и даже целые скверы вырубаются под парковки и торговые и бизнес- центры. На работу топаешь по центральному проспекту - вонь от выхлопов в последние годы такая, что скорее сворачиваешь на параллельные более тихие улочки, иначе рискуешь отравиться. Я вообще не знаю, как люди живут на таких улицах, там окна открывать опасно для жизни - онкологию схлопотать могут от такого воздуха 24 ч. в сутки.
В период моей работы в первой редакции (2002-2008 гг.) 4 года сидели мы в заводском районе, там почти все заводы встали еще в 90-х, но один упорно работал с цветным металлом, так там иногда на голову какой-то оранжевый пепел сыпался.
Так что лично я не ощущаю какого-то прогресса в плане экологической обстановки, скорее наоборот, только хуже становится.
Ну смотря где. Вольво почему переходит на электрические машины? Потому что квоты на CO2 на столько сильно задрали, что произовдить автомобили с движком внутреннего сгорания станет с каждым годом все дороже и дороже. А скандал с Фольксвагеном помните? Пришлось заплатить 3 млрд. долларов штрафа за мухлеж с выбросами СО2. Движки загрязняли сильнее заявленных цифр.
И это касается и других отраслей производства. В центральной Европе вообще половина хозяйств на солнечной или ветровой энергии.
Но Китаю, например пофиг. Да и дригие страны не особо. США например не слишком следит за экологией если это мешает делать чистые бабки.
А страны Африки, Индия так вообще всемирная свалка отходов.
Ну смотря где. Вольво почему переходит на электрические машины? Потому что квоты на CO2 на столько сильно задрали, что произовдить автомобили с движком внутреннего сгорания станет с каждым годом все дороже и дороже. А скандал с Фольксвагеном помните? Пришлось заплатить 3 млрд. долларов штрафа за мухлеж с выбросами СО2. Движки загрязняли сильнее заявленных цифр.
И это касается и других отраслей производства. В центральной Европе вообще половина хозяйств на солнечной или ветровой энергии.
Но Китаю, например пофиг. Да и дригие страны не особо. США например не слишком следит за экологией если это мешает делать чистые бабки.
А страны Африки, Индия так вообще всемирная свалка отходов.
Африканский континент вообще давно стал свалкой мирового масштаба. Там люди живут на свалках поколениями и жгут на улицах (хотя какие улицы на свалке??) микросхемы, чтобы выделить оттуда олово и продать за гроши. Обычно больше 45 лет там не протягивают.
Отличный пейзаж, очень привлекательное поселение, в котором хочется жить! Но я бы сказал, что это тоже для золотого миллиарда, ценой огромный усилий остальных. Вообще самые экологичные материалы - это древесина, грязь и трава.
В этом проблема экологии - чтобы получить где-то один экологически чистый регион (например Европу), надо загадить другой (например Китай). И чтобы где-то ездили электромобили, в другом месте земля должна быть отравлена отходами при производстве и утилизации батарей для них. Современная экология как наука стала заложницей банального перекроя рынков.
Вообще-то людей хоронят в Ганге не тупо сбрасывая трупы в воду. Их по всяким ритуалам вначале сжигают (чуть не написал сжирают), а вот все что осталось от костра пускают уже в реку. Но перед сожжением, да, трупы ждут на берегу своей очереди.
Быть похороненым в Ганге очень престижно. Это как в книге Артура Кларка про город и звезды, люди умирая уходят в "источник", а потом из этого же источника возрождаются.
J.Foks, ну, я не помню, сжигали они их или не сжигали, но то, что собака вцепилась в ногу трупа близ Ганга в попытке утащить его - эт факт. И тут же мылись люди.
Ага, престижность гангского рОзлива, местечковая такая. В страшном сне не приснится. Такая же престижность на свалках Западной Африки. Кстати, за эти свалки Европа платит африканским государствам, потому что ее мусор, что не перерабатывается, туда импортируется, а вот куда эти деньги уплывают и почему местное население живет в картонных домиках у свалок, гоняя ворон, - вопрос.
сожжение у богатых, бедняки покойников в Ганг прям так сбрасывают (денег на дрова нет), и плывут они до самого океана. Осторожно, по ссылке лютая жесть.
August Loye,
У нас с парковками худо-бедно порядок навели, за парковку на газоне или в парке - зверский штраф. Мусор частично только перерабатывается, над этим ещё работать и работать. Граждане таки стали воспитанней, мусор носят в контейнер. Скажу за АЭ, таки сейчас ставят дорогущие фильтры для улавливания трития (хотя природе на него пофиг, вредит он только людям, да и вообще, его не много образуется, но вот, однако, теперь и его будем чистить), фильтры для очищения сбросов воды и воздуха от других дозообразующих нуклидов давно стоят. Модернизации регулярно проводятся. Т.е. для высокотехнологичных производств очистка своих сбросов уже стало нормой. Ну и не сливаем канализацию в реки!
Как сказал Тарантул, мировая тенденция налицо, улучшения и подвижки в этом деле есть. Ещё во времена Шерлока Холмса Темза была жуткой клоакой, а сейчас, наконец, занялись и городскими реками, скоро купаться можно будет.
мне тоже соваться туда стрёмно. Однако, говорят, на побережье в курортной зоне всё прилично.
Фу, блин, это даже хлеще, чем то, что по телеку показывали! По-моему, индусы - одна из самых нечистоплотных наций. Тут и традиции, и менталитет свое сыграли. Кидать трупы в воду и там же чистить зубы... Да еще в такой жаре! Уж лучше бы сжигали или в землю закапывали умерших.
Еще поражает и то, что при полной нищете народ столь стремительно плодится. По численности населения они уже скоро Китай догонят. Если только из-за катастрофического экологического положения сами раньше вымирать не начнут.
за парковку на газоне или в парке - зверский штраф.
Ну, это у вас, а не у нас. То есть у нас тоже запрещено и положен штраф - правила-то одни за всех, но как-то с рук все спускается. Где хочу, там и паркуюсь, и если надо будет, своим огромным внедорожником, куда влезет человек 8-10 (зачем такие машины в городе??), перекрою весь тротуар или заеду на газон, или перекрою дорогу в парке. Плевать.