Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
И ему никто не помогал.
Будущее уже наступило, и у нас снова есть этому доказательства. Месяц назад компьютер самостоятельно, без помощи человека создал анимационный фильм длинной в 3 минуты. И пусть в нем нет ни героев, ни сюжета, зато он очень красивый.
Идея создания принадлежит Джулиусу Хорстиусу, но он не рисовал и не генерировал его, просто запустил программу. А автоматически сгенерированные фрактальные паттерны создали эти фантастические миры и города будущего. Все это спрятано в математических формулах, которые компьютер превращает в картины.

Так что ждем первого полноценного мультфильма со сценарием. Тем более, что подобный фильм уже создали алгоритмы Google (о том, что у них получилось, правда, лучше умолчать). А еще недавно нейросеть написала новую историю о Гарри Поттере, в которой «Рон был громкой, медлительной, мягкой птичкой». Да, у них пока не выходит, но они очень стараются!
Источники: tlum.ru, vesti.ru

Ниже, собственно, сам мини-мульт.



Ну, выглядит впечатляюще, но пока это все от лукавого. Генерация текстур и форм - это еще не мультфильм. Нет сюжета - нет мультфильма в моем понимании. Но для старта самостоятельного мышления нейросетей весьма недурно.

@темы: технологии, мультипликация

Комментарии
25.12.2017 в 12:00

Я сказал тебе правду. Правду — если смотреть на неё с определённой точки зрения
угу... картинка очень красивая... но "жизни" в ней не хватает.
25.12.2017 в 12:11

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
ZEAl, ну, судя по короткой статье, генерация текстур и форм шла фрактальным методом. Т.е., грубо говоря, есть математическая формула, какой-то алгоритм, система начинает производить расчеты по этому алгоритму и создавать то, что мы увидели: формы и их текстуры. С выстраиванием освещения в сцене, кстати, вопрос: сама ли система определяла схему освещения. На большее нейросети пока не способны, поэтому ни сюжета, ни персонажей мы не увидели. Но надо признать, для создания локаций в играх и сцен в фильмах такие алгоритмы в будущем вполне могут подойти. Разработчики могут обогатиться.
25.12.2017 в 12:54

Ну вот как-то так должна выглядеть планета под властью машин в "Матрице" или под властью Скайнета в "Терминаторе". Если кому-то не понравится, то всегда можно сказать, что вот сам компьютер так и видит, спорьте с ним. :)

А вообще фрактальные мульты не так редки, благо соответствующий софт для визуализации имеется, по множеству Мандельброта есть ряд красивых вещей. Но эта наиболее впечатляющая, пожалуй.
25.12.2017 в 13:03

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Тарантул, думаю, тут самообучающийся алгоритм (на то они и нейросети), что и позволило создать мульт на уровни выше.
Да, у меня тоже мысль про "Матрицу" возникла.
25.12.2017 в 13:45

жутковато
25.12.2017 в 19:36

"The future seems so... clear."
Фантастично! Вполне годная заготовка к фильму об иных мирах. :) Однако, насколько я понимаю, программист закладывал математические заготовки пейзажей, а комп их комбинировал и визуализировал, т.е. на основании той программы компьютер не смог бы "придумать" пасторальный пейзаж с коровками и сельскими домиками, а значит, воплощал лишь идею программиста.

Скоро изобразительное искусство превратится в состязание программистов, как и музыка, программист пишет программу и запускает, а комп рисует/играет, и не надо тебе учиться рисовать или играть на скрипке. )) Возможности представляются головокружительные.

25.12.2017 в 22:43

Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
August Loye, сами по себе процедурные текстуры не новы. Им лет 10 уже. Думаю, нейронка сгенерировала мир, возможно и с освещением. А уже сам полёт камеры осуществлял человек.
А для генерации мира вопрос лишь в производительности компа. ))