Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Что может быть прекраснее приезда родственников мужа в количестве трех человек на неделю в гости? Надо заставить себя вынести это веселое предприятие и не ударить в грязь лицом... кого-нибудь. Уж как меня выводят из себя эти традиционные турецкие посиделки табором за чаем/кофе, которые могут тянуться часами, этот бестолковый трёп, эти бестактные вопросы типа «когда бэбэка родите?» и тому подобное... Главное — глубоко дышать, чтобы не нагрубить. Можно прикинуться шлангом и отвечать «я плохо понимать туркче».
Я уже не говорю о финансовой стороне встречи гостей в количестве трех человек. Нам пришлось даже подушки покупать, ибо столько штук дома просто не было. Надеюсь, постельного белья и банных принадлежностей на всех хватит. Надо всех накормить, напоить, развлечь. Хотя, думаю, на кухню попасть будет трудно, ибо она площадью небольшая; там, скорее всего, свое, турецкое, кашеварить будут с энтузиазмом. Острое с пряностями. А мне это каждый день есть не хотелось бы, желудок все же российский. Их острую пищу даже здоровый желудок на третий день может не выдержать. То есть надо будет приготовить что-то свое для себя, но чтобы никого этим не обидеть. Не будут же турки овсянку утром есть, а мне вот врач рекомендовал из-за аллергии. Я ее через день ем. Уже предполагаю косые взгляды. Турки вообще мало молочки потребляют, откровенно не понимаю, чем у них в детсадах детей кормят. Творога нет, сметаны нет, ряженки нет. Только молоко, айран, йогурты в скудном ассортименте. Иногда можно отыскать настоящий кефир. Подобие творога я организовывала из несоленого рассыпчатого сыра, который все же больше походит на кислый сухой творог, но называют его тут сыром. Его несоленым найти еще сложнее. Сыров мягких, правда, тут хватает. Есть реально вкусные. С твердыми сырами ситуация хуже. Наверное, в детсадах выезжают на местном изобилии фруктов, овощей и зелени; не кормят же они своих отпрысков кебабами с младенчества...Или кормят...
Я, вообще, человек почти всеядный, но острое каждый день задалбливает.
Короче, это надо как-то вынести, пока не понимаю как. Как пошутил муж: не расстраивайся так, а то заметно будет. Надо чаще их сплавлять в Стамбул, он большой, пусть шастают целыми днями. Ну или самой в парк линять, типа, спорт и все такое...
Я уже не говорю о финансовой стороне встречи гостей в количестве трех человек. Нам пришлось даже подушки покупать, ибо столько штук дома просто не было. Надеюсь, постельного белья и банных принадлежностей на всех хватит. Надо всех накормить, напоить, развлечь. Хотя, думаю, на кухню попасть будет трудно, ибо она площадью небольшая; там, скорее всего, свое, турецкое, кашеварить будут с энтузиазмом. Острое с пряностями. А мне это каждый день есть не хотелось бы, желудок все же российский. Их острую пищу даже здоровый желудок на третий день может не выдержать. То есть надо будет приготовить что-то свое для себя, но чтобы никого этим не обидеть. Не будут же турки овсянку утром есть, а мне вот врач рекомендовал из-за аллергии. Я ее через день ем. Уже предполагаю косые взгляды. Турки вообще мало молочки потребляют, откровенно не понимаю, чем у них в детсадах детей кормят. Творога нет, сметаны нет, ряженки нет. Только молоко, айран, йогурты в скудном ассортименте. Иногда можно отыскать настоящий кефир. Подобие творога я организовывала из несоленого рассыпчатого сыра, который все же больше походит на кислый сухой творог, но называют его тут сыром. Его несоленым найти еще сложнее. Сыров мягких, правда, тут хватает. Есть реально вкусные. С твердыми сырами ситуация хуже. Наверное, в детсадах выезжают на местном изобилии фруктов, овощей и зелени; не кормят же они своих отпрысков кебабами с младенчества...
Я, вообще, человек почти всеядный, но острое каждый день задалбливает.
Короче, это надо как-то вынести, пока не понимаю как. Как пошутил муж: не расстраивайся так, а то заметно будет. Надо чаще их сплавлять в Стамбул, он большой, пусть шастают целыми днями. Ну или самой в парк линять, типа, спорт и все такое...
Да ничем турецкие родственники не лучше российских, в чем-то даже хуже. Среди российской диаспоры про их беспардонность легенды ходят. Говорят, если ребенок рождается, они БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ всем табором могут в квартиру завалиться и начать теребить младенца за щеку, при этом никого не волнует, что младенец, например, может быть на карантине и т.п. В принципе, я в это охотно верю, потому что еще в прошлом году соседка в доме, где мы арендуем квартиру, напрашивалась в гости на чашку кофе, ей очень интересно было бы поболтать с иностранкой., т.е. со мной. Честно говоря, у меня от такой непосредственности сначала дар речи пропал. Звать мы ее, конечно, не стали. В конце концов, мне с ней говорить не о чем. А уж если так расперло, есть кафе и ресторанчики. Короче, турецкая беспардонность наткнулась на российскую суровость. )
Держись короче!!!
А у тебя там сплошной сериал "Сваты" получается.
Держись!!!
типа «когда бэбэка родите?»
Ну и когда ягнёнка родите?
они БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ всем табором могут в квартиру завалиться
У меня подруга такая. На ДР никого не приглашает, типа, кто хочет поздравить, сами придут. Восточная женщина! Я б пришла, но далеко.
У меня в былые времена друзья часто гостили, порой до ночи. Иногда заваливались без предупреждения. Но я всегда организовывала стол, иногда побогаче, иногда беднее - в зависимости от ситуации. Но для меня это дело принципа, чтобы стол не был пустым при гостях. И я бы сказала, вели они себя довольно раскованно, а значит, чувствовали себя комфортно.
Но потом у них начали рождаться чада, и приезжать они начали табором. Меж тем цены на продукты росли, а квартира всё больше нуждалась в ремонте. И как-то раз дошло до абсурда. Я приготовила обед к приезду приятельницы, ее мужа и двух чад. То есть на пятерых, что нынче бьет по карману. Они приезжают, выносят мозг своими чадами, сметают всю еду, оставляют мне свой ноутбук для ремонта или выяснения причин его медленной работы и свалиают. Я делаю уборку, драю посуду. Следующий день я посвятила их ноуту: купила им новую мышь и шесть часов тестировала ноутбук, пока не нашла причину медленной работы и зависаний. Внутрь, правда, не полезла.
Еще через день они приезжают, чтобы забрать свой ноутбук. Я им описала суть проблемы и посоветовала, как избавиться от медленной работы - у них перегревался процессор, как показало тестирование. Вручила новую мышь в подарок. Они опять сметают приготовленный обед, забирают ноутбук, окидывают взглядом комнату и заявляют, что это барак. Уезжают. Видимо, это была благодарность за проделанную работу и обед. По-хорошему, после такого не стоит и общаться. Да, квартира нуждается в ремонте, но он делается кусками по мере наличия средств, потому что ремонт нынче очень дорог. Где-то сантехнику заменишь, где-то трубы поменяешь, на большее средств пока нет. Капремонт - это огромные деньги. Да и в Турции я сейчас нахожусь дольше, чем в Воронеже. Ну и потом, какая бы ни была квартира, голодными они у меня никогда не сидели, я всегда накрывала стол, поэтому это заявление меня весьма оскорбило. Если тут так плохо, зачем вы сюда приезжаете? Это к вопросу о "тактичном" поведении российских гостей. Как видишь, порой ведут они себя по-хамски. А потом в 2018 году меня заливают соседи, но соседей сверху залило еще больше с чердака. У них по щиколотку воды было, естественно, это вода протекла и ко мне. Произошедшее только подтвердила мою уверенность в том, что с ремонтом в нашем доме спешить не стоит, ибо дом старый со всеми вытекающими последствиями. Пусть сначала плановый капитальный ремонт проведут. Средств у меня хватило только на то, чтобы вместе с соседями поменять весь стояк отопления по всем этажам от чердака до подвала, поставить краны на батареи. Но потолок - это уже капремонт квартиры. После этого я решила не принимать у себя дома гостей вообще, ни при каких условиях, только родственники. Что же касается турецких гостей, то тут выбешивает их простота, прямолинейность, навязчивость и вопросы типа "ну, когда родите ребенка?" Так и хочется нагрубить в ответ. Ненавижу, когда в частную жизнь вмешиваются и начинают давать идиотские советы. Впрочем, сейчас приедут - посмотрим, что будет...
Тебе с турчанкой за чашкой кофе пообщаться хочется, потому что ты мало что знаешь об их приватной жизни. А мне это всё уже хорошо знакомо и кое-где уже мозоль натерло, далеко не всё мне нравится в их менталитете. И что-то мне подсказывает, если бы ты более глубинно изучила их образ жизни, особенно это касается женщин, особенно малообразованных и никогда не работавших, типичных наседок и несушек, то тебе бы это мало понравилось, ну, симпатию едва ли вызвало бы.
Ягнят и сомов не планируем (господи... Где ты нашла этот пост?). И без того проблем хватает. Не нервируй, ради Бога...
ну, когда гости с бэбэками (классное словцо, меня прямо плющит
Не, впоследствии тем может и не быть с представительницами восточных цивилизаций, но по первой мне было б интересно, в частности и про другой образ жизни. Впрочем, как и им интересен наш мир.
Прикол с сомом давно видела в инете, там фотки девушек с сомами бывают разные, а текст один. Несколько раз перечитывала и ржала так, что тушь растеклась. Дольше ржала только с прикольных ценников типа "мечта сцуко с йогуртом" и китайских сопроводиловок к товарам. )))
А меня как раз напрягает то, что в квартире всё кувырком в присутствии детей, всё летит в разные стороны, потом ещё приходится за ними убирать. Мамаша требует : то дай ей для отпрысков молока (оно не всегда при ней было почему-то), то чая, то кофе, то ей надо сварить младенцу кашу, и ты начинаешь бегать по квартире и по кухне, пытаясь организовать ей всё, что необходимо. Вот оно мне надо?? У меня через 20 минут уже волосы на голове дыбом стояли от этой круговерти.
Ну, авторше 16 лет, поэтому сомов выталкивать будет. Кое-чему научилась, а грамматику так и не изучила.
У тебя просто классический туристический интерес за чашкой кофе, вот и всё. Я не хочу сказать, что все турецкие женщины такие. Помню, как-то раз, когда я была в парке и занималась на тренажерах, я увидела там двух немолодых уже турчанок, вполне светских и даже модных. Одна из них была с сигаретой в зубах и при этом решила позаниматься на тренажёре, пыхтя дымком. Мне тут же вспомнилась сцена из кинофильма "Здравствуйте, я ваша тетя", где герой Гафта с сигарой во рту занимался разминкой. Меня буквально начало трясти от смеха от возникшей параллели, и я предпочла удалится. Вот как раз с такими дамами было бы забавно пообщаться, но наседки в хиджабах мне не интересны даже за чашкой кофе. Воть.
вместо сома.Кстати, знаете ли вы, что по-турецки ворона - это karga? Теперь понимаете, что в русском означает выражение «старая карга»?
Фокс, а как у вас с гостями?
August Loye, неадекватных или нахальных друзей/родственников везде хватает. И часто их поведение зависит от того, как их принимают.
Если после одного из таких визитов дашь понять, (по возможности культурно
Можешь предложить в ответ - приехать к ним, посмотреть/настроить технику, или же встретиться, поболтать, в городе, в кафе, и т.п. Может и отвянут.
Но это про наших сограждан.
В Турции свой менталитет, религия, свои правила поведения. читать дальше
galax_om, хочешь сказать, что это я позволила гостям вести себя развязно? Возможно. Стараешься, чтобы гости чувствовали себя в твоём доме комфортно, но на выходе вот такой результат. Хотя я считаю, что прежде всего всё зависит от воспитания человека.
Нет, визитов больше не будет, некоторые даже не знали, что это весной я на 3 месяца приезжала в Воронеж, именно чтобы не напрашивались в гости. С кем надо я и так встречусь в кафе или в театре. Что интересно, к себе как раз эти люди неохотно зовут, потому что у них своих проблем хватает. Но если говорить откровенно, в последние годы не хочется встречаться с ними нигде. Я не исключаю, что они это почувствовали.
Что же касается настройки техники и программ, то в Воронеже соседи пенсионеры задолбали, но этих людей хотя бы понять можно, они пожилые и живут на одну пенсию. Хотя тоже напрягает, я ж на добровольных началах.
Ну, это понятно: живешь в другой стране — изучай ее язык, традиции и законы. Но муж — это муж. В интернациональном браке все смешивается и превращается в смузи. )) Есть в этом и плюсы, и минусы. Но вот табор турецких гостей да еще на неделю — это испытание. Другое дело — коли поженились, то принимайте и родственников друг друга (хошь — не хошь).
Мне кажется, перестраиваться из-за одной иностранки в семье никто особо не станет, и тем более, "входить в твое положение"...
У них своя железная логика, и восприятие действительности - жена полностью зависит от мужа, и обязана слушать его. Или даже, конкретно подчиняться, - ему, и его родственникам.
Насчет пожилых соседей, я думаю, что помогать им стоит.
Они ж в гости не лезут, а просто помощи иногда просят, - это дело такое.
Глядишь, вдруг и они тебе в чем-то пригодятся.
К примеру, они за квартирой в твое отсутствие могут приглядывать, (не заходя внутрь, просто снаружи).
Или там у тебя кто-то живет?
Так вот, приезжают родственники мужа к нам, в Стамбул, и хозяйка дома в данном случае я, а не они, это, наверное, учитывать стоит даже с поправкой на то, что они у себя в стране. Может, я в квартире все на русский манер устроила с самоварами, свининой, сгущенкой и валенками!
Да, взгляды на семью у них более консервативные, и это в мусульманах мне как раз весьма импонирует. Я сама несколько старомодный и консервативный человек и с мусульманами в отношении семьи (муж — жена, но не вагон родственников) в этом плане на одной частоте. То же касается моральных норм. В Европе, в России институт семьи так сохранить не получилось, моральные ценности рухнули. Здесь брошенная женщина с ребенком — нонсенс, родственники бы яйца отрезали нерадивому сбежавшему папаше. Даже с пониманием того, что в тюрьму загреметь потом могут.
Однако минусов у каждой нации тоже хватает, особенно меня раздражает определенная прослойка женщин с покрытыми головами (хиджабы и т.п.) и минимальным образованием. Может, они и считают, что жена должна подчиняться мужу, да только я не турчанка и никогда ею не стану. Я человек исконно русского мышления и русской веры, закончивший физфак, правда, почти 15 лет проработавший дизайнером-верстальщиком (тут я самоучка). В Воронеже физиком трудоустроиться очень сложно, в НИИ пролезть мне не удалось, связей там не было. В компах научилась разбираться только потому, что очень много слушала сисадминов и много дискутировала с ними. Поэтому, возможно, у меня негативная реакция на эту прослойку женщин в обществе. Просто трудно сохранять спокойствие, когда такая hanim (госпожа, мадам), живя этажом ниже, у тебя под окнами вывешивает на просушку несколько килограмм привезенной из деревни овечьей шерсти, от которой пыль летит, или с умилением смотрит на своих детишек, которые часами с жутким воем носятся по твоей улице, громыхая пластиковыми колесами велосипеда, симулируя голосовыми связками сирену «неотложки», пока у тебя голова трещать не начнет. В такие моменты даже халтурить не могу, разве что в наушниках. Но мамаши считают, что все нормально, это дети. Такие женщины, могут сидеть на асфальте, шить у тебя под окном одеяло из этой овечьей шерсти и трындеть с родственниками во весь голос и хорошо, если не в 7 утра. Это из серии «нетуристический Стамбул». Эти религиозные мусульманки зачастую переезжают в Стамбул из деревни, но деревню берут с собой. И, кстати, не всем туркам-горожанам это нравится, особенно светским.
Дык я соседям и помогаю, пусть хоть за дверью присмотрят в мое отсутствие, хотя маман ходит квартиру проверять, дай ей Бог здоровья.
Я, может, жестко выражаюсь, но прошу тебя на свой счет не принимать, просто дискутируем.
А вот и хозяйка шерсти с ее очень шумным отроком! Интересно, зачем, она шерсть палкой обивает? Может, чтобы микрочастицы и пыль выбить? Это как раз тот контингент, о котором я писала.
Мы же просто разговариваем.
Да, жизнь меняется, и доступ к бесконечному объему разного рода непотребной информации развращает людей и подменяет понятия, происходит перелом в сознании и переоценка ценностей, особенно у подрастающего поколения и молодежи.
По поводу выбивания, скорее всего так и есть, - нужно более тщательно удалить пыль и мусор. Ее еще, по старинке, на палках поднимают, чтобы лучше проветривалась...
Тут разведка донесла, что шерсть палками бьют, чтобы она потом не комковалась в подушках и одеялах. Во, механика на грани электроники! ))
Ой, насмешила! Ты еще не видела грубых дискуссий.
А по поводу шерсти, - это тоже тысячелетние навыки у людей, (с древних времен).
Фокс, а как у вас с гостями?
Да как-то у нас хождение по гостям свелось на нет. Нет у нас такой культуры. Кто живет и дружит кланами те могут, а так встречаются родственники только по дням рождения или праздникам. Специально напрягать никто не будет. Если бы не было границ, то может быть из России приезжали бы чаще дальние родственники, а так даже когда приглашаешь не едут. Дорого.
J.Foks, ну, у вас, как в России. Вопросов нет.