Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Ура! По-настоящему позитивная новость! После некоторой модерации и мелких исправлений, а также проверки на соответствие законодательству РФ Литрес.Самиздат принял мой роман, и сегодня электронная книга была выставлена в продажу! 

pda.litres.ru/natalya-ezer/avenir/
Друзья, буду очень благодарна за кросс-пост, ибо на коммерческую саморекламу на ЛитРесе (а цены там ого-го!!) средств не имею. Спасти здесь может только сарафанное радио.

Название: Авенир
Жанр: приключения, космическая фантастика, социальная фантастика
Объем электронной книги: 180 стр.
Цена: 129 р.
Книга доступна на площадках партнеров: GoogleBooks, Ozon и др.


pda.litres.ru/natalya-ezer/avenir/
Друзья, буду очень благодарна за кросс-пост, ибо на коммерческую саморекламу на ЛитРесе (а цены там ого-го!!) средств не имею. Спасти здесь может только сарафанное радио.

Название: Авенир
Жанр: приключения, космическая фантастика, социальная фантастика
Объем электронной книги: 180 стр.
Цена: 129 р.
Книга доступна на площадках партнеров: GoogleBooks, Ozon и др.
Я помню, что обещала тебе doc. Когда желание и время у тебя появятся, сообщи - ссылку дам в личном письме через Даяри. Я помню, что ты занятой человек, так что "до востребования".
давай, я вот сейчас домучаю ещё один исторический труд и захочу что-нить почитать фантастического.
www.youtube.com/watch?v=7_dwkjQHre0
Ну, Зв - это слишком пафосно, тут классический мордобой в лифте.
Приятного прочтения. Рада буду обсудить. Спойлер: это не последний мордобой.
Кстати, там в тексте два раза солидный кусок повторяется начиная с "Радим подошел к иллюминатору и всмотрелся в бездонный сумрак космоса.", если это важно.
Еще там интересно описана физиология рожденных в космосе при низкой гравитации. Ступить на планету они могли лишь через длинный курс реабилитации костных тканей и мышц.
Но у меня роман больше ориентирован на социальную составляющую, как ты, наверное, уже понял, хотя вопрос территорий там тоже острый, вокруг него вся каша и заваривается.
Императрица говорит там не о слабой гравитации, насколько я помню, а об искусственной, хотя из первого порой может вытекать второе. Я дословно ее диалог с Радимом не помню. В целом там g стремится к 9,8 м/с2, как на Земле. Я осознанно избежала выраженной слабой гравитации на станции, иначе бы Радау выглядела так, что никогда не стала бы объектом вожделения Радима. И вообще, за 200-250 лет при слабой гравитации их цивилизация там сдулась бы.
Как космолетчик Азаров сильно отличался от коренных жителей станции свободой пространственного мышления и отсутствием острой привязанности к одному месту; к тридцати годам ему удалось побывать на разных планетах Солнечной системы и даже в межгалактической экспедиции.
Он никак не юноша
Другое дело, есть психологический возраст, и тут Азаров, конечно, не тинейджер уже.
Вообще, хорошо, что ты обратил внимание на этот момент, надо бы в Таурусе проработать возрастной нюанс...
Ну, может быть, если смотреть с социальной точки зрения... о времена, о нравы. Вон, Пушкинъ А.С. женщин к 30 годам старухами называл.
Вон, Пушкинъ А.С. женщин к 30 годам старухами называл.
Вот-вот, у каждого времени свои нормы. Также прогресс и медицина повлияли на продолжительность жизни. А в будущем могут еще больше повлиять при благоприятном развитии цивилизации (если не истребим сами себя).
Рассуждения на тему.
200mm зенитки? Похоже на главный калибр. По идее по быстро движущимся целям должны работать скорострельные пулеметы, выпуская разогнанные частицы "анти-материи" веером. Может быть корабли не взорвут, но прошьют навылет во множестве местах, поубивав экипажи. Эффективно против ракет и истребителей.
Рейл-ганы лучше конечно использовать против крупных целей на больших расстояниях.
И еще непонятно использование гидравлических устройств в космических кораблях. Механическая часть в случае отключения жизнеобеспечения и экстремальных температур может отказать. По мне лучше было бы использовать какие-нибудь электронно-магнитные пускатели и импульсные реле для управления маневровыми двигателями.
Самонаводящиеся тепловые ракеты могли бы использовать истребители имперцев, управляемые компьютером. Я не помню, писала ли я об этом моменте, вроде, было дело.
Что касается антивещества: ты можешь себе представить, как его удерживать внутри, чтобы станция осталась существовать? Удерживать антивещество, вероятно, очень сложно, с помощью магнитных полей, сверхнизких температур, вакуума и тому подобными методами. Плюс разгон антиматерии эл/м полем. Не превращать же зенитки в адронный коллайдер. Взаимодействие антивещества с веществом станции приведет к почти полному уничтожению самой станции, поэтому держать антивещество на борту станции - это верх легкомыслия. Если уж и держать его, то за пределами станции. Кстати, с антивеществом персонажи (Светлов и отец Радима) встретятся уже после, и масштабы его воздействия ты увидишь также после.
Насчет гидравлики затрудняюсь что-либо сказать, возможно, ты и прав. Хотя, опять же, на предмет обесточивания в книге уже мысль развивалась: и весь имперский флот окажется парализован, так как управляется компьютером (ИИ), и связь рухнет без электроэнергии и т.д. Там же упоминалось, что резервных источников питания надолго не хватит. В целом мои размышления об использовании той или иной военной техники вполне могут быть ошибочными, потому что я не профессионал в этой сфере.
Были и ракеты и лучевое оружие, атака дронами и пилотируемыми истребителями. Бой довольно грамотно расписан и увлекательно. К инопланетным врагам вообще претензий нет.
В книгах у Тармашева, кстати, был момент, внешние враги атаковали силы Земли. Пилоты земляне были по сути геймеры-киберспортсмены, сидели у себя дома за компами и по нейросети подключились к своим боевым дронам и дистанционно управляли ими в сражении. Когда толпа дронов лихо разгромила первый флот вторжения, атакующие инсектоиды пересмотрели тактику. Перед началом боя они взломали нейросеть землян, и когда рой дронов вылетел в боевой порядок, враги послали сильный электронный импульс в нейросеть и выжгли мозг всем пилотам.
После этой книги я теперь боюсь полагаться только на дистанционные методы войны, так как с продвинутой РЭБ все усилия могут оказаться тщетны.
Инсектоиды - крутое название, напоминает фильм "Отроки во вселенной". Идея оригинальная, немного Матрицу напоминает. Когда подключенного Нео колошматили в матрице, его в кресле в реальности трясло, кровь изо рта пошла, чуть не помер.
Обычно в фантастике по исследованию новых планет и организмов, частенько забывают про опасности, что таят в себе микрофауна и микрофлора, меня это очень удивляет. Недавно по наводке Айс читал Стругацких, там космолетчики нарушили все мыслимые и немыслимые правила пребывания на другой планете. Возмущению моему не было границ.
И вообще, не Кортес победил ацтеков, а болезни, которые он привез с собой.
Меня тоже поражает, когда с легкомыслием относятся к микромиру новых планет. Ну, чего только стоят сибирская язва или бубонная чума? Выкашивали тысячами и десятками тысяч. Особенно чума в средневековой Европе. Да тот же коронавирус, хотя не столь опасен, как некоторые бактерии, но обвалил всю мировую экономику. Поэтому не брать их в расчет нельзя.
Покахонтас, дочь вождя индейцев, сыгравшая немалую историческую роль, умерла в 22 года, подцепив оспу в Британии, куда ее доставили кораблем. Иммунитет аборигенов оказался совсем не готов к такого рода вирусам и бактериям. То же с ацтекамии и, возможно, майя, хотя последние в принципе воевали много.
Впрочем, тема микрофлоры/микрофауны в "Авенире" упоминается вскользь дважды или трижды, по касательной, ибо книга не о том.
Стругацких не люблю. Начинала читать и бросала. Не мое. Сейчас прочла "451 градус по Фаренгейту" Р. Бредбери. Книга понравилась. В техническом плане она устарела безобразно, ибо выпущена была в 1953, я даже не сразу могла понять, о какой бытовой/не бытовой технике идет речь. Также нулевое понятие о радиации, атомная бомба рассматривается просто как источник высоких температур и световой/ударной волны. Но в моральном аспекте книга актуальна весьма. Бредбери только немного промахнулся - сейчас не общество увеселительных мероприятий, а общество потребителей.
Я так поняла, ты движешься к концу романа. Я там опечатки некоторые обнаружила, не обращай внимания, корректор не вычитывал. Надо будет перезалить текст с правками, сменить лицензию и переползти в твою песочницу.
Ну-с, осталось немного, дожимай!