18:45

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Потрясающая новость! Не знаю, как эта информация пролетела мимо меня: силами КБ "Арсенал" (Петербург) в цехах собирается макет для стендовых испытаний нового ядерного планетолета, или, как его еще прозвали, планетолёта Путина. Строго говоря, это буксир на ферме, к которому можно цеплять, что угодно. Видео от конструкторского бюро весьма впечатляет, следует также отметить, что многие разработки КБ основаны на научных трудах советских ученых семидесятых и девяностых годов. Есть и ключевые новые решения. Я искренне надеюсь, что этот проект будет реализован в кратчайшие сроки и послужит толчком не только для развития космических технологий, но и для освоения новых миров.
Видео от КБ "Арсенал":
youtu.be/9Uc_Hrt0MMU

Далее видео с разбором конструкции от бывшего инженера-ракетостроителя:
youtu.be/1pRcIStdFbw
Инженер не даром перечисляет столько имен ученых мужей, на труды которых опирается КБ, - решения российских и советских ученых просты и гениальны.
Рекомендую ознакомиться с материалами, это интересно, ново, это действительно прорыв!

@темы: Технологии

Комментарии
20.09.2020 в 20:37

А да, я уже видел это. :) Мало того, я уже реализовывал подобные межпланетные тягачи на ионной тяге в космическом симуляторе Кербал Спейс Програм. Правда у меня они были компактные, так как в целях экономии я их поднимал на орбиту уже в сцепке с рабочей станцией. Но тут представлен огромный орбитальный тягач. Я о таком еще не думал, но можно попробовать собрать. :) Хотя такую бандуру лучше собирать на орбите Луны, чтобы меньше было затрат на разгон до второй космической.

Мой рабочий вариант выглядит так:


У меня есть даже свой блог с покорением игрового космоса :) с картинками. Правда игра мультяшная, но физика приближенна к реальности. Механика небесных тел реализована натурально. Правда местная солнечная система раза в 4 меньше нашей, но даже так, до местного Юпитера надо лететь около 4-х реальных лет, если бы не волшебная кнопочка "ускорение времени".
20.09.2020 в 20:57

"The future seems so... clear."
Будет круто, когда его запустят. :) Догоним и перегоним ракету Маска!
21.09.2020 в 13:28

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Lollia Paulina, Маск нервно курит в сторонке. У него, к тому же, Тесла накрывается медным тазом. Она убыточна и превращается в головную боль. Ее акции обвалились.

J.Foks, эта конструкция не так огромна, как кажется, диаметр фермы - всего 1,2 м, вес конструкции- 6 тонн. Говорят, до Марса будет доносить за полторы недели. Но если говорить об отправке людей на Марс этим буксиром, там добавляется куча модулей и стоимость реализации проекта и его подъема на орбиту переваливает за 1,5 миллиарда рублей.
21.09.2020 в 14:11

Это окупится, так как буксир позволит вместо ЖТ, взять больше полезного груза. Особенно, если это миссии с возвращением. Например вывести на орбиту Протоном спускаемый аппарат с кучей спутников и вездеходом, состыковать ето с буксиром, довести до Цереры, например, взять пробы грунта и притащить на орбиту Земли, а потом передать данные на МКС. :) А так пришлось бы рассчитывать еще топливо туда и обратно.
21.09.2020 в 17:30

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
J.Foks, этот буксир разрабатывался как раз на миссии с возвратом, он вообще универсален. Этот инженер-ракетостроитель выкладывал у себя отдельно видео о стоимости проекта в ракурсе миссии на Марс с возвращением. В принципе, к этому буксиру можно хоть всю МКС прицепить и перекинуть ее на орбиту того же Марса за (как заявлено) полторы недели. Можно и полезный груз, спускаемый на планету, пристыковать, и спутники, и жилые блоки.
Тут дороговизна из-за композитных материалов, предстоящих стендовых испытаний и в целом немалого тоннажа груза для миссии на Марс с возвратом. Инженер рассчитал, что для подъема всего и вся потребуется чуть ли не 9 ракет разного класса.
21.09.2020 в 17:54

МКС не получится, масса не та. Зря они этот Марс крутят. Там гравитация большая + атмосфера. Много переменных в уме держать надо. Буксир идеален в исследовании малых планет дальнего космоса, куда человек точно не полетит. Спутники Юпитера, Сатурна, Тот же Плутон. За раз можно несколько миссий сделать, собрать образцы грунта с нескольких спутников Юпитера, если электроника не откажет.
21.09.2020 в 19:46

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
J.Foks, Марс стратегически важен. США вон уже подписали указ, что оставляют за собой право присваивать себе земли Луны. Вот, Трамп просто сел и подписал. Разрешили сами себе, дебилы. Плевали и на ООН, и на международное право. Возможно, после Марса все переключатся на экзопланеты, но мы далеко забегаем.
Я не говорю, что МКС перетаскивать намереваются, но теперь теоретически такое стало возможно.
22.09.2020 в 15:57

Мало того, я уже реализовывал подобные межпланетные тягачи на ионной тяге в космическом симуляторе Кербал Спейс Програм. Правда у меня они были компактные, так как в целях экономии я их поднимал на орбиту уже в сцепке с рабочей станцией.

У тебя ионник на солнечных батареях, в реальности это означает крайне малую тягу (хотя и большой запас) и проблемы с энергетикой, особенно во внешней солнечной системе.

Буксир на ядерной установке, если его таки построят, будет, конечно, значительным прорывом. Конаныхин всегда восторженно о нём отзывается в своих роликах, но я бы подождал реального испытательного полёта в условиях ваккума, радиации, микрометеоритов и т.д. Нюансов, как работать с ядерной установкой в космосе, там просто до чёрта. Рад, если всё преодолеют.
22.09.2020 в 16:04

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Тарантул, я думаю, там стендовые испытания год-два идти будут. Потом внесение модификаций с учетом результатов испытаний. Плюс финансовая сторона вопроса. Так что до реализации проекта еще огого. Но мы будем надеяться на лучшее.
22.09.2020 в 19:53

Тарантул, У тебя ионник на солнечных батареях, в реальности это означает крайне малую тягу (хотя и большой запас) и проблемы с энергетикой, особенно во внешней солнечной системе.
Солнечные батареи - резервная система питания, для тяжелого оборудования, в центре звездной системы она уже не эффективна, а на краю вообще просто украшение внешнего вида, а так основная тяга запитана от изотопных источников. Да тяга слабая, но это зависит от массы полезного груза. Для иных случаев у меня был буксир на 9 ионных ускорителях. :) Возвратные ступени таскал с жилым модулем.