19:39

Дюна'21

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Посмотрела "Дюну". Фильм неожиданно порадовал и в некотором роде даже вывел меня из осенней спячки. Последние годы ожидать чего-то подобного от Голливуда не приходилось, хотя справедливости ради следует отметить, что этот фильм - коллаборация нескольких студий и даже нескольких стран. В целом лента мне очень понравилась, хотя акценты в ней смещены. Так, например, в романе, насколько я помню ( читала лет 15 назад, к сожалению многое в памяти уже стёрлось) ставились акценты на Ордене Бене Гессерит, на страшном дефиците воды на Арракисе, в то время как в ленте больше внимания уделено обществу, социальным прослойкам и политическим играм, в основе которых лежит прибыль, получаемая от продаж пряностей. С учётом того, что я люблю социальную фантастику, эти изменения мне очень даже понравились. Потрясающие пейзажи, довольно профессионально написанный сценарий, заправский психодел, завораживающее горловое пение, отличные спецэффекты - всё это делает ленту довольно сильным и самодостаточным произведением. Этот фильм - безусловно самостоятельное видение романа режиссером и сценаристом. Вильнёв справился с задачей достойно.
Следует отметить своеобразный образ Пола Атрейдеса: в варианте Вильнёва это худощавый, миловидный, внешне немного вялый юноша со взглядом с поволокой, который внезапно словно просыпается и "взрывается", а потом опять входит в безмятежное состояние, перемежающееся с брожением в лабиринте своих видений. Сначала мне это показалось неуместным, но когда начался сплошной психодел, мне стало понятно, почему образ был создан именно таким.
А вот актрису на роль матери Пола (Джессика) считаю подобрали неудачно - совершенно невнятная, бледная внешность.
Отец Пола - Лето Атрейдес - показан хорошо и убедительно. Оскар Айзек тут выглядит солиднее, чем в Зв диснеевского пошива. В очередной раз убеждаюсь, что очень многое - и образ, созданный актёром, и качество его игры - зависят от режиссёра. Я соглашусь с Фоксом о том, что подборка актёров здесь не очень удачная, но бесспорно режиссёр заставил здесь выложиться всех актёров на совесть, за что следует отдать ему должное. Но я не соглашусь с высказыванием Фокса о том, что Пол здесь очень похож на Анакина Скайуокера. Ничего общего. Уж если и притягивать за уши, то к Люку. К вышесказанному об образе Атрейдеса-младшего я добавлю, что этот юноша имеет совсем другую природу, другой темперамент. Скауйокерского гипертрофированного героизма и сверхспособностей тут нет. Задача Пола в романе совсем иная, и не стоит мешать в кучу две разные вселенные.
Стоит отдельно отметить великолепную работу специалистов по спецэффектам. Отличные коптеры, всевозможные машины, аппараты, корабли. Убедительная пустыня с её постоянными бурями. Понравились мне также костюмы и интерьеры. Хорошо поработали композитор и звукорежиссер.
Под влиянием от собственного "Тауруса" я ожидала много элементов из мусульманской культуры, но обломилась. Этого и не должно было быть, так как в романе мусульманской начинки и не было, разве что изобилие арабизмов, которое усложняет чтение произведения.
Фримены в ленте пока не очень понравились, но необходимо дождаться второй части, чтобы судить о них объективно. Однозначно есть желание пересмотреть фильм, чтобы ощутить атмосферу снова и рассмотреть все детали.
Следует отметить, что, судя по идиотским комментариям и с мешкам в зале, три четверти зрителей роман не читали и даже не слышали о нём, поэтому далеко не все поняли, что происходило на экране. Своими тупыми комментариями они только выдали свою необразованность. Рекомендую ленту к просмотру тем, кто читал "Дюну", или тем, кто интересуется этим романом и планирует с ним познакомиться.


Комментарии
26.09.2021 в 21:44

Ну посмотрим продолжение, может фрименов лучше раскроют и тему "Золотой Тропы". Вообще странно, что не сказали про джихад. Человечество развивало ИИ и с его помощью передвигалась среди звезд, а потом Скайнет нанес удар. Человечество запретило компьютеры, вот тогда и появились ментаты и навигаторы зависимые от спайса. Спайс поднялся в цене. Я считаю это важным моментом.
26.09.2021 в 22:55

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
J.Foks, ни тема джихада, ни Ордена Гессерит тут не раскрыты. То ли по сценарию не предполагается, то ли отложили на потом. Могли еще убрать из-за оригинального смысла термина "джихад" - очень скользкая тема, знаешь ли. Не каждый мусульманин поймет и примет такую интерпретацию- это я точно знаю. Просто заимствованное Гербертом у арабов слово может сыграть с дилогией дурную шутку. Кстати, Муад'дип, полагаю, взято от муэтзин - служащий мечети, призывающий на намаз (это он поет на минаретах). Как видишь, религиозного подтекста хватает, а с такими вещами, особенно с терминами типа "джихад", в современном мире лучше быть осторожным.