19:17

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
Рада сообщить, что на фоне довольно угнетающих событий последних дней есть позитивное событие: опубликован первый том моего романа "Таурус".


Создавался он довольно долго, отчасти в силу нехватки времени, отчасти вследствие существенной переработки содержимого в период вычитки и корректуры. В общей сложности ушло около полутора лет.
Базой для написания первого тома "Тауруса" стали одноимённые анимационные ролики (части 1 и 2), созданные мной в среднем 10 лет назад. Так как фантастический роман подразумевает определённое количество действующих лиц и немалый объем, можно утверждать, что ролики стали даже не визуализированным синопсисом, а "закваской" для написания данного произведения. Знакомый с роликами читатель откроет для себя много нового из жизни старых героев и впервые появившихся в истории планеты барханов персонажей, познакомится с их внутренним миром и бытом, с ранее нераскрытыми традициями и обычаями.
Факт того, что по мере написания романа я постоянно читала книги отечественных и зарубежных классиков и современников даёт мне надежду на то, что язык романа окажется достаточно богатым и ярким для читателя, а события насыщенными.
Надеюсь, роман будет интересен и тем, кому интересен Ближний Восток и взаимодействие культур, и тем, кто любит приключения. Немного космоса и звездолетов, нить любовной линии, большая щепотка восточных пряностей, капля юмора и щедрая доля духа приключений - вот тот коктейль, которым стал "Таурус".
Скачать первый том можно по символичной цене на Литресе:

www.litres.ru/natalya-ezer/taurus-tom-pervyy/?l...

Жанр: приключенческая фантастика, социальная фантастика.

Выражаю Фоксу благодарность за шикарную обложку.


@темы: Творчество

Комментарии
17.08.2022 в 12:13

Рецензия как бы я ее написал:

Вам нравится путешествовать? А если это восточная сказка, затерянное поселение в пустыне, "таинственный принц" на "боевом скакуне"? А если это поселение находится на другой планете? Не только на другой планете, а даже в другой галактике?
Давным давно человечество вышло в космос, множество народов Земли вместе и по отдельности принялись осваивать ближний и дальний космос, кто-то преследовал чисто научный интерес, кто-то военный, а кто-то экономический, но одна группа людей, арабского происхождения, решила остаться жить на далекой планете. Они основали свое поселение в пустыне, построили его по своему образу и подобию, привнесли свои культурные ценности и оборвали общение с Землей. За прошедшие столетия единственным контактом с внешним миром была лишь станция геологов.
Вот в таком поселении и начинается эта история.
Эта книга о долгом пути молодого человека, который устремился за своей мечтой - отправиться к звездам. Удерживаемый в своем поселении на далекой планете культурными и семейными обязательствами, Бату - герой книги, решился на первый шаг, когда на станцию геологов прилетела девушка с далекой Земли.

Приятный и понятный язык. Очень подробный и детальный мир. Читатель словно сторонний наблюдатель следит за действием главного героя. Вот он на родной планете терзается страхами и сомнениями, а вот девушка с Земли придает ему решимости, вот тут он уже с геологами летит в чужой для него мир, первые шаги по Москве, учеба в академии, первый самостоятельный полет. Мы проходим весь этот путь вместе с Бату.

Очень хорошая социальная фантастика, тут нет приключений, юмора и даже романтики, но читается легко и не вызывает отрицательных эмоций. Для любителей путешествий самое то.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это официальная часть. Неофициальная ниже:
- Что понравилось:
Неожиданно хорошие и интересные получились персонажи. Причем второстепенные персонажи мне понравились даже лучше главных героев. Мои любимчики Черкасов и Ахмед. Описание мира, быта и первопричин - очень помогло быстро освоится в образах, так как мультфильм ничего этого не рассказывал. Поселение получилось очень живое.
Подробность описания отметали все вопросы или сомнения и скептицизм по мере чтения. Это редкость сейчас. Обычно читаешь современников и часто с автором не соглашаешься - автор ты дурак такое писать, твои герои просто не могут такое творить. С этой книгой ничего подобного не возникало. Понравилось не только изложение но и законченность. Ничего лишнего.
В общем я был приятно удивлен.

- Что не понравилось:
Бату хорош, но он для меня остался поверхностным. Ну не хватало ему разносторонностей и деталей. Хотелось бы больше приключений, необдуманных поступков или событий совершенных по незнанию. Его посещение Афганистана можно было очень интересно обыграть, но он просто остался в кабине, а я так и видел, что он уже пьет чай в палатках у Талибов и ему внимают. И его учеба осталась за кадром. Это множество контактов, знакомств, но по ощущениям он все годы обучения не покидал капсулы симулятора. Грустно, без этого "мяса" книга многое потеряла.
Дарья, совсем совсем не раскрыта. До самого конца осталась темной лошадкой. Кто она, зачем она, не понятно. Ей очень сильно не хватало характера и стержня. Она пилот! от этого можно было многое добавить, но я её увидел в образе учительницы младших классов в туристической поездке.
И да, тексте совершенно нет интриги. Тау не спасают, так как они тоже остались за кадром, непонятен интерес к адыкерцам и полное равнодушие к инопланетной разумной жизни. Может во втором томе раскроешь, не знаю. Но тут обязательно должна быть тайна. Если она и есть, то только очень слабым намеком.
Вопрос про вооружение тау был очень правильным, но и он оказался сглаженным.

И да, согласен с Тарантулом, что текст местами суховат, словно читаешь репортаж или мемуары.

Ну типа так :)
17.08.2022 в 16:06

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
J.Foks, твой отзыв настолько отличается от впечатления Тарантула, что теряешься, в каком направлении дальше двигаться и что исправлять. Все же у каждого читателя свое мировосприятие.
Я рада, что роман в целом тебе понравился, а описание мира и персонажей оказалось убедительным. Наверное, несколько лет пребывания на Ближнем Востоке помогло мне создать правдоподобный восточный мир и реалистичных героев с их восточным менталитетом. Все же личный опыт - сильная вещь.
Не спеши критиковать насчет того, что какие-то события или персонажи недостаточно раскрыты, ведь предполагается второй том. Я бы сказала, он уже в процессе написания, но процесс это медленный. Оговорюсь, что согласна с тем, что Дарья раскрыта недостаточно, это проблема, но пока есть возможность реабилитироваться во втором томе. Я не могу ее "нащупать", прототипа нет, а сюжет все больше крутится вокруг Бату. Первый том вообще о нем, а не о ней. Поэтому необходимо раскрыть Дарью во втором томе, но пока не знаю как.


Очень хорошая социальная фантастика, тут нет приключений, юмора и даже романтики, но читается легко и не вызывает отрицательных эмоций. Для любителей путешествий самое то.

Ты похвалил и тут же размазал. Если в книге ничего нет, то каково ее содержание? Разве в "Таурусе" нет духа приключений? Это ж не дорожные заметки путешественника по Ближнему Востоку, а книга с вполне насыщенным сюжетом. Там даже мордобоя и разрушений хватает. Насчет романтики... Она есть, просто в ограниченном количестве. "Таурус" - не бульварный любовный роман. Однако любовь Бату к Дарье тонкой нитью проходит почти через весь сюжет. Вот вопрос: будь на ее месте кто-то другой, достиг бы Бату описанных профессиональных вершин? Стал бы пилотом? У меня большие сомнения на сей счет.

Бату хорош, но он для меня остался поверхностным. (...) Хотелось бы больше приключений, необдуманных поступков или событий совершенных по незнанию.
Не могу согласиться. И Тарантул как раз написал об обратном - персонаж описан развернуто и поступки его логичны и убедительны. А загонять его в дом к талибам на чаёк - верх глупости. Именно потому, что я жила в Турции, мне хватило ума такое не выдумывать.
Кроме того, есть регламентное поведение членов экипажа, выработанное опытом и многочисленными авикатастрофами. Ты на самолетах не летал, а я летала и много. Уже доходит до того, что когда член экипажа (первый или второй пилот) выходит в туалет, то один из стюардов/стюардесс заходит в кабину пилота, закрывает ее, а второй/вторая занимает позицию перед кабиной - становится спиной к двери кабины и смотрит на пассажиров в салоне. На меня тож пялились, хотя я мирно в наушниках сидела. Почему так, не догадываешься? А помнишь случай был лет этак 6-8 назад (точно не помню), когда на каком-то иностранном борту один пилот в туалет вышел, а второй решил свести счеты с жизнью, закрыл кабину и направил борт на гору? Первый пытался выломать дверь, но, естественно, не смог. В итоге на тот свет помимо себя этот идиот более 100 душ отправил. После этого все перевозчики ввели новое правило, свидетелем которого я неоднократно была. Поэтому твои предложения отправить Бату в гости к талибам и вести себя вне разработанных для экипажа правил неприемлемы. На пилота учатся не только штурвалом и джойстиком управлять, есть еще правила поведения (внутренние приказы, регламенты и т.п.) и субординация.
Вместе с тем необдуманных поступков со стороны Бату хватает, поэтому папаша и велел его высечь. Стоит понимать, что это не только физическое наказание, но и основательное унижение для восточного человека. За весь том Бату подчинился только дважды Ахмеду, когда тот велел прекратить пялиться на Дарью и отправил забрать туши атаковавших ранее Дарью рептилий из пустыни и когда велел проверить циркуляцию воды в резервуарах пресной воды. Всё. Далее сплошной бунт и неуправляемость со стороны Бату, необузданность, даже строптивость. Дисциплину выработал институт гражданской авиации (который ты почему-то академией назвал). И еще, это не станция геологов, а база, где работает множество спецов, просто среди них есть и геологи, а Черкасов - один из них.

Мои любимчики Черкасов и Ахмед.
Вот насчет Черкасова: я не сомневалась даже, что он тебе понравится! Это все пузырь коньяка!! Да, яркая личность. Но я не ожидала, что в число твоих любимчиков попадет и Ахмед. Наверное, у Ахмеда темперамент к твоему близок.

Ну, с номенклатурщиной в языке ясно, я постараюсь с этим бороться, хотя это сложно, ибо каждый день сталкиваюсь на работе и это стало нормой. Компенсирует то, что я развернуто описывала локации, пейзажи и героев.

И да, тексте совершенно нет интриги.
Интрига?.. Тут мастерства тоже пока не хватает, надо быть немного сторонником детективов, видеть ситуацию как бы "сверху". Хотя, с другой стороны, I том - это история становления Бату и уместны ли интриги - резонный вопрос.
17.08.2022 в 16:28

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
J.Foks, да, забыла сказать: что касается расследования путей попадания оружия в руки аборигенов - этой теме будет уделен немалый объем во втором томе.
17.08.2022 в 17:02

Ты похвалил и тут же размазал.
Я не смог сформулировать нужную мысль, хотел отметить, что тут нет чистой развлекаловки, а сюжет о серьезных вещах, но при этом оставляет место для узнавания чего-то нового, типа сравнения культурных различий.
Сложная мысль и одним предложением ее трудно было высказать. Я устал просто писать так много :)

Однако любовь Бату к Дарье тонкой нитью проходит почти через весь сюжет.
Вот именно что тонкой. Я её даже не увидел. Не знаю хорошо или плохо это. В виду нераскрытости Дарьи может быть и хорошо.

Про Талибов я другое имел в виду. Бату мусульманин из другого мира, неужели он не пойдет на контакт с братьями по вере? Ну хорошо, не с талибами, с саудитами, например. Ему неинтересно было бы узнать о корнях своего народа? Я думал про это что-то будет по мере прочтения, но дальше небольшого эпизода в Афганистане не пошло.
Ну а по поводу поверхностного отношения, это касается момента, когда из его жизни выпало несколько лет. Я очень не люблю "... прошло 5 лет...". Обычно на этом сразу заканчиваю чтение. Да, книга немного о другом, но мне жалко, что его пребывание в России на учебе осталось за кадром. Сразу вспоминается фильм "Приходите завтра". Сколько всего могло бы произойти с Бату.

Вот насчет Черкасова: я не сомневалась даже, что он тебе понравится! Это все пузырь коньяка!! Да, яркая личность. Но я не ожидала, что в число твоих любимчиков попадет и Ахмед. Наверное, у Ахмеда темперамент к твоему близок.
Да! не прощу ему разбитую бутылку! Черкасов мне сразу напомнил почему-то Обивана и этим вызвал симпатии. И рисуешь ты его с бородой.
А Ахмед, он просто очень живой. Вот прямо смотришь на него и веришь, что это действительно Ахмед, он именно таким и должен быть. Хотя дерется он неважно :)

согласна с тем, что Дарья раскрыта недостаточно, это проблема, но пока есть возможность реабилитироваться во втором томе. Я не могу ее "нащупать", прототипа нет, а сюжет все больше крутится вокруг Бату.
Это плохо... все убегаю домой вечером о Дарье допишу.
17.08.2022 в 17:43

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
J.Foks, Я не смог сформулировать нужную мысль, хотел отметить, что тут нет чистой развлекаловки, а сюжет о серьезных вещах, но при этом оставляет место для узнавания чего-то нового, типа сравнения культурных различий.
Сложная мысль и одним предложением ее трудно было высказать.

Теперь ясно. Ну, один раз содержательный отзыв можно и написать. Не каждый день отзывы пишешь. :)

В принципе, развить тему контакта Бату с мусульманами на Земле было бы интересно, ведь пока все, что он в этом плане испытал, - это разочарование афганскими головорезами, а это вроде как и неправильно, хотя очень соответствует печальной действительности. Изучить свои корни было бы интересно. Это могло бы стать сюжетом для очередного тома. :) Но тут у меня может не хватить знаний, я все же не востоковед и в силу приобретенного опыта больше знаю только о суннитах (ислам суннитского толка).

Я очень не люблю "... прошло 5 лет...". Обычно на этом сразу заканчиваю чтение.
Ну, сорри. Это уже черта отдельно взятого читателя. Кто-то наоборот любит "поцелуй - монтаж - свадьба - монтаж - бэйби".


Да! не прощу ему разбитую бутылку!
Сама рыдала над клавиатурой.

все убегаю домой вечером о Дарье допишу.
Ок, излагай потом свои мысли, это не горит.
17.08.2022 в 20:20

Образ Дарьи надо искать, обратись к классикам. Ведь Лукас не сам все придумал, он надергал образов откуда только можно.

Я бы Дарье придал черты Рейчел Сджет из игры Homeworld: Deserts of Kharak

В ней есть стержень. Она пилот и лидер. Если бы бы такая Дарья появилась возле Бату то он с лепешками и кальяном, действительно выглядел бы очень контрастно и его мотивы были бы еще более четкими и понятными.
Вообще из сюжета игры можно было многое взять, например объяснить войну тау.

Что там у нас еще есть? Нужно вспомнить книги и кинематограф с женщинами пилотами.

Вот прикольная пилотесса

17.08.2022 в 23:04

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
J.Foks, в том-то и дело , что у Лукаса были прототипы, реальные и вымышленные, а я пока прототип ищу. Отсебятину гнать приходится в отношении Белых.
Homeworld - это клево, надо, кстати, музыку переслушать, это поможет в написании второго тома. Персонажа Рейчел не знаю, хотя ролик этот видела. Может, она и лидер, но Дарья - гражданский пилот преимущественно грузо-пассажирских рейсов, поэтому тут лидерство как бы не в тему. Это все равно, что лидерство среди водителей рейсовых автобусов. Другое дело, что в критических ситуациях она бы могла себя проявить и во втором томе это должно как-то произойти, чтобы провала (во всех смыслах) не было.
Классика, фильмы, книги пока не наводят на прототип. Ближе всего, пожалуй, Акима из полнометражного мульта студии 20 Век Фокс "Титан после гибели Земли". Она тоже пилот. У нее даже внешность похожа и стрижка пикси. Но вот ее работа в команде с охотником за головами и вором... Он (капитан корабля) хоть и реабилитировал себя в конце, но экипаж все же странный.
Ну, буду думать над этим. Если вдруг тебя осинит - пиши в Вайбер.
Еще раз спасибо за отзыв.
18.08.2022 в 00:17

А если капитанша буксира из фильма "Берегите женщин"?
18.08.2022 в 04:38

ты же понимаешь, что в контексте лепешек речь идет об образе жизни в поселении, который он ей предложить не мог. Он сам от него сбежал. Тактика этакого шпионажа (наблюдения) - это не про Бату, он импульсивен и прям, как дорожная шпала, и сразу бы себя обозначил. Так или иначе, он все равно Белых нашел бы, просто так получилось, что пересеклись они снова на Таурусе.
 Да, именно так, у меня, например, к этому эпизоду и мотивации вопросов не было. Всё явно читается.
18.08.2022 в 06:31

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
J.Foks, хм, никогда не забуду сцену просушки на солнце макарон и пирог из них. :) Тоже надо пересмотреть фильм для восстановления деталей и характеров действующих лиц, т.к. до этого смотрела почти 2 года назад. Хорошая идея, спасибо.
Тарантул, благодарю! :)
19.08.2022 в 15:32

author.today/post/296709 посмотри, вдруг что интересное. Парень на филологии то ли учится, то ли преподает, ведет литературный кружок. Я не смотрел, оценить не могу.
19.08.2022 в 15:34

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
J.Foks, ладно, позже гляну, если из головы не вылетит.
19.08.2022 в 15:53

Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость... (А. Эйнштейн)
J.Foks, там, оказывается, коротко. 95% из перечисленного им в первом томе было описано. Остальные 5% вылетели по объективным причинам.